首页>>首页信息>>北京市卫生信息舆情监测
北京卫生舆情监测周报(第二七零期)
日期:2016-12-29    文章来源:北京市公共卫生信息中心

  本期导语:

  本次监测共收集到7篇相关信息,时间从2016年12月19日到2016年12月23日,监测范围包括全国主流媒体及政府网站等。内容主要有:家庭医生服务成海淀居民“健康管家”,海淀探索三级医院将提供家庭医生服务,北京打造中医药服务贸易示范区 推动中医药文化走出去,22家大医院招募守护天使志愿者,北京试点组建慢病专家团,京津冀联合采购医用耗材,朝阳新建改建五家医院等。

  一、信息目录

  1.   家庭医生服务成海淀居民“健康管家”

  2.   海淀探索三级医院将提供家庭医生服务

  3.   北京打造中医药服务贸易示范区 推动中医药文化走出去

  4.   22家大医院招募守护天使志愿者

  5.   北京试点组建慢病专家团

  6.   京津冀联合采购医用耗材

  7.   朝阳新建改建五家医院

  二、详细分析

  1.  标题:家庭医生服务成海淀居民“健康管家”

  媒体: 中国新闻网

  链接: http://www.bj.chinanews.com/news/2016/1216/55735.html

  主要内容:

  家庭医生服务作为海淀区的特色品牌,从普惠到个性化定制,服务内容全面升级。目前海淀初步建立起“城区15分钟、北部地区20分钟可及”的社区卫生服务圈,“家庭医生服务”已经成为当地居民信赖的“健康管家”。

  12月16日上午,海淀区十六届人大一次会议举行新闻发布会,介绍了海淀“家医服务”情况。

  率先实现社区卫生服务机构全覆盖

  海淀率先在北京市实现了社区卫生服务机构全覆盖。全区共有19家医院,其中4家三级、9家二级、6家一级。现有的社区卫生服务中心51家,其中50家已经成为医联体成员单位。

  为使居民在家门口就能享受到三级医院专家的诊疗服务,海淀区社区卫生服务机构返聘包括北京协和医院、阜外医院、积水潭医院等知名专家共118名,并拨付500万元予以保障。

  在海淀,470余家医疗及妇幼机构己通过光纤或VPN实现互联;6家社区卫生服务中心完成信息系统政务云集中部署、应用和数据集中存储。已经启动建设的区域卫生信息平台综合决策系统,对部分社区及医院开展了诊疗数据试点采集,为下一步医联体应用及实现居民预约挂号社区中心、诊疗信息在机构间互通共享打下基础。

  512支家医团队提供“一键式”服务

  海淀区共有512支家庭医生团队,提供健康咨询、预约就诊、主动服务、慢性病干预等,为辖区内80周岁及以上的老年家庭和计划生育特殊困难家庭提供“一键式”家庭医生服务,更好地解决家庭医生服务的“最后一公里”问题。截至目前,总计受益家庭约5万户,共计5.7万余人。

  为将家庭医生从繁杂的事务性工作中解脱出来,提高家医服务效率及质量,海淀区为每个家庭医生团队配备了一名助理,辅助全科医生和社区护士开展工作,主要用于开展宣传、政策解读、引导签约等专业性不强的工作,让家庭医生有更多精力服务百姓。目前共招录的家医助理260多人,大多是居住在本社区、有一定的计算机水平、热心公益事业的人员,平均年龄36.8岁,男女比例约为1:3,其中大专以上学历的占58%。

  海淀卫计委、公共委一直在积极研究完善社区卫生服务机构激励机制的措施,以“提高社区机构人均工资、增强对社区机构的激励、协商制定医保资金总额的分配使用机制、加大公共卫生服务经费保障力度”等一系列工作为推手,不断激励社区机构医护人员积极性。

