首页>>首页信息>>北京市卫生信息舆情监测
北京卫生舆情监测周报(第二七四期)
日期:2017-04-21    文章来源:北京市卫生计生委信息中心

  本期导语:

  本次监测共收集到10篇相关信息,时间从2017年4月7日到2017年4月14日,监测范围包括全国主流媒体及政府网站等。内容主要有:首都医改启动次日蔡奇赴医院检查工作时强调,全力以赴确保医改目标任务顺利到位;“医药分开”新政今天(8日)零时在全市3600多家医疗机构同步实施,今起在京看病有四大变化;挂号费成历史医药费就得看得明白;60岁以上户籍老人社区普通门诊免医事服务费;全市统一检查医改新政落地;22家市属三甲医院月底实现自助缴费,医改三日,患者分流效果初显;药品阳光采购后,老百姓能得哪些实惠;医改新政的账怎么算;看病一医一护跟诊,大型检查诊间预约,大医院各出新招改善医事服务等。

  一、信息目录

  1. 首都医改启动次日蔡奇赴医院检查工作时强调 全力以赴确保医改目标任务顺利到位 

  2. “医药分开”新政今天(8日)零时在全市3600多家医疗机构同步实施 今起在京看病有四大变化 

  3. 挂号费成历史医药费就得看得明白  

  4. 60岁以上户籍老人社区普通门诊免医事服务费 

  5. 全市统一检查医改新政落地

  6. 22家市属三甲医院月底实现自助缴费 医改三日 患者分流效果初显

  7. 药品阳光采购 老百姓能得哪些实惠

  8. 医改新政的账怎么算?

  9. 看病一医一护跟诊 大型检查诊间预约 大医院各出新招改善医事服务

  10. [首都评论] 医事服务费不是医生服务费,莫误解

  二、详细内容:

  1.  标题:首都医改启动次日蔡奇赴医院检查工作时强调 全力以赴确保医改目标任务顺利到位

  媒体: 北京日报

  链接: http://bjrb.bjd.com.cn/html/2017-04/10/content_124422.htm

  主要内容:

  今天是周一,本市各医院将迎来医药分开综合改革后首个门急诊高峰日。昨天下午,市委副书记、市长蔡奇到医院进行医改工作检查。

  在中日友好医院和北京安贞医院,蔡奇直奔门诊楼,从挂号、就诊、取药,全流程察看。他关切地向患者和医务人员询问,改革前后就医费用有什么变化?医疗服务有没有改善?在药房,蔡奇拿过药品价格目录,着重察看常用药价格怎么样。他说,我到这里来,不仅仅是看药价,还要看医疗服务跟上去没有。医务人员是医改的主体之一,要坚持改革改善一起抓,让群众有更多获得感。群众感受好了,才会更好地理解和支持医改。蔡奇感谢中日友好医院作为国家卫计委直属医院,积极参与医改,发挥了示范带头作用。

  随后,蔡奇主持召开座谈会。市卫计委汇报了全市医改工作。中日友好医院、清华长庚医院、北大肿瘤医院、安贞医院、北京中医医院、朝阳区六里屯社区卫生服务中心分别介绍了医改工作和首个诊疗高峰应对准备情况。

  蔡奇肯定前一阶段各相关部门做了大量艰苦细致的工作,保证了医改顺利启动。他指出,医改是民生工程,涉及千家万户。首都医改具有导向性和标杆作用,全国关注。要全力以赴确保医改目标任务顺利到位,加快推进我市卫生与健康事业更好发展。

  蔡奇强调,做好医改工作,要把握好三点:一是坚持医疗、医药、医保三医联动。从根本上说,医改就是要解决群众看病难看病贵的问题,理顺医院、医疗体系机制,调动医务人员的积极性。推进医改既要注重大医院,又要关注群众家门口的社区医疗服务。二是坚持医疗改革和服务改善相结合。改善服务是医改应有之义。改革措施到位,而服务跟不上,也会让改革功亏一篑。要从门诊、取药到住院等各个环节入手,着力改善医疗服务。三是医改最终要看群众的获得感。要坚持公益性导向,通过深化改革,更好地树立医院口碑。

  蔡奇指出,医改已经顺利启动,但真正的考验还在后面,不能掉以轻心。周一是医改后首个诊疗高峰日。医务人员要发扬连续作战精神,全体动员、全员上阵。着眼群众看病就医细节,加强咨询、导医力量,加强门诊力量,在确保按照新体系诊疗的同时,保持良好的就诊秩序。要坚持问题导向,加强综合督导,及时盘点总结,通过找问题打“补丁”,确保医改平稳有序推进。

  市领导张工、林克庆,市政府秘书长李伟一同检查。

  2.  标题:“医药分开”新政今天(8日)零时在全市3600多家医疗机构同步实施 今起在京看病有四大变化

  媒体: 北京日报

  链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2017-04/08/content_123961.htm

  主要内容:

  今天(4月8日)零时起,北京市医药分开综合改革在全市3600多家医疗机构同步启动。那么今天到医院的患者,将会感受到哪些不同于以往的明显变化呢?

