首页>>首页信息>>北京市卫生信息舆情监测
北京卫生舆情监测周报(第二六九期)
日期:2016-12-14    文章来源:北京市公共卫生信息中心

  本期导语:

  本次监测共收集到7篇相关信息,时间从2016年12月2日到2016年12月9日,监测范围包括全国主流媒体及政府网站等。内容主要有:朝阳建起百家养老驿站, 协和医院可自助挂号缴费(北京日报), 北京参考:北京小汤山医院筹建成立护理中心(搜狐网), 缓解儿医慌,首家儿童医学研究中心成立,京津冀拟统一就诊预约渠道 将推进检查检验结果互认制度, 北京儿童医院推7种预约挂号方式, 中孝•医生集团成立(健康报)等。

  一、信息目录

  1.  朝阳建起百家养老驿站

  2.   协和医院可自助挂号缴费(北京日报)

  3.   北京参考:北京小汤山医院筹建成立护理中心(搜狐网)

  4.    缓解儿医慌,首家儿童医学研究中心成立

  5.   京津冀拟统一就诊预约渠道 将推进检查检验结果互认制度

  6.   北京儿童医院推7种预约挂号方式

  7. 中孝•医生集团成立(健康报)

  二、详细分析

  1.  标题:朝阳建起百家养老驿站

  媒体: 北京日报

  链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2016-12/04/content_86206.htm

  主要内容:

  记者 朱松梅

  社区腾出空房,建成一个小小的养老服务平台,不论是就餐洗浴、日间照料,还是文化娱乐,不出社区就能完成。在朝阳区,像这样的养老驿站已经有整整100家。

  日前,记者来到奥运村街道安翔北里26号楼,楼下的几间小屋外,“养老驿站”的牌子崭新锃亮。

  踏入明亮的驿站,三位中医医师正仔仔细细在为老人手诊,再往里走,小餐厅窗明几净,娱乐室人声热闹。偏居一隅的则是心理慰藉室,几盆绿萝蓬勃缠绕,十分温馨。200平方米的驿站里,日间照料、呼叫服务、助餐服务、健康指导、文化娱乐、心理慰藉等一应俱全。

  这家坐落在总装社区的驿站才开业1个月,67岁的杨冬已经成了常客。“闲了闷了来唱唱歌,腰酸背痛的时候还能做理疗。”杨冬笑着说:“养老驿站就开在家门口,多好的事儿啊!”

  据驿站负责人介绍,为了让驿站落户,安翔北里社区专门腾出了办公用房,免费提供给驿站。短短一个月,已经有420名老人享受到了便捷的养老服务,对于失能、半失能老人,还能提前预约,提供私人定制的上门服务。

  在不远处的双泉社区养老驿站,主打“智能养老”, 配备了纳米沐浴剂、移位机等智能设备。

  驿站负责人袁兆文告诉记者,在方圆1公里范围内,驿站在16户高龄、失能老人家中安装了“一键呼叫”系统。这个按钮的外形如同一枚一元硬币,连接着驿站的呼叫平台。老人只需按下按钮,驿站的工作人员就能立即对老人的位置进行实时定位,并直接对话。大到需要医疗救助,小到买点油盐酱醋,都可以联系驿站。

  双泉社区驿站还设置了互联网信息库,里头存储着社区老人的健康信息以及家属联系方式,独居老人一旦有需求,驿站可以第一时间联系其家人或120急救。

  在奥运村街道,总共有6家养老驿站在今年开业,它们分布在总装、风林绿洲、北沙滩、双泉、龙祥和绿色家园6个社区。“每家驿站各有特色,这些不同的服务资源和信息还能够互通、共享,尽量满足老人不同类别的需求。”街道办副主任范二丽说。

  据了解,养老驿站还对周边的为老服务资源,如小时工、保姆、老年餐厅等进行了整合。所有服务资源都可在养老驿站这个平台上进行预定,让老人不出社区,就能享受到便捷的服务。

  今年以来,已经有100家养老驿站落户朝阳区,遍布43个街乡。朝阳区民政局社区服务中心的王军介绍说,今后,朝阳区还将不断密织养老驿站网络。在“十三五”末期,全区养老驿站数量将达到200家。

  2.  标题:协和医院可自助挂号缴费(北京日报)

  媒体: 北京日报

  链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2016-12/05/content_86414.htm主要内容:

  主要内容:

  记者 汪丹

  北京协和医院114台新一代自助机日前正式投用,共包含15项功能。患者除就诊外,建卡、挂号、缴费、打印检验结果等非就诊流程均可自助完成,患者在医院逗留时间节省了约1小时。

  目前,协和医院日均门诊量达到1.7万人次,压力不小。医院根据患者需求定制开发了新一代自助机及内部系统。该系统拥有4项专利技术,15个功能模块。“新自助机可以实现非就诊流程的全自助服务,患者把看病的事交给医生做,把流程的事交给机器做。”协和医院门诊部主任盖小荣说。

