首页>>首页信息>>北京市卫生信息舆情监测
北京卫生舆情监测周报(第二六七期)
日期:2016-07-15    文章来源:北京市公共卫生信息中心

  

  本期导语:

  本次监测共收集到8篇相关信息,时间从2016年7月1日到2016年7月8日,监测范围包括全国主流媒体及政府网站等。内容主要有:《2015年度北京市卫生与人群健康状况报告》发布 户籍居民期望寿命81.95岁, 北京朝阳患者将获送药上门服务, 北京口腔医院新开微信预约挂号功能 掌上挂号轻松实现, 6、精准医疗获中央财政“大手笔”经费支持, 我国全面推进医疗服务价格改革, 1、北京国医馆成立, 科研人员中关村就医享绿色通道等。

  一、信息目录

  1.  《2015年度北京市卫生与人群健康状况报告》发布 户籍居民期望寿命81.95岁

  2.   北京朝阳患者将获送药上门服务

  3.   北京口腔医院新开微信预约挂号功能 掌上挂号轻松实现

  4.   精准医疗获中央财政“大手笔”经费支持

  5.   我国全面推进医疗服务价格改革

  6.   北京国医馆成立

  7.   科研人员中关村就医享绿色通道

  8.   民政事业“十三五”规划提出——重点发展医养结合型养老机构

  二、详细分析

  1.  标题: 《2015年度北京市卫生与人群健康状况报告》发布 户籍居民期望寿命81.95岁

  媒体: 法制晚报

  链接: http://dzb.fawan.com/html/2016-07/02/content_605808.htm

  主要内容:

  为了全面推进健康北京建设,北京市政府每年向社会发布《北京市卫生与人群健康状况报告》(简称健康白皮书),今年是健康白皮书发布的第七年。健康白皮书向广大市民展示北京市市民健康情况的最新数据和北京市卫生事业发展的最新进展,是深入开展全民健康教育和健康促进活动,推广健康生活方式,提升健康素养的重要举措,也为各行政部门制定健康政策和措施提供科学依据。

  为配合居民对健康白皮书更好的理解,北京市健康促进工作委员会办公室同期还出版了健康白皮书解读本,详细地阐述了健康白皮书中涉及到的重点问题。期望通过正确引导,让广大市民不断提升健康自我管理能力,成为健康生活方式的实践者和受益者,为全面提高市民健康水平共同努力!

  一、2015年度健康白皮书的基本概况

  2015年健康白皮书包括人口基本情况、慢性非传染性疾病和传染病发病情况、儿童青少年健康状况以及精神卫生、残疾人口、健康素养、医疗卫生服务、健康环境状况以及国民体质监测等十方面内容。今年首次发布了北京市四类主要慢性病(心血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病、慢性呼吸系统疾病)的早死概率,新增加了学生健康相关行为因素,高招和中招体检情况、公共场所室内空气质量、控烟条例实施后的禁烟效果、国民体质监测等相关内容。

  二、基本健康指标

  继续位于全国前列

  2015年北京市为81.95岁,比2014年上升0.14岁,比2010年(十一五末)上升了1.14岁; 2015年户籍人口孕产妇死亡率为8.69/10万,比2010年下降28.4%;户籍人口婴儿死亡率为2.42‰,比2010年下降26.4%;户籍人口5岁以下儿童死亡率为3.02‰,比2010年下降27.4%。基本健康指标都实现了北京市政府颁布实施的《健康北京“十二五”发展建设规划》目标,并与发达国家水平接近。

  三、卫生服务继续加强

  2015年北京市医疗机构诊疗人次数达23501.6万,出院人次数达338.1万。与2014年相比,诊疗人次数增长1.4%,出院人次数增长2.1%。

  2015年北京市新建及调整急救站16个,累计急救站达到299个,全年总出车超过62.8万次,急救呼叫满足率为87.8%。急救网络全年共接诊58.9万人次,接诊人次比2014年(49.1万人次)增加了0.2%。

  2015年北京市城镇职工医疗保险参保人数1475.66万人,参保率为98.0%;城镇居民参保人数180.96万人;新农合参加人数为223.9万人,农业人口参合率为99.3%,与2014年基本持平。

  四、居民健康素养水平稳步提高

  2015年北京市居民健康素养水平为28.0%,比2012年(24.7%)提高13.4%。

  居民七类健康问题素养水平从高到低依次是:科学健康观素养69.2%、安全与急救素养68.0%、传染病预防素养46.4%、基本医疗素养34.5%、慢性病预防素养32.9%、健康信息素养31.8%和日常保健行为素养11.7%。说明改变不良生活方式,养成良好的健康行为仍需要加倍努力。