  1 药价便宜了

  市民可网查药价

  根据医改新政,本市有7000多种药品将在阳光采购平台统一采购。单就药价而言,加上取消15%的药品加成,本市医院药品价格总体下降将达两成,公立医疗机构每年可以节约药品采购费用约28亿元。药品阳光采购,意味着医院的药品将什么价格进货,就什么价格出售给患者。

  那么患者如何查询药品的价格是否实现了“零差价”呢?今天起,北京市医药集中采购服务中心官网向公众开放用药查询功能,市民可查询到各医疗机构药品采购的品种及价格。简单地说,哪个医院买了什么药,以什么样的价格进的药,都一目了然,可实现老百姓明明白白买药,医疗机构明明白白卖药。

  2 服务项目收费有升降

  大型检查费下降明显

  今天起,本市医院的435项医疗服务项目将实行新的收费标准。这些项目的收费有升有降,也会带来患者住院、门诊费用的升降。

  CT、核磁等大型仪器设备检查项目价格将下调。如降幅最明显的:头部CT从180元降低到135元,核磁从850元降低到400—600元,PET/CT从10000元降低到7000元。床位、护理、注射、中医、手术、针灸推拿等体现医务人员技术劳务价值的项目价格将上涨,如普通床位费(即四人及以上多人间的床位费)由28元调为50元、阑尾切除术由234元调为560元。

  据卫生部门测算,此次价格调整后门诊患者费用将有所下降,次均降幅为5.11%;住院患者费用略有上涨,例均涨幅为2.53%。“从短期来看,不同患者费用有升有降,不太均衡。但从长期看,通过医疗服务的调整和规范,最终是让百姓受益。”

  3 推行医事服务费

  “老病号”社区瞧病最实惠

  本次医改以医事服务费取代以往的挂号费,目的是补偿医疗机构部分运行成本,体现医务人员的劳动价值,推动分级诊疗。医保将对医事服务费给予定额报销,同时完善大病医保,确保群众就医负担总体不增加。

  对于具体患者而言,今天起,去三级医院看知名专家,需要自掏腰包支付60元;就算挂普通大夫的号,自费部分还得10块钱。但如果是常见病初诊,或者高血压、糖尿病这样的“老病号”复诊开药,在家门口的社区医院普通门诊自费仅1元,加上药价本身降低,算下来,比改革前便宜不少。

  对于一些患者顾虑的“好多药在社区开不着”问题,在阳光采购后,社区医院和大医院的药品采购目录联动,立普妥、格华止这些慢病患者常用药以后都能在社区医院开到;高血压、糖尿病、冠心病、脑血管病四类慢病患者还能在社区医院享受2个月的长处方便利。

  此外,医改后,社区医生将变身签约“家庭医生”,常见病诊治、慢病复诊开药、健康管理都可以由家庭医生解决,具体到社区医生解决不了的问题,还有“绿色通道”帮患者一次找对医院看对专家,不花冤枉钱。

  4 就医环境改善

  洗手间免费提供卫生纸

  为配合医改政策实施,市卫计委和医管局均出台一系列措施,以提高各大医院的服务水平。

  依要求,本市二级以上医疗机构完善无障碍设施,尽力实施各种便民服务和帮老助残措施。要求在门诊大厅提供轮椅服务、引导服务,在咨询台、护士站为患者提供纸、笔、针线盒等便民设施,根据需要设立哺乳室,在候诊区为患者提供手机充电装置。医院卫生间配备搁物台、挂钩、扶手等,免费提供卫生纸和洗手液,改进卫生间保洁服务,有效去除卫生间异味。记者了解到,目前,各大医院已实现了卫生间保洁服务定人定点定时,做到了免费提供卫生纸和洗手液,挂钩、扶手和搁物台等人性化服务设施全部安装到位,为患者提供贴心暖心的便民服务。

  同时,各大医院还根据各自情况,推出了一些便民举措。如北京市鼓楼中医医院在患者看急诊时,可以通过手机微信接收到放射科和检验科报告结果。医院还增加了周末门诊,开放全院普通号源,满足周边居民的中医药服务需求。针灸、推拿、骨伤等科室开设了夜间门诊。医院还提供代煎中药、制作颗粒剂,为居住在三环内的患者提供免费送中药到家服务。医院还将定期到签约养老院,为入住老人建立健康档案、开展健康咨询和中医药服务。

  链接

  医改服务热线

  ●医事服务费问题和医疗行为规范问题,可拨打12320卫生服务热线。

  ●医保报销问题,可拨打12333医疗保险服务热线。

  ●价格违法问题,可以通过12358价格举报电话、网络等形式咨询、举报,并注意保留好证据材料。

  ●综合问题可通过12345市民热线反映。

  ●京医通挂号缴费问题,拨打96102和400-066-9699京医通服务热线。

  现场目击 

  零时1分:医改开出第一单

  本报记者 刘欢

  “新系统启用!”4月8日零时,随着北京儿童医院医改现场总指挥葛文彤一声令下,该院正式切换到医改新信息系统。与此同时,全市3600多家医疗机构同步实现了切换。自此,本市“医药分开”新政正式实施。