  推进“健康海淀”建设,努力全方位、全周期保障群众健康,是海淀区政府工作报告中提出的今后工作的重点内容。

  关于海淀“家庭医生服务体系”下一步发展方向,区卫计委主任甄蕾16日表示,未来五年,海淀将新建1个中心,31个站点;探索二三级医院或社会医疗机构提供家庭医生服务;组建一百支三级医院专家领衔的家庭医生服务团队;推进家庭医生签约服务进机关、进学校、进企业,深入推进家医服务改革试点,探索门诊按人头付费;探索建立家庭医生服务团队激励机制。

  2.  标题:海淀探索三级医院将提供家庭医生服务

  媒体: 京华时报

  链接:http://epaper.jinghua.cn/html/2016-12/18/content_350400.htm 

  主要内容:

  记者 赵鹏

  明年起海淀区将探索二三级医院或社会医疗机构提供家庭医生服务,组建一百支三级医院专家领衔的家庭医生服务团队。记者16日从海淀区两会上获悉,特色医疗“家医服务”在方便百姓就近就医的同时,也催生了居民的“获得感”,成为居民信赖的“健康管家”。

  家庭医生服务作为海淀区的特色品牌,正在从普惠发展到个性化定制,使得服务内容全面升级,百姓的信任度和利用率也大幅提升。为此海淀区将进一步健全家庭医生服务体系,未来五年将新建中心1个,站31所。通过扩大供给,探索二三级医院或社会医疗机构提供家庭医生服务。同时海淀区还要大力提升服务能力,组建一百支三级医院专家领衔的家庭医生服务团队。不仅如此,海淀区下一步还要探索服务模式创新,推进家庭医生签约服务进机关,进学校,进企业;推进家医服务包改革试点,探索门诊按人头付费。

  目前海淀区已建成社区卫生服务中心51家,社区卫生服务站185所,初步建立起“城区15分钟、北部地区20分钟可及”的社区卫生服务圈,全区有512支家庭医生团队。海淀区为辖区内80周岁及以上的老年家庭和计划生育特殊困难家庭提供“一键式”家庭医生服务,更好地解决医生服务的“最后一公里”问题。截至目前,总计受益家庭约5万户,共计5.7万余人。512支家庭医生团队共提供健康咨询、预约就诊、主动服务、慢性病干预等21.52万余次,其中家庭医生团队接到呼叫9.02万次,预约回访12.50万次,满足了高龄老人和计划生育特殊困难家庭的日常健康管理需求和突发疾病后的急救需求。

  不仅如此,海淀区还全面建成了北京世纪坛医院、航天中心医院、北京市海淀医院、北京大学第三医院、解放军309医院、北京大学人民医院等为核心的6大区域综合医联体,以及西苑医院、北京老年医院、北京大学口腔医院、北京大学第六医院等为核心的4个专科医联体,率先在本市实现社区卫生服务机构全覆盖。全区共有19家医院和50家社区卫生服务中心成为上述医联体成员单位。通过双向转诊、专科对口帮扶、远程会诊、人才培养等机制,为建成“首诊在社区、康复在社区”的医疗服务体系奠定基础。

  3.  标题:北京打造中医药服务贸易示范区 推动中医药文化走出去

  媒体: 国际在线

  链接: http://news.he-nan.com/article_279450.html

  主要内容:

  记者 李胜兰

  今年5月,在北京市服务业扩大开放综合试点工作领导小组第二次会议上,朝阳区正式获批成为北京市服务业扩大开放综合试点示范区。北京朝阳区中医药服务贸易试点区建设是朝阳区服务业扩大开放试点政策落地的体现之一。

  12月17日,北京市商务委员会组织多家媒体参加北京市服务业扩大开放集中采访活动。活动现场,朝阳区商务委员会副主任关德鹏向媒体介绍,朝阳区是北京市的服务型经济大区,2015年全区实现地区生产总值4640亿元,占全市20%,其中,服务业占比92.3%(2016年前三季度这一比重已经达到93.8%)。作为北京市服务业扩大开放综合试点示范区,朝阳区以文化创新、金融服务、中医药服务贸易、生活服务、科技信息服务、商务服务六大领域作为推动服务业对外开放的方向,通过创新工作方式的手段,积极发挥示范区的引领效应。