  五、恶性肿瘤仍是威胁居民健康的重要疾病

  2015年北京市居民的主要死亡原因仍为慢性非传染性疾病,前三位死因分别为恶性肿瘤、心脏病和脑血管病,共占全部死亡的72.7%。户籍居民恶性肿瘤死亡率为176.12/10万,占总死亡的27.4%,比2014年上升4.3%。

  2015年恶性肿瘤死亡的前三位是肺癌、结肠直肠和肛门癌、肝癌,分别占恶性肿瘤死亡的31.4%、10.5%和10.3%。其中男性恶性肿瘤死亡率为211.11/10万,死亡前三位是肺癌、肝癌、结肠直肠和肛门癌;女性恶性肿瘤死亡率为141.01/10万,前三位是肺癌、结肠直肠和肛门癌、乳腺癌。提示我们要加强对危险因素的控制,如戒烟限酒、改变不良饮食习惯等,还要定期体检,做到早发现、早诊断、早治疗。目前北京市实行严格的禁烟法规,就是控制恶性肿瘤发生、发展的一项重要措施。

  六、首次发布四类主要慢性病的早死概率指标

  今年北京市在全国范围内率先并首次发布了四类主要慢性病早死概率。2015年北京市30~70岁(不含70岁)户籍居民恶性肿瘤、心血管疾病、糖尿病、慢性呼吸系统疾病四类主要慢性非传染性疾病的早死概率为11.11%。显示现在一个30岁的人在其70岁生日之前死于这四类慢性病之中任意一类疾病的概率是11.11%。这个指标是世界卫生组织推荐作为评价国家慢性病控制水平的重要指标。与世界卫生组织公布的194个国家2012年结果相比,北京市该指标位居第二十位,接近瑞士、日本、韩国、澳大利亚等发达国家的水平(<15%)。

  2.  标题: 北京朝阳患者将获送药上门服务

  媒体: 健康报

  链接: http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2016-07/04/content_157342.htm

  主要内容:

  近日,北京市朝阳区卫生计生委启动社区送药上门试点服务,选取了5家社区卫生服务机构开展试点。符合条件的慢病患者日常用药将由相应的医药集团直接免运费、送药上门。

  启动会上,作为试点社区之一,朝阳区将台社区卫生服务中心与华润医药商业集团签订送药上门服务协议。今后,患者与全科医生签订家庭医生服务协议和送药上门协议后,即可获得送药上门服务。患者的日常健康数据将通过可穿戴式医疗设备实时传递至签约医生,医生据此开具电子处方,并把处方传给华润医药商业集团公司,该公司根据处方进行调配、核对、包装和送货,24小时内完成配送。

  试点方案规定,为保证用药的合理性和安全性,签约的全科医生每3个月要对患者的健康状况进行一次面对面诊疗;送药之前,配送人员要到社区卫生服务中心领取开具的发票,再次和药剂师核对配送药物,核对无误后送药到家。所有配送上门的药品都可实现可追溯。

  朝阳区启动的送药上门服务,主要服务对象是与全科医生签约的高血压、糖尿病、冠心病、脑血管病、慢性阻塞性肺病的患者。

  3.  标题: 北京口腔医院新开微信预约挂号功能 掌上挂号轻松实现

  媒体: 新华网

  链接: http://news.xinhuanet.com/health/2016-07/01/c_129108151.htm

  主要内容:

  今日,北京口腔医院微信自助预约挂号平台正式上线。患者只需从微信上关注“京医通”公众号,关联绑定京医通卡或社保卡,便可预约北京口腔医院号源,免去起早贪黑在窗口排队挂号的烦恼。

  4.  标题: 6、精准医疗获中央财政“大手笔”经费支持

  媒体: 新京报

  链接: http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-07/05/content_642487.htm?div=-1

  主要内容:

  国家科技管理信息系统公共服务平台6月25日发布《关于对国家重点研发计划“精准医学研究”2016年度项目安排进行公示的通知》,将“精准医学研究”重点专项拟进入审核环节的2016年度项目信息进行公示。目前,公示已经结束,61个项目进入公示名单,中央财政经费支持总计达6.4亿元。

  记者梳理公示名单时发现,癌症相关项目约占1/3,肺癌、心脑血管疾病等精准医学相关项目频现。业内人士分析,精准医学在癌症方面的应用在所有疾病中是进展最快的。

  单项最高经费超5000万

  从国外到国内,精准医学近两年受到追捧。自2015年1月底,美国总统奥巴马在国情咨文演讲中宣布启动精准医疗计划后,白宫官网2月初便发布精准医疗计划的相关细节,将加快在基因组层面对疾病的认识。3月11日,科技部召开国家首次精准医学战略专家会议,首次提出中国精准医疗计划。