  昨晚,作为临时系统指挥部的儿童医院门诊楼11层会议室里灯火通明。此时,医院的信息中心、门诊部、医务处、财务处、医保办、护理部、药学部、影像中心、保卫处、运营保障处、临床科室等各个部门的800余名工作人员正坚守在岗,做着切换到医改新系统的最后准备。

  22时30分,各系统调表确认;23时25分,急诊情况汇报;23时30分,小夜特需输液情况汇报;23时35分,门诊小夜情况汇报;23时40分,手术室、住院病人情况、急诊影像、急诊化验情况相继汇报,各系统进行数据校验、门诊小夜停止挂号、准备切换……8日零时,新系统正式启用!

  零时1分,一位家长手持孩子的医保卡,到急诊挂号。全院第一张医事服务费单据打印出来,医事服务费70元,实交10元,基金支付60元。接着,家长带着小患儿看病、划价、缴费、开具检查、取药……所有流程快速、顺畅。

  据介绍,医疗机构新旧系统的切换中,患者接受的医疗服务价格一律“就低”。比如,在医院系统没有完全切换过来的情况下,患者接受的服务项目此次涨价的,也要执行原来的低价;如果接受的服务是降价项目,则要按照最新的低价给患者结算。

  对于医改后各个系统可能出现的种种风险点,全市各个医院早已做好万全应对准备。挂号系统故障,门诊手工挂号顶上;分诊系统故障,人工分诊立刻上场;开医嘱和处方系统故障,医生手写病历、处方……此外,还有114家医疗机构推行了“先诊疗后结算”的便民措施。

  全市3600多家医疗机构于今日零时同步切换到医改新信息系统,“医药分开”的医改新政在本市正式实施。取消15%药品加成,设立医事服务费;实施药品阳光采购,降低药品采购价格;调整435个医疗服务项目价格,降低设备检查费……患者在今后的就医中,将切身体会到医改带来的变化。

  3.  标题:挂号费成历史医药费就得看得明白

  媒体: 法制晚报

  链接:  http://dzb.fawan.com/html/2017-04/08/content_629930.htm

  主要内容:

  “您好,急诊医事服务费,您自付10元”。今天00:01,北京儿童医院急诊科开出了本市医改实施后的第一张医事服务费挂号单,这意味着本市正式取消了挂号费,参与医改的3600余家医院开始进入医改新系统,6点前全部完成切换,并实施新的药品价格及医疗服务项目价格。

  对整个系统进行切换,这于患者而言意味着费用的改变,对于相关的医务工作者来说,则需要提前加班加点工作,提前忙着调整药品价格、升级系统,准备各种应急预案。俗话说“万事开头难”,在系统切换的过程中,显然需要患者多一些理解与宽容,即便有了什么技术上的小差错,也要耐心地等待工作人员进行调整。

  毕竟,这样一次“切换”的意义非常深远,因为在这背后其实是要把以药养医“切掉”,换成以技术、以服务来养医。如今,我们去理发店剪发,即便是路边没什么名气的小店,找最初级的师傅“洗剪吹”恐怕至少也要二十元左右。和理发比起来,医生诊病当然是技术含量更高、对责任心要求更强的工作,但是挂号费只要三五块钱的情况却十分普遍。医生的技术和劳动价值不能在价格系统上得到体现,医生的收入只能源于开检查单、开贵药,这当然是极不正常的,需要通过医改加以彻底改变。

  我们期待着,挂号费成为历史意味着“以药养医”成为历史。但真正要做到这一点,把挂号费改成“医事服务费”还仅仅是第一步。尽管医事服务费和以前的挂号费比起来,是贵了一些,但与其承载的社会劳动付出,还是成正比的。对于患者而言,希望在明明白白支出医事服务费的基础上,检查费、药费能切切实实地降下来。

  对于一些老病号而言,或许都记得每次复查、开药花了多少钱,从而可以计算出“医事服务费”实施之后这些方面的降幅究竟有多少。但是对于大部分患者来说,更直观的或许只是看到低廉的挂号费没有了,至于药价以前是多少、现在便宜了多少,可能完全没有概念。所以,我们需要的是详细账目的公开、公示——从每一种常用药品的原价、现价,到每一项检查的原价、现价,再到医生的职称及其所对应的医事服务费标准,全都明明白白、清清楚楚。

  另一个需要注意的问题是,取消药品加成虽好,但此前我们见过一些药品的“降价死”。所以,廉价药还能不能买到,医院的存货足不足,也是决定医改是否赢得好评的重要一项。在这方面,药品采购环节一定要给力。与此同时,我们也需要更多可以使用医保的药店,让患者在看过大夫之后有更多选择,可以去药店买药。

  据报道,今后社区医院可以开两个月的“长处方”,这对于慢性病患者是一大利好。不过在此基础上,我们也期待着社区医院的药品种类、数量不断增加,从而彻底改变人们对其“缺医少药”的不良印象。