  新自助机还有建就诊卡、医保卡关联、114取号、北京医保换号、诊间预约取号、预约挂号、当日挂号、报到、补打挂号条、检验报告单打印、处方打印、门诊电子病历打印、自助查询和银行卡解约等功能。据院方测算,这些非就诊流程自助服务,将为患者节省大约1小时在医院逗留时间。

  3.  标题:北京参考:北京小汤山医院筹建成立护理中心

  媒体: 搜狐网

  链接: http://health.sohu.com/20161203/n474834442.shtml

  主要内容:

  记者 房磊

  日前,记者从北京市小汤山医院获悉,由该院筹建的护理中心已经开始收治患者且运营情况良好,这也是北京公立医院成立的第一个护理中心。

  截至2015年底,我国60岁及以上老年人口22200万人,占总人口的16.1%。到2020年,我国老年人口数量将达到2.6亿人、失能和半失能老年人口将突破4600万。我国已经步入老龄化社会,人口老龄化是社会进步的表现,但同时也给社会带来了沉重的养老负担。失能及部分失能或综合复杂老年疾病患者对长期护理服务的需求越来越旺盛。

  2012年市医管局决定北京小汤山医院向康复护理医院转型,“十三五”期间医院将试点建设100张床位的护理院,制定准入标准和服务模式,探索公立医院护理院模式。根据医院的长远规划,2016年4月开始筹建北京公立医院的第一个护理中心,经市医管局批准、相关护理专家论证,已于10月18日开始收治患者。

  4.  标题:缓解儿医慌,首家儿童医学研究中心成立

  媒体:  搜狐网

  链接:http://health.sohu.com/20161205/n475014397.shtml?qq-pf-to=pcqq.c2c

  主要内容:

  作者 北京儿童医院 余易安

  据《2016中国卫生和计划生育统计年鉴》数据显示,我国儿科医师数仅占医师总数的3.9%,而儿科门急诊人次却占门急诊总量的9.0%,儿科医师日均负担诊疗人次居专科医院之首。每年冬季都是儿科就诊高峰,与庞大就医需求相对的是儿科医师的长期缺乏。

  12月3日,记者从北京儿童医院集团主办、武汉妇女儿童医疗保健中心承办的2016儿科发展高峰论坛上获悉,国家民政部批准成立了全国首家从事儿童医学发展研究的非营利性社会服务活动组织——福棠儿童医学发展研究中心。中心以中国现代儿科医学奠基人诸福棠院士的名字命名,旨在传承儿科前辈的信仰,着力破解当代“小”儿科发展的“大”问题。

  福棠儿童医学发展研究中心理事长、北京儿童医院院长倪鑫在会上提到,儿科资源不仅总体缺乏,地区发展还极不均衡,优质儿童医疗资源集中在少数大城市,基层儿科的诊疗水平和救治经验都很欠缺,儿童医院的城乡分布比例达3.75:1,基层儿科问题尤待破解。

  党和国家高度重视儿童健康和儿科发展,出台了一系列方针举措,取得了很好的效果,2016年全国卫生与健康大会更是强调了“以基层为重点”的工作方针。为响应党和国家号召,北京儿童医院在组建北京儿童医院集团、成功搭建全国儿科四级服务体系的基础上,向国家民政部正式提交成立福棠儿童医学发展研究中心的申请。经过半年的精心准备和筹建,2016年8月31日正式获得国家民政部批准,并作为全国首家儿童医学发展研究中心接受民政部的监督管理。

  福棠儿童医学发展研究中心启动大会暨北京儿童医院集团2016高峰论坛吸引了北京儿童医院集团20家成员医院和所覆盖的885家基层医疗机构近500人参加,并就儿科医联体建设、儿科优质资源下沉、分级诊疗相关工作等进行了交流和探讨。保定市儿童医院、肇东市妇幼保健院、柘城县人民医院等基层医疗机构还在会上分享了医联体及托管模式下各自的发展经验。

  据悉,此次新成立的福棠儿童医学发展研究中心将延续北京儿童医院集团的历史使命,联合广大儿科医务工作者和医疗管理者,联合各级儿科医疗机构,以研究推广儿科诊疗技术应用和建立儿科人才培养平台为主要手段,以推进分级诊疗、扶助基层儿科建设,推动整体儿科医疗技术及综合服务水平,拓展国际交流平台,普及全国儿童预防医疗一体化健康管理理念为主要目标,力争将福棠儿童医学发展研究中心打造成为引领全国儿童医疗健康服务体系的先进社会组织。

  5.  标题:京津冀拟统一就诊预约渠道 将推进检查检验结果互认制度

  媒体: 人民日报

  链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2016-12/07/nw.D110000renmrb_20161207_2-16.htm

  主要内容:

  记者 马金凤

  记者从北京市卫计委获悉,京津冀三地将研究统一的区域性转诊制度和就诊预约渠道,建立绿色转诊通道;推进检查检验结果互认制度,探索建立区域医学影像和检查检验中心。此外,推进药品、医用耗材部分品种联合采购,推动三地药械信息互联互通。