  今年,精准医疗已经入选“十三五”百大项目,上升为国家战略。科技部官网公布《科技部关于发布国家重点研发计划精准医学研究等重点专项2016年度项目申报指南的通知》,无论是应用还是商业规划、技术开发,精准医学从此有了“指南”。

  在此次公示名单中,共有包括北京大学张泽民“临床用单细胞组学技术研发”等在内的61个项目。其中,来自华中科技大学邬堂春“华中地区常见慢性非传染性疾病前瞻性队列研究”成为单项支持力度最大的项目,中央财政将给予5331万元支持。

  公示名单中61个项目的中央财政经费支持总计达到6.4亿元,平均每个项目获得的财政经费支持超过1000万。

  癌症相关项目约占1/3

  此次公示的61个项目中,肺癌、心脑血管等领域的研究项目所占比重较大。以肺癌为例,公示名单中包括了博奥生物集团有限公司郭弘妍“临床用单细胞组学技术开发与肺癌应用研究”、中国医学科学院肿瘤医院王洁“基于组学特征谱的肺癌分子分型体系研究”、中国医学科学院肿瘤医院高树庚“肺癌精准化防诊治模式和规范化临床应用方案研究”、中心大学张力“肺癌的诊疗规范及饮用方案的精准化研究”等项目。

  除了肺癌,与癌症的预防、诊疗等相关的研究项目在公示名单中占据约三分之一,具体的癌种包括乳腺癌、食管癌、鼻咽癌、前列腺癌、肝癌、口腔癌、宫颈癌等。业内人士分析,目前精准医疗在肿瘤方面的应用是所有疾病中进展最快的。肺癌也已经成为我国发病率最高的癌种,发病率和死亡率分列男性肿瘤首位,女性肿瘤第二位和第一位。今年6月份刚刚发布的《2015年度卫生与人群健康报告》则显示,2015年北京市居民的首要死亡原因为恶性肿瘤,其中肺癌致死比例最高。

  心脑血管疾病项目频现

  在所有导致人类死亡的疾病中,心脑血管疾病排在第一位。在公示名单中,就有不少是心脑血管相关项目,例如华中科技大学邬堂春“华中区域常见慢性非传染性疾病前瞻性队列研究”、首都医科大学附属北京安贞医院马长生“心血管疾病专病队列研究”、首都医科大学附属北京天坛医院王拥军“脑血管疾病专病队列研究”、首都医科大学附属北京安贞医院杜杰“主动脉瘤/夹层分子分型和诊治的精准医学研究”、北京大学第一医院霍勇“基于组学特征谱的H型高血压首发脑卒中分子分型研究”、中国医学科学院阜外医院顾东风“基于组学特征谱的冠心病分子分型研究”、上海交通大学许迅“抑制VEGF治疗黄斑下新生血管疾病药物基因组学研究”。

  首都医科大学附属北京天坛医院副院长王拥军告诉记者,队列研究是精准医学相关研究的基础。以他负责的“脑血管疾病专病队列研究”为例,他认为,研究的意义在于为其他脑血管疾病领域的相关研究奠定基础,“无论要解决精准用药还是基因分型,都要首先具备人群队列。”

  5.  标题: 我国全面推进医疗服务价格改革

  媒体: 北京日报

  链接: http://bjrb.bjd.com.cn/html/2016-07/07/content_47956.htm

  主要内容:

  国家发展和改革委员会6日宣布:我国将全面推进医疗服务价格改革,到2020年基本理顺医疗服务比价关系。公立医疗机构提供的特需医疗服务和其他市场竞争充分、个性化需求较强的医疗服务实行市场调节价。

  经国务院同意,国家发改委会同国家卫生计生委、人力资源社会保障部、财政部日前发出《推进医疗服务价格改革的意见》。《意见》明确,医疗服务价格实行分类管理,公立医疗机构提供的基本医疗服务实行政府指导价;非公立医疗机构提供的医疗服务,落实市场调节价政策。发改委经济研究所研究员刘树杰说,全面推进医疗服务价格改革,目的是推动医疗机构建立科学合理的补偿机制。

  《意见》强调,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”要求,积极稳妥推进医疗服务价格改革,合理调整医疗服务价格,同步强化价格与医疗、医保、医药等相关政策衔接联动,逐步建立分类管理、动态调整、多方参与的价格形成机制,确保医疗机构良性运行、医保基金可承受、群众负担总体不增加。