  4.  标题: 60岁以上户籍老人社区普通门诊免医事服务费

  媒体: 北京日报

  链接: http://bjrb.bjd.com.cn/html/2017-04/09/content_124112.htm

  主要内容:

  昨起(4月8日),本市医药分开综合改革正式启动,药费下降、大型检查费用下调,社区卫生机构药品更丰富……一项项改革新政,让患者得到实惠。更令人惊喜的是,昨天起,60岁以上的本市户籍居民在公办社区卫生服务机构看普通门诊时,不用自付医事服务费。

  ■改革新政:取消药品加成  ■改革实惠:药品降价了

  昨天虽是周末,首都医科大学宣武医院患者依旧不少。63岁的董女士是老病号,患有糖尿病、高血脂,常到医院开药。昨天,她惊喜地发现,药费降了,自己常用的胰岛素从原来的60多元下降到50多元。

  宣武医院药剂科主任闫素英说,经过测算,宣武医院上千种药品的平均价格比原来下降了20%,原来价格比较高的药品,降价的幅度也较大。药费降低真正受益的是需要长期用药的慢病患者。

  闫素英拿出一张药方——三种治疗高血压、高血脂等慢病的常用药。改革前,这张药方划价332元。改革后,取消药品加成,药品零差率销售,阳光采购进一步压缩价格水分,现在,这张药方划价已降至260元左右。

  ■改革新政:药品阳光采购平台启用  ■改革实惠:社区能开大医院的药

  昨天一早,东城区东花市社区卫生服务中心,收费窗口旁的电子大屏幕上滚动着各种常用药品的阳光采购价:阿托伐他汀钙片55.5元,复方丹参滴丸26.8元,稳心颗粒26.5元……到中心就诊的患者发现,社区医院里的药品多了,以前只有大医院才有的药,现在社区也能开到了。

  药品阳光采购政策实施后,社区医院和大医院有一样的药品目录。为方便患者,社区医院扩充药房,丰富药品。东花市社区卫生服务中心特意为中、西药房的五六个药品柜都多加了一层。主管药师赵金凤告诉记者,目前中心药房的药品有500多种,比医改前增加了100多种,完全可以满足社区居民的用药需求。

  “治疗糖尿病的‘盐酸二甲双胍片’,以前社区药房没有,不少居民得经常跑大医院开药。”赵金凤说,现在,治疗高血压的卡托普利“开博通”,治疗冠心病的“地高辛”都进入社区药品目录,居民在社区就能开到。“我们每周一、四有两次采购,会结合社区患者需求,随时更新药品。” 赵金凤说。药房窗口外还放着一本采购药品需求登记本,以随时了解居民的用药需求。

  此外,针对慢性病患者可开两个月长处方的福利也已经实施。患有高血压的王大妈,一次性拿到8盒药,原本32.64元的每盒药现在降为29.88元。“一次就便宜了22.08元,既方便又实惠!”王大妈开心地笑着。

  ■改革新政:取消挂号费、诊疗费,设立医事服务费  ■改革实惠:60岁以上户籍老人社区免费看普通门诊

  “哟,竟然连1块钱的医事服务费都免了,我这还是头一回免费看病呢!”昨天,在东城区东花市社区卫生服务中心挂号时,65岁的林常青惊喜不已。

  记者昨天从市卫计委获悉,根据最新公布的政策,本市60岁以上的户籍居民在政府办的社区卫生服务机构就诊时,无需缴纳普通门诊医事服务费的个人自付部分。

  丰台区所有社区卫生机构内的医生,不论是专家、主任医师还是普通主治医生,医事服务费都只按普通门诊收费,这意味着,医保患者只需自付1元医事服务费,60岁以上的户籍老人免收医事服务费。

  ■改革新政:调整医疗服务价格  ■改革实惠:大型检查一站式退费

  此次医药分开综合改革,CT、核磁等大型检查费用下调,昨天,医疗机构已开始为改革前已预约并缴费的患者办理退费。

  昨天一早,协和医院已陆续有患者咨询退费。刘女士3月份预约了一项妇科盆腔增强核磁,尚未检查。了解情况后,导医陪同刘女士来到医院门诊大楼负一层的收费窗口,撤销医嘱、退费、补开医嘱、重新缴费……前后两张单据一对比,医改前是1248.11元,医改后是1019.15元,刘女士很开心。

  据了解,在协和医院放射科共有180项检查项目,费用全部下调,平均降幅近20%,改革前预约缴费的患者,检查费用“就低不就高”。

  宣武医院还特别为患者增设退费窗口。经过测算,宣武医院有240名患者在4月8日零时前预约了CT、核磁检查,并已缴费。未来一周,将陆续为需要退费的患者退费。

  5.  标题:全市统一检查医改新政落地

  媒体:北京晨报

  链接:http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2017-04/09/content_437696.htm

  主要内容:

  昨天(4月8日)是本市医改新政正式实施日,也是医疗机构价格检查的全市统一检查日。全市价格主管部门共派出85个检查组,检查了211家医疗机构的新政执行和价格公示情况。北京晨报记者了解到,从检查情况看,4月8日凌晨,各医疗机构都已完成了新旧收费系统切换,明码标价执行总体到位。