  据了解,朝阳区作为北京市中医药服务贸易示范区,在中医药服务贸易领域,初步构建了中医药服务贸易统计指标体系;中日友好医院、中国藏学研究中心北京藏医院率先推出中医药国际医疗服务包,外国友人可将针灸、拔罐等传统中医体验活动组合成多种类型的“服务包”进行体验;黄枢中医微创骨伤医院、御源堂中医诊所均在海外设立分支机构,推动传统中医药服务走向世界。

  朝阳区卫生和计划生育委员会党委副书记陈开红向记者介绍,中医药人才的培养是传承中医药文化的重要组成部分。近年来,朝阳区发挥自身的特点,不仅重视中医的传承,同时也注重中药“师承”的发展,先后设立了两个饮片教学实验基地和一个鲜药教学实验基地,以“3 1”的“师承”模式,培养更多优秀的中医传承人。2016年12月12日,“驻华使节中医药健康日暨《朝(zhao)阳国际中医健康网》启动仪式”在北京国医汇中医诊所举行,受到广泛的好评,陈开红表示,未来将把“驻华使节中医药健康日”打造成一个品牌活动,通过不同中医体验主题的设定,让外国使节亲身感受中医文化,从而更好的传播中医文化。

  朝阳区商务委员会副主任关德鹏表示,服务业中与文化传承结合最紧密的是中医药服务贸易,要将中医药体系进行规范化建设,集聚中医药贸易服务的相关资源,借助“互联网 ”等新技术,在提升整体中医药服务水平的同时实现中医药传统文化走出去。

  4.  标题: 22家大医院招募守护天使志愿者

  媒体: 北京日报

  链接: http://bjrb.bjd.com.cn/html/2016-12/20/content_90194.htm 

  主要内容:

  记者 汪丹

  昨天,市属22家医院统一启动2017年“守护天使”志愿服务项目招募,共涉及门诊导医、自助挂号机协助、陪诊、患儿陪伴等64个志愿服务项目。市民可拨打“114”或登录“志愿北京”网站报名。

  市医院管理局新闻发言人潘苏彦介绍,守护天使志愿者主要是依患者需求,提供服务。比如导医志愿者的职责主要是指导患者使用自助机挂号、取号,帮患者打化验单,为患者导诊,“让走进医院的患者尤其是老人和行动不便人士,不再为找不到挂号的地方苦恼,不再为不会使用自助机挂号、打印化验单而着急,不再为找不到诊室而发愁。”

  此次招募涉及64个志愿服务项目,包括导医、陪诊、心灵抚慰、临终关怀、健康宣教、义诊咨询等医疗服务。所有参与招募的市属医院都公布了具体岗位和人数需求。比如,同仁医院的门诊自助机使用引导岗(20人),志愿者将协助患者完成挂号制卡以及自助机打印、取号和预约等操作;朝阳医院的社区志愿服务岗(100人),志愿者与结对老人每周通话一次、每月上门服务一次,为慢性病老人开药并送到家中;天坛医院的患儿陪伴岗(30人),志愿者陪伴患儿开展游戏、手工、绘画等活动;首都儿研所抚慰心灵岗(50人),志愿者倾听住院患儿及家长烦恼,安抚不良情绪。

  即日起,市民可拨打热线“114”转“守护天使”电话报名,或登录“志愿北京”网站点击“守护天使”项目报名。通过遴选的报名者,在接受系统培训后,会根据医院安排,身着桔黄色马甲在门诊大厅或各楼层导医台从事志愿服务。

  在面向社会招募的同时,市属22家医院还启动了定向团队招募。有合作意向的高校、研究机构、机关企事业单位、人民团体、志愿团队也可进行报名。

  据了解,市属医院“守护天使”志愿服务项目自2014年启动,截至今年11月底,先后有两万多名志愿者参与。有六成志愿者为来自企业、学校、机关、社会团体、街道社区的社会志愿者,四成志愿者来自市属医院。志愿者中,有年过七旬的退休工程师,也有20多岁的公司白领。数据显示,2016年在“志愿北京”网站注册的“守护天使”志愿者多达10722人,注册率同比上年增长107%;志愿服务时长增加148815小时,同比上年增长85%。