  《意见》要求,围绕公立医院综合改革,统筹考虑取消药品加成及当地政府补偿政策,同步调整医疗服务价格。重点提高诊疗、手术、康复、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,降低大型医用设备检查治疗和检验等价格。在此基础上,通过规范诊疗行为,降低药品、耗材等费用腾出空间,动态调整医疗服务价格。

  根据《意见》,国家负责制定全国医疗服务项目技术规范,统一项目名称和服务内容。各地据此确定医疗服务收费的具体项目。逐步减少按项目收费数量,扩大按病种、按服务单元收费范围。各地要加强医疗服务价格监管和医药费用控制,合理确定本地区医药费用总量,明确控费指标,确保区域内医疗费用不合理增长得到有效控制。建立全方位、多层次的价格监督机制,依法严肃查处各种乱收费行为。

  三问 

  改革如何走进百姓生活?

  为何要推进医疗服务价格改革?这项改革会增加老百姓看病的负担吗?如何确保改革效果充分释放?

  为何要推进改革?

  最近,山西省太原市民刘女士做了肾上腺部分切除手术。记者在住院费用清单上看到,单侧肾上腺部分切除手术费用为1200元,而手术中使用的两片止血材料价格分别高达512.6元和618.2元。手术材料、设备费用高于医务人员的手术劳务费用,这种早已屡见不鲜的现象,凸显了医疗机构收入价格的扭曲。

  中国药科大学医药价格研究所所长常峰说,受长期“以药养医”机制、医保结余支付能力不足以及诊疗行为不规范等因素制约,部分医疗服务价格偏低,医务人员劳务价值得不到体现,一些药品、材料设备等费用却过高,不利于形成良好的医疗行业运行机制,出现了重复检查、开“大处方”等现象。

  此外,在社会公众眼中,医护人员辛苦是共识,但并不算是低薪一族,为何还要推进医疗服务价格改革?

  刘树杰说,改革的方向就是要把医疗服务价格提上去,把药品、检查检验及耗材价格降下来,让医护人员的“阳光收入”能够体现劳务价值,推动医疗机构建立科学的补偿机制。

  价格将如何调整?

  浙江省柯桥区绍兴市中心医院是一家县级公立医院。作为公立医院改革的试点医院,这家医院于2011年开始采取药品零差率,药品以进价销售给患者,并对医疗服务价格进行了调整。

  糖尿病住院患者孙小芳告诉记者,他已经住院8天,截至目前花了6000多元,新农合报销后,自己要支付2000多元。“胰岛素过去一支104元,现在降到一支82元,新农合报销后,自付只要16.4元。”这位73岁的老人说,“过去报销比例只有30%,有病也不敢住院。现在新农合报销比例提高到82%,住院也负担得起了。”

  杭州市公立医院改革中,将门诊诊查费从1.2元升至10元,但患者只需要支付1元,其余9元由医保支付。患者的费用没有增加,反而有所减少。

  据记者了解,在部分推进医疗服务价格改革的地区,患者总体负担还有所下降。青岛市36家二级以上医院的门诊次均费用同比零增长,住院次均费用降低6%。安徽省100家城市公立医院的门急诊、住院次均费用,改革前后同比分别下降3.7%和2.3%;门急诊、住院次均药品费用分别下降4.8%和13.5%。

  改革将怎样推进?

  在浙江大学医学院附属邵逸夫医院的入院准备中心,需要住院的患者在入院前进行术前检查,确定手术时间后再办理入院手续。

  “通过缩短住院时间,全院床位统一调配,一方面降低了患者的住院费用,另一方面也提高了医院接收病人的效率。”邵逸夫医院院长蔡秀军说。通过严格的医用耗材监控制度和医保信息化系统降低药品和耗材用量,通过检查结果在区域内和同级医院间数字化共享减少重复检查……2015年,这家医院药品收入占医院业务收入比重为30.88%,平均住院日6.93天,均为全国最低水平。

  “医疗服务价格改革绝不是单兵突进,而是与公立医院改革、药品流通机制、医保支付、分级诊疗、医疗行为监管等改革协同推进、衔接配套,最终才能形成政策合力。”常峰说。

  根据《意见》,国家负责制定全国医疗服务项目技术规范,统一项目名称和服务内容,各地根据技术规范确定具体收费项目。扩大按病种、按服务单元收费范围,逐步减少按项目收费的数量。同时加强医疗服务价格监管,严厉查处各种乱收费行为。