  昨天(4月8日),85个检查组重点检查的内容包括:医疗机构是否按时准确执行医改新政,是否存在不按规定执行明码标价与收费公示制度,医事服务费、435项医疗服务价格项目不执行政府指导价,销售药品不执行零差率的行为。

  价格执法人员现场随机询问了近百名患者,了解对医改新政的知晓程度、医疗服务质量感受、医改前后费用负担对比。从现场询问情况看,患者对新政策知晓率和理解率较高,有患者表示虽然医事服务费增加,但是药品和CT、核磁检查收费感觉下降明显。

  此前,从3月23日至昨天(4月8日),市、区发改委共出动237个检查组,对全市参加医改的500余家医疗机构进行了价格检查。本市已启动的医疗机构价格专项检查,将一直持续到10月31日,拟实施参加医改医疗机构的“全覆盖”检查,每日检查不间断。同时,还会结合群众举报、新闻媒体报道和社会反映强烈的舆情热点开展针对性检查。

  6.  标题:22家市属三甲医院月底实现自助缴费 医改三日 患者分流效果初显

  媒体: 新京报头版

  链接: http://epaper.bjnews.com.cn/html/2017-04/11/content_677598.htm?div=-1

  主要内容:

  4月10日是北京医改后首个门急诊高峰日。北京市卫计委监测显示,医改三日门急诊量达117万人次。

  9日门急诊量同比下降

  记者从市卫计委了解到,三天来监测的221家参加医改的三级、二级和部分一级及社区卫生服务中心,门急诊量达117万人次。

  4月9日,门急诊量与去年同期相比减少8.1%,其中,三级医院门急诊量与去年同期相比减少11.1%,二级医院减少3.4%,一级医院及社区卫生服务机构增加11.9%,符合构建分级诊疗要求。副主任医师号就诊人次与去年相比减少3.6%;主任医师号就诊人次与去年相比减少48.2%;知名专家号就诊人次与去年相比减少19.4%。

  卫计委表示,将继续监测后续数据,以消除随机性影响。

  患者反映就医体验改善

  昨日,在宣武医院,66岁来自山西运城的聂先生由侄子周先生陪同来看病,他患有脑血管疾病。

  周先生称,自己的母亲同样患有脑血管疾病,之前也来过宣武医院。当时由于怎么也挂不上号,最后只能花300多元买了黄牛号。而这次为聂先生一次就预约上了专家号,感觉挂号比以前更加容易。

  早上6时多,周先生去医院取号,8时左右带聂先生去医院候诊,但直到将近12时才看上病。不过周先生也发现,这次医生问诊得更加细致,时间也更长,总体上就医体验比之前要好。

  在北京妇产医院,盛女士正在门诊大厅等待检查结果,她说,以前看病一折腾就是一天,“等半天,看到医生后可能就是说一两句话”,希望今后普通老百姓能享受更高水平、更专业的医疗服务。

  月底缴费无需窗口排队

  昨日下午2时,在北京大学肿瘤医院,门诊厅坐满等待的患者。由于患者较多,建卡窗口、收费窗口外都有不少患者排队等待。

  来自河北沧州的刘先生陪妻子王女士来看病,王女士患有直肠癌,需做全血细胞分析、肝功八项、肾功八项等检查,在工作人员指导下,刘先生在京医通自助机上插入京医通卡与银行卡、根据屏幕提示确认检查项目及费用后完成支付,整个过程不超过3分钟。他说,之前去窗口缴费,最久的一次排了半小时的队,有了自助机方便了不少。

  北京大学肿瘤医院门诊部主任田振介绍,医院共有15台京医通自助机,目前除预约挂号与取号功能外,还全部开通了诊后缴费功能,医学影像科、超声科、药剂科……所有的门诊缴费项目,均可自助缴费。

  据了解,北京佑安医院、北京天坛医院等医院均可在自助机上缴费,北京市医管局相关负责人介绍,今年4月底前,22家市属三甲医院都将实现自助缴费,6月底前,实现移动缴费、检查检验结果自助打印等功能。

  探访1 河北患者希望报销比例一致

  在北京大学肿瘤医院,记者还遇见了陪父亲看病的王女士。王女士是河北人,她告诉记者,父亲王先生今年60多岁,去年发现肠胃内出现了肿瘤,在当地治疗效果不好,于是带父亲来这里就医。对于北京的医改,王女士称目前尚未对政策做深入了解,最关心的是对外地患者能否带来实惠。

  她说,父亲是河北城镇居民,在当地看病,医保可以报销70%到80%,但来北京后只能报销45%。“北京大医院多,很多患者都是从外地赶来,其实负担挺重的,为什么报销比例不能一样?”