  三地研究建立绿色转诊通道

  记者从北京市卫计委获悉,为贯彻落实京津冀协同发展国家战略,近日,京津冀三地卫生计生委签署了《京津冀卫生计生事业协同发展行动计划(2016-2017年)》,计划将从10个方面开展深化合作,促进协同发展。

  《计划》要求,拓展和深化三地在卫生计生领域的各层次合作,丰富合作协议和框架体系,推进河北张家口、唐山(曹妃甸)、承德、廊坊、保定,天津静海、武清、宝坻等重点合作区域的交流与协同发展。

  全面加强公共卫生各领域合作。重点加强重大疾病联防联控、联合开展重大突发事件卫生应急处置工作,促进妇幼公共卫生均等化。开展综合监督案件联合查处工作。研究建立三地卫生发展绩效评价体系并开展分析工作。

  推进医疗服务区域合作。联合编制医师电子化注册和资质互认机制工作方案。推进医师区域注册政策落地。研究京津冀统一的区域性转诊制度和就诊预约渠道,建立绿色转诊通道。

  推进药品部分品种联合采购

  此前,北京市卫计委曾表示,今年10月1日起,京津冀三地132家医疗机构将对首批27项临床检验结果实施互认。这意味着京津冀地区的患者在试点期间,拿着在这132家医疗机构做检查的结果到其中任何一家其它医院就诊,接诊医疗机构在不影响疾病诊断治疗的情况下,对报告单中互认项目的检验结果将不再进行重复检查。

  针对检查检验结果互认,此次《计划》还提出,推进检查检验结果互认制度,探索建立区域医学影像和检查检验中心。

  在药品采购方面,《计划》提出,加强药品、医用耗材采购数据中心建设。推进药品、医用耗材部分品种联合采购,积极推动三地药械信息互联互通。

  与此同时,加强对贫困县基层卫生专业工作人员培训和岗位交流,推进京津优质医疗卫生资源与河北省贫困县结对帮扶工作。京津承担河北重点合作区域的骨干医师培训。实施管理干部和专业技术人员交流任职。促进京津冀医学科研协同创新。

  推进京津冀省(市)级人口健康信息平台互联互通。探索三地卫生计生业务应用互联,推进医疗卫生大数据共享共用。

  据了解,早在2015年9月,京津冀卫生计生委已签署了《京津冀卫生计生事业协同发展合作协议(2015-2017年)》。目前,北京市已有50多家医院与天津、河北150余家医院开展了技术合作与对口支援,基本形成了政府、医疗卫生机构、特色科室专业以及卫生专业技术人员等多层次的合作交流机制。

  6.  标题:北京儿童医院推7种预约挂号方式

  媒体:  京华时报

  链接: http://epaper.jinghua.cn/html/2016-12/08/content_349114.htm

  主要内容:

  记者 马金凤

  记者获悉,随着天气转寒,北京儿童医院再次迎来冬季就诊高峰。为方便患者就医,北京儿童医院开通了包括APP、微信等七种预约挂号渠道。

  目前,北京儿童医院已开通包括APP、微信、自助机、电话、网络、医师工作站、预约窗口等七种预约挂号渠道,公众可通过医院官方网站、微信公众号等多种渠道了解详细信息。其中,内科看病不限号,没有提前预约的患者当日也可通过手机APP和院内自助机挂号,建议不要挤在夜间急诊或是周一门诊高峰集中就诊。

  北京顺义及其周边地区、河北保定及其周边地区的患儿也可选择北京儿童医院顺义妇幼保健院和北京儿童医院保定医院就诊,在北京儿童医院托管的这两家医院,定期有北京儿童医院专家出诊。

  与此同时,医院通过增加出诊人员、延长工作时间、优化就诊流程、行政支援临床等“组合拳”积极应对,以确保来院患者合理有序就医。同时,北京儿童医院也呼吁,儿科医生紧缺,门诊高峰期看病压力大,就诊患者较多时,排队时间较长,请家长耐心等候。

  7.  标题:中孝•医生集团成立

  媒体: 健康报

  链接:http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2016-12/09/content_170096.htm

  主要内容:

  记者 张 磊

  12月8日,中孝•医生集团成立战略发布会暨家庭医生代表签约仪式在京举行。会上,中孝•医生集团与北京中医药大学第三附属医院等8家医疗机构签署合作协议。

  北京亚健康防治协会秘书长郑宵介绍,《“健康中国2030”规划纲要》等政策的落地,为医师多点执业、组建医生集团提供了保障。当前需要进一步提高家庭医生的服务和技术水平,使资源“放得下、接得住”,老百姓主动签约,合理分流。

  




   北京市卫生计生委信息中心 | 版权所有    京公网安备110402450045号
北京东华万兴软件有限公司 | 技术支持