  6.  标题: 北京国医馆成立

  媒体:  北京晚报

  链接: http://bjwb.bjd.com.cn/html/2016-07/06/content_47671.htm

  主要内容:

  6月29日,由中华中医药学会主办、固生堂中医连锁集团承办的“基层中医药发展与中医药人才传承培养研讨会暨中华中医药学会与固生堂共建北京国医馆启动会”在京举行。

  固生堂董事长兼总裁涂志亮介绍,北京国医馆将中医院校教育与传统“师带徒”模式结合起来,为名老中医成立“名医工作室”开班带徒,以此促进完善中医人才培养体系。

  固生堂北京店位于北京市东城区雍贵中心,东城区卫计委副主任刘清华表示,在健康中国的战略背景下,固生堂的连锁模式可以为政府在医疗行业的发展规划提供可借鉴的思路。

  据悉,自2014年起,固生堂在2年内完成3轮超1亿美元的融资,包括全球最大的医疗产业风险投资基金NEA的上千万美元投资,成为国内最大的基层中医连锁集团。得益于资本推动国,固生堂目前在北京、广州、深圳、佛山、无锡、南京、苏州、中山、昆山、成都等城市逐步建起包括20个中医门诊和一级医院的连锁服务体系,近1200名中医专家出诊。

  7.  标题: 科研人员中关村就医享绿色通道

  媒体:  北京日报

  链接:  http://bjrb.bjd.com.cn/html/2016-07/08/content_48303.htm

  主要内容:

  为科学家预留病房,为科研骨干提供一站式疾病诊疗服务……中关村医院与中国科学院开展合作共建,在本市医院中率先推出科研人员就医绿色通道,3个月来已服务科研人员750余人次。

  中国科学院北京院区共有43个研究所、2万多名职工,其中大部分集中在海淀中关村地区。2014年,海淀区与中国科学院签订框架合作协议,内容之一就是发挥辖区医疗资源丰富的优势,为中科院在京各所的科研人员提供医疗保障服务。位于中科院腹地的中关村医院就是这一保障服务的主要承担者。

  中关村医院相关负责人介绍,该院从今年3月底开始,面向中国科学院6000多名骨干科研人员推出了就医绿色通道服务。科研人员可通过微信预约、电话预约、现场预约三种方式挂号。中关村医院还聘请了北京大学第一医院、北京大学第三医院、北京大学人民医院、北京安贞医院等北京市三级甲等医院的知名专家,共同为骨干科研人员提供诊疗服务。

  中关村医院还为中科院的100多名科学精英人才量身定制了健康管理方案,指导他们适度运动,科学饮食,预防慢病,保持最佳的工作状态。而在今后,随着双方合作共建进一步推进,中关村医院有望成为中科院科研成果转化的临床基地。

  8.  标题: 民政事业“十三五”规划提出——重点发展医养结合型养老机构

  媒体:  健康报

  链接:  http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2016-07/08/content_157883.htm

  主要内容:

  7月6日,民政部、国家发改委印发《民政事业发展第十三个五年规划》,明确加快推进医疗卫生与养老服务相结合,推动医疗卫生和养老服务资源有序共享。

  《规划》要求,重点发展医养结合型养老机构,增加养护型、医护型养老床位,到2020年,每千名老年人口拥有养老床位数达到35张~40张,其中护理型床位比例不低于30%。鼓励有条件的地方开展政策性长期护理保险试点,推广长期护理商业保险产品。建立健全长期照护项目内涵、服务标准、质量评价等行业规范和体制机制,探索建立从居家、社区到专业机构等比较健全的专业照护服务体系。

  《规划》指出,要完善医疗救助制度,全面开展重特大疾病医疗救助工作。到2020年年底前,重特大疾病医疗救助人次占直接救助人次比例要达到30%。科学确定医疗救助标准,根据患病家庭负担能力、个人自负费用和当地筹资情况等,分类分段设置重特大疾病医疗救助比例和最高救助限额。一站式结算服务机制要覆盖95%以上的地区。

  《规划》强调,推进精神障碍社区康复服务,实现70%以上的县(市、区)设有精神障碍社区康复机构,或者通过政府购买服务等方式委托社会组织开展康复工作,使50%以上的居家患者接受社区康复服务。推动建立困境儿童分类保障制度,资助困境儿童参加基本医疗保险,提高重病重残儿童康复护理水平。

  




   北京市卫生计生委信息中心 | 版权所有    京公网安备110402450045号
北京东华万兴软件有限公司 | 技术支持