  【回应】 北京市人社局相关部门负责人表示,此次人力社保部门配合医改的主要政策是将医事服务费纳入社会保险的报销范围,不涉及异地就医的报销政策调整。如果是非京籍但在北京缴纳社保的参保人按北京报销政策执行,非京籍不在北京缴纳社保的参保人则需要咨询当地报销政策。

  记者了解到,一些地方,患者从基层医疗机构转诊到上级医疗机构,尤其从县级医院转诊到市级、省级医院,报销比例会依次递减。

  对于未来异地就医的政策,人社部在去年年底有明文规定,2017年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算。而报销的起付标准、支付比例和最高支付限额,原则上执行参保地政策。

  探访2 医改后患者关心费用升降

  医改首个工作日,不少患者最关心的仍是费用问题。

  马女士因患有阴道炎,昨日来宣武医院做了阴道镜等检查并开药。她说,感觉挂号更贵了,以前普通号才几元钱,现在普通门诊50元,新农合需要自费25元。

  而带父亲去北京大学肿瘤医院看病的王女士表示,挂号费只占到看病费用的“小头”,昨日她带父亲做了血检、肠胃镜等检查,开了一些清肠药物,花了2000多元,之后可能还要做CT、磁共振等检查,她更关心这部分费用有没有下降。

  记者从市发改委了解到,本次医改共对5类435个医疗服务项目价格进行了规范调整,同步废止现行相应医疗服务项目及价格,涉及282个项目。此次价格调整主要体现“一升两降”。

  上调了床位、护理、一般治疗、手术、中医等体现医务人员技术劳务价值项目价格。同时,降低了CT、核磁等大型设备检查项目价格。

  【回应】 北京市发改委表示,此次所公布项目价格为最高指导价格,下浮幅度不限。另外,此次调整的项目,除国家规定不能纳入报销范围的医疗服务项目外,全部纳入基本医疗保险、工伤保险报销范围。其中,新增的55项专项护理和新生儿诊疗项目全部纳入报销范围,特别是此次调整后的96项中医类项目,也全部纳入报销范围。

  在药品价格方面,因取消药品加成,进行阳光采购,药品费用总体约下降20%。市民可在北京市医药阳光采购综合管理平台,查看医院在该平台采购的所有药品的价钱。

  探访3 调整科室挂了3次号交了3次费

  据媒体报道,在朝阳医院服务大厅边上的医疗反映中心,李女士向工作人员反映:“挂个普通门诊,以前自付两块钱,现在得10块。今天看病,我先挂了个内科,大夫不能确诊,让我挂妇科,妇科大夫又让我挂泌尿科……”李女士说,三次医事服务费实际共支付30元,对比以前的6元,一天的伙食费打水漂了。

  挂了三次号的李女士质疑“医事服务费是不是挂号费的变相涨价”。真是这样吗?

  朝阳医院医务人员介绍,李女士作为单个患者,为了确诊病情,挂了3次号,花费确实增加了。加之,李女士没有在医院买药,也没有接受检查项目,没有体会到整体就医费用的降低。

  【回应】北京市卫计委相关负责人表示,医生作出的诊断及建议是根据病人的病情需要,与价格没有关系。医院本身对于科室也有质量控制,医务部门会进行调查,也会有阳性率的比较。对于多挂号的问题,部分症状可能由于多种原因导致,在这种情况下,医生建议患者去其他科室就诊属于正常医疗行为。 如果医生涉及到乱挂号等不合理行为,患者可以在医院的相关部门进行反映投诉,医院内部会进行调查。医院如没有解决此类问题,患者也可以拨打北京市卫生监督热线12320,向北京市卫计委投诉。

  用药服务

  9家医院代煎汤药快递到家

  昨日,记者从北京市医院管理局获悉,为配合医药分开改革,为患者改善用药服务,目前22家市属医院全部设置了临床药师及用药咨询中心。

  开通中药饮片及代煎剂快递服务

  记者从北京市医管局了解到,为解决中草药及代煎汤药、取药等候时间长,患者往返医院取药不方便的问题,9家三甲大医院开通了中药饮片及代煎剂快递到家的服务,包括安贞医院、北京中医医院、友谊医院、同仁医院、积水潭医院、天坛医院、世纪坛医院、宣武医院、佑安医院。6月底,地坛医院也将开通这项服务。

  目前,在北京地域内,物流公司医院驻点人员上午10点取到的代煎剂可当天送到患者家中,10点之后取到的药也能在次日中午前送到。

  快递收费标准,北京市中草药汤药,7服15元;14服25元,14服以上按标准资费收取。其他省份按重量、按区域收取相关资费。

  22家市属医院设用药咨询中心

  目前22家市属医院全部设置了临床药师及用药咨询中心。包括药品用法用量、不良反应、服药注意事项、药品储藏、特殊装置的使用、药品价格、用药政策……这些问题都可以前去咨询。

  此外,如果有“联合使用多种药品;患者是特殊人群人员(如老人、儿童、肝肾功能不全、怀孕或哺乳期妇女等);服药后出现不良反应;不能正确使用特殊剂型药物;对服用方法有疑问;有其他药品使用问题”等问题,也可以到用药咨询中心获取专业指导。