  5.  标题:北京试点组建慢病专家团

  媒体:  人民日报海外版

  链接: http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2016-12/20/content_1737116.htm

  主要内容:

  记者 赵鹏飞

  今后,疑难慢性病患者想要挂三级医院的专家号,通过社区卫生服务机构转诊,将会是最便捷、最稳妥的途径。北京市卫生计生委、市医院管理局近日公布,正式推出医联体慢病专家团队服务模式。天坛医院、友谊医院、朝阳医院、世纪坛医院、同仁医院5家市属医院试点组建29个医联体慢病专家团队。患有高血压、糖尿病、脑卒中、冠心病等慢病的患者,经社区诊断需要专家诊治,将通过内部预留平台转诊至三级医院对应专家。专家将为社区转诊患者预留约三成号源。

  本次试点工作中,医联体慢病专家团队服务是“1+N”模式,即由三级医院专家领衔多位社区医生,组建慢病医疗团队。核心三级医院在每个疾病领域至少确定1名领衔专家,须具有副高级及以上技术职称,三级医院医联体内的社区卫生服务机构选派相应数量的医生,作为该团队成员。

  参加试点的29个专家团队由29位三级医院专家领衔,与33个社区医疗卫生机构的122名社区医生联合组成。专家通过定期巡诊、定时出诊、带教查房、专业培训等方式,到所联系的社区卫生机构开展诊疗指导工作和慢病管理工作,对成员医生起到“传、帮、带”作用。

  据了解,这29个医联体慢病专家团队内的专家并没有取消个人对外放号。他们在本院出诊的专家号源,将优先提供给团队内社区机构的患者,这些号源约占其总号源的30%。

  北京市医院管理局有关负责人介绍,患者想使用这项服务,需先跟社区家庭医生签约。由于社区家庭医生更熟悉患者的具体情况,转诊服务也会更准确,既方便患者也能减少专家资源的浪费。社区诊疗解决常见病、多发病和一般病情,如遇到疑难病例,社区医生将根据病情向团队内的三级医院专家预约转诊,转诊通过市医院管理局社区转诊预约挂号平台实现。

  在方庄社区卫生服务中心,天坛医院医联体慢病专家团队模式已经运行。社区医生只需要登录电脑上的“京医通预约转诊平台”,进入个人主页选择“患者转诊”,然后点击天坛医院专家团队的预留号源,很快就能预约成功,患者也会收到短信,提醒其在候诊时间前往医院取号就诊。

  相关工作人员介绍,首批试点诊疗范围主要是高血压、糖尿病、脑卒中、冠心病4类慢病。此外,朝阳医院在4类慢病之外增加了适合本院专业特色的慢性阻塞性肺疾病专家团队,同仁医院增加了肿瘤、风湿免疫病等专家团队来满足患者需求。

  专家认为,患者先在社区就诊,遇到疑难问题,社区团队医生再依据病情向三级医院转诊患者。这种转诊服务,不仅方便患者,而且避免了浪费优质专家资源。同时,将医疗专家团队资源垂直预留在社区,大大强化和增加了社区医院的功能。将社区医院升级为慢病治疗干预和家庭医生等医疗卫生政策的落地机构,将有助于市民在家门口实现便捷、精准就医。

  6.  标题:京津冀联合采购医用耗材

  媒体:  健康报头版

  链接:  http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2016-12/22/content_171064.htm

  主要内容:

  首席记者 闫龑 特约记者 姚秀军

  12月21日,京津冀三地卫生计生委在京共同签署《京津冀公立医院医用耗材联合采购框架协议》,标志着三地医用耗材联合采购工作启动。三地第一批选定心内血管支架类等6大类医用耗材,分别采用竞价、议价等集中采购方式,分批分类开展集中采购工作,最终形成京津冀三地统一的产品成交价格,采购结果在三地二级以上公立医院内共同执行,并且实现采购目录中的全部品种网上采购。