  北京大学肿瘤医院也开设了用药咨询中心。药剂科主任张艳华介绍,在窗口取药时,药师也会对患者进行用药嘱咐,但窗口排队人多,导致药师解答无法特别详细,否则会耽误其他患者取药。而用药咨询中心可专门解答患者的用药疑惑。中心配备工具书与合理用药软件,且有药师长期值班,每天平均有20多位患者前来咨询。

  物流公司代运药品流程

  ●患者缴费后将处方交给药房药师

  ●药师审方,并向患者做用药交代,同时收取正方

  ●药师做好登记及标记,发给患者取药单

  ●患者将取药单和底方交物流公司人员,填写收件人信息表及快递知情同意书

  ●物流公司人员扫描生成电子版图并打印加盖物流公司印章交给患者

  ●物流公司驻点人员持患者底方和取药单按取药时间到窗口取药

  ●窗口药师交付药品,由物流公司驻点人员核对无误后签字确认,取药单由窗口药师收回

  ●第三方物流按照要求快递至患者家中

  ●快递员核对身份信息由患者签字确认,同时通知医院做好记录

  诊疗服务

  31个专病门诊已开放预约

  随着4月8日北京市医改政策的推行,为了提高患者就医质量,不少医院也推出改善医疗服务的举措,其中就包括“专病专症门诊”。

  专家团队接治专病专症

  记者从市医管局了解到,专病专症门诊可提供更加系统与精确的诊疗服务,目前友谊医院、安贞医院、朝阳医院等多家三甲医院已经开设。6月底前,市属22家三甲医院,均将推出专病专症门诊。

  在不少医院,“专病专症门诊”已经悄然“开张”。记者从友谊医院了解到,医院目前开设近10个专病专症门诊,包括骨质疏松、眼底动脉硬化、头颈肿瘤等。

  在友谊医院门诊大厅导医台,有不少供患者取用的各类专病门诊的彩色折页,在“眼底动脉硬化专病门诊”的黄色折页中,介绍了由6位专家组成的专家团队,并写有团队出诊时间、诊治病种及治疗方式。门诊大厅内还放有指示牌,上有预约链接的二维码。同时,在出诊的二层专病诊疗中心门口也有大彩页,介绍出诊科室及专家。

  昨天,79岁的刘女士因三叉神经痛来到安贞医院疼痛专病专症门诊就诊,同时合并20年的房颤病史,且长期用抗凝药物。为此,她在多家医院碰壁。医生为其进行了相关诊断,排除肿瘤及继发性的可能后,指导其先停用抗凝药物华法林,随后与心内科进行沟通与跟踪检查,下一步安排对其进行微创手术。

  疼痛科主治医师庞金磊介绍,安贞医院有心血管疾病治疗方面的专长,经常接诊合并心脏病类的病人。

  31个专病门诊已开放预约

  记者发现,京医通上已能预约。点开友谊医院的挂号页面,可见到医院已经开设的8个专病专症门诊,记者随机点进骨质疏松门诊,显示从4月11日到4月14日均有号源,既有副主任医师,也有知名专家,且各自专长不同。记者选择最近日期(4月11日)的一位知名专家,根据提示登录京医通,选择就诊人信息,完成支付后即完成预约,整个过程不超过2分钟。同时,京医通后台弹出挂号成功通知,提示4月11日上午前往医院候诊。

  在京医通挂号页面,除原本的23家医院外,右上角也出现“专病专症门诊”的选区。包括综合类、头部、胸部等六大类,安贞医院、友谊医院、安定医院等共31个专病门诊已开放预约。不过,记者发现,目前该选区信息尚不完全,如骨质疏松专病专症门诊仅显示积水潭医院,而友谊医院也有该类门诊。此外,不少医院的挂号页面中,也未辟专病专症门诊的挂号选区。

  北医三院微信挂号可智能导诊

  同样是挂号问题,记者从北京大学第三医院了解到,该院开通了基于微信服务号门诊移动全流程服务,患者可以关注“北医三院服务号”,通过微信享受建卡、就医智能导引、预约挂号与支付、诊间费用支付、检验检查结果查询、就医评价等服务,住院患者还可查询费用、费用明细等信息。

  患者如拿不准挂哪一科,可以在智能导诊中寻求帮助。在智能导诊页面,患者可以选择性别、年龄(成人/儿童),通过点击屏幕上小人的相应病痛身体部位,系统会提出一系列问题,分析患者究竟该挂哪科。

  7.  标题:药品阳光采购 老百姓能得哪些实惠

  媒体: 光明日报

  链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-04/11/nw.D110000gmrb_20170411_1-06.htm?div=-1 

  主要内容:

  日前,北京市3600多家医疗机构全面推行医药分开综合改革。此次改革主要通过三个方面的调整,破除以药补医机制,建立起医疗系统维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。其中,涉及药事改革的内容非常多,但很多老百姓心存疑惑,具体什么是药品阳光采购?调整后,看病开药将发生怎样的变化,药价是否真的会降低,各市属医院又将提供哪些新的便民药学方面的服务措施?