  北京市卫生计生委副主任毛羽表示,这是我国首次跨省联合采购医用耗材,联合采购后,三地市场将变成一个大市场,在采购医用耗材时将更有优势。在采购过程中,三地也会货比三家,参考医用耗材产品在其他省份招标采购的结果,力争以最低价格采购。

  天津市卫生计生委副主任申长虹介绍,我国目前有10大类、40多万种医用耗材,三地第一批选定临床使用较多的心内血管支架类、心脏节律管理类、防粘连类、止血类、人工关节类和吻合器类6大类医用耗材联合采购,对于降低京津冀地区的医疗服务成本,进而降低医疗服务费用,减轻患者就医负担具有重要意义。

  此外,三地将统一搭建医用耗材联合采购平台,平台将于明年1月启动收集数据信息;统一组建医用耗材评审专家库,统一遴选医用耗材采购目录,规范医用耗材资质审核标准,统一形成医用耗材价格体系,集中组织评审工作,实现“一个平台、信息共享、结果共用”。下一步,三地将协调各地发展改革、财政、人力社保、食品药品监管等部门,加大支持力度,强化对采购主体和采购全过程的综合监管。

  7.  标题:朝阳新建改建五家医院

  媒体: 北京日报

  链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2016-12/23/content_91154.htm

  主要内容:

  记者 朱松梅

  记者从朝阳区“两会”获悉,2017年,朝阳区将新建朝阳医院常营院区、安贞医院东坝院区、北京中医医院垡头院区3家医院,推进垂杨柳医院、第一中西医结合医院两家医院改扩建,方便附近居民就近看大病。此外,还将有两百多个社区卫生机构覆盖朝阳全区,居民可在住家附近治疗小病、慢性病。

  “2017年,朝阳区将重点优化东部地区医疗资源配置。”朝阳区卫计委相关负责人介绍,此前,朝阳区东部和南部的医疗资源较为薄弱。明年,将引进朝阳医院、安贞医院和北京中医医院3家优质资源建设分院。目前,朝阳医院常营院区建设的可研报告基本完成,地勘工作已完成。

  除了新建三家医院外,明年,朝阳区还将推动垂杨柳医院、第一中西医结合医院的改扩建。

  历经10余年的垂杨柳医院改扩建工程,成为2017年加速推进的重点建设项目,目前已完成改扩建前期手续及建设空间腾退工作,进入开工建设阶段。同时,朝阳区基本完成区疾控中心二期主体和内部装修,将尽快投入使用。双桥医院改扩建工程,已完成双桥农场土地评估和测绘工作。新建、改建的5家医院全都分布在连接中心城区和城市副中心的重要廊道上,能够满足二环、三环、四环、五环周边的居民医疗需求,优化朝阳医疗卫生资源空间布局,解决东部五环外及南部医疗资源不足的现状。

  在方便居民看大病的同时,朝阳区也继续加强社区卫生机构的建设,让居民不出社区就能治疗小病、调理慢性病。

  2016年,朝阳区新建了8个社区卫生服务中心,改扩建5个,落实3个中心的房源。目前,朝阳区的社区卫生服务中心总数超过240家,覆盖全部43个街乡。所有社区卫生服务中心都配齐全自动生化仪,部分配置彩超,10个社区卫生服务中心开展流程再造,新建350张老年性疾病和康复病床。市卫计委相关负责人介绍,明年,朝阳区将重点提升社区卫生机构的医疗服务能力,鼓励有条件的社区卫生服务中心扩大业务用房面积、开设老年保健病床,增设血透、口腔等服务,同时推进大医院专家在社区建立专家工作室。

  此外,朝阳区还将探索建立区域中医药健康服务联合体三级联动模式,推进数字化中医分级诊疗平台建设,推进中医药专家下基层传授学术经验,培育中医药学术经验继承人。区内将开展中医药文化进外交公寓、进国际学校活动,推进中医药服务贸易试点。

  




   北京市卫生计生委信息中心 | 版权所有    京公网安备110402450045号
北京东华万兴软件有限公司 | 技术支持