  药品零差率销售,减轻用药负担

  调查发现,很多老百姓对于什么是阳光采购不太理解,不清楚能对自己看病带来哪些好处。

  据北京市医管局相关负责人介绍,本次北京医改方案中,北京市属医院将本着多个“有利于”的原则,进行药品阳光采购,即有利于质量、价格、需求相统一,有利于保证药品质量和稳定供应;有利于降低药品虚高价格;有利于保持医联体内部用药的一致性;有利于保持患者治疗连续性原则,对目前使用的4971种药品在阳光采购平台统一采购。在具体采购中,全部药品“平进平出”,实行零差率销售。以地坛医院治疗肝病用量最大的药品“恩替卡韦”为例,两种品规(一盒7天量),通过阳光采购,价格分别从169元和140.8元下降到78元和46.84元,降幅分别达到53.8%和66.7%。可见,此举会让老百姓的用药负担明显减轻。

  引入市场手段,保障短缺药品供应

  阳光采购除了使药品价格下降,还使短缺药品有了保障。

  据介绍,以往一些常常面临断货的短缺药品,这次阳光采购平台则不再设置全国最低参考价,通过市场的价格作用保证短缺药品供应。对于超出阳光采购候选目录的,且临床必需又不能替代的45种药品,医管局会组织统一议价,以保障临床用药。

  北京宣武医院药剂师张阳鑫平日负责医院药品采购,他对阳光采购平台充满期待。张阳鑫说,过去对于很多紧缺药,我们需要打一个又一个电话,跟供应商确认是否有货,阳光采购平台正式开放后,可以查看到药品库存状况,再也不用去各个公司巡货了。这样不仅减少了一定工作量,在采购时还可做到心里有数。北京宣武医院药剂师孟莉强调,医院还可以根据企业评分,直观了解企业状态,选择更加优质的药品企业。

  开放用药查询,让药价更加透明

  实行药品阳光采购之后,意味着医院的药品实现“零差价”,即什么价格进货,就什么价格出售给患者。那么,患者如何知道自己就诊的医院,到底做没做到药品价格“零差价”呢?

  据了解,为让老百姓明明白白买药,医疗机构明明白白卖药,北京市医药集中采购服务中心的官网,已向公众开放用药查询功能,公众可查询到各医疗机构药品采购品种及价格。简单来说,哪个医院买了什么药,以什么样的价格进的药,都一目了然。

  为方便群众咨询、举报,政府也开通了不同问题的热线服务电话。医事服务费问题和医疗行为规范问题,可拨打12320卫生服务热线;价格违法问题,可以通过12358价格举报电话、网络等形式咨询、举报,并注意保留好证据材料;综合问题可通过12345市民热线反映。

  普及用药咨询,令百姓用药更安心

  为了向患者宣传合理用药知识,给患者提供政策宣传和解读及用药咨询和指导服务,北京医管局推动22家市属医院,已全部设置临床药师及用药咨询中心。药品用法用量、不良反应、服药注意事项、药品储藏、特殊装置的使用、药品价格、用药政策等问题,都可以在用药咨询中心找到答案。

  记者走访了多家医院,发现各医院“高招”频现。例如北京友谊医院,为老年人和慢性病病人建立药历;北京同仁医院开设“专病用药管理门诊”,专门针对某一特定疾病的用药进行管理;北京朝阳医院可通过微信公众号,自助查询用药信息和提问;北京积水潭医院在患者出院后,还有专职药师进行门诊追踪、随访和用药指导;北京天坛医院开设医师药师联合门诊,以满足患者不同需求;北京中医医院不仅指导患者正确煎煮中药饮片、服用中药汤剂,还为患者提供传统中药在食疗养生中的保健咨询服务……诸如此类的便民服务还有很多,但目的却只有一个,就是让老百姓用药更安心。

  链接

  据北京市卫生计生委统计,自4月8日零时起至4月10日16时,药品阳光采购平台累积订购金额3.9亿元,累积节约药品费用约3191万元,节省8.2%,医疗机构药品供应正常。药品配送企业对采购订单总响应率超过96%。

  8.  标题:医改新政的账怎么算?

  媒体: 工人日报

  链接: http://news.xinhuanet.com/fortune/2017-04/12/c_1120791423.htm 

  主要内容:

  北京医改新政的诸多措施是总结既有改革经验教训、释放改革红利、体现患者和医务人员双赢的“组合拳”,其针对以药养医痼疾和提升医疗服务质量的“点穴”式改革意图明显。在医改新政刚刚推出、效果尚不十分明显的情况下,一些百姓对医改新政心存疑虑也在情理之中。因此,如何给公众算清医改新政的多重账本,至关重要。

  据《人民日报》4月10日报道,取消药品加成、挂号费和诊疗费,增设医事服务费,调整医疗服务价格,破除“以药养医”——4月8日,北京市医改新政开始实施,随后,北京市卫计委公布医改首日“成绩单”,纳入监测的221家医疗机构的数据显示,医改首日门急诊量与去年同期相比减少17.7%,首日药品采购节约费用751.3万元,降幅达7.8%。

  对于医改实施的成效,各方的评价是多元的:主管部门认为医改新政取得了预期的成效,尽管首日数据具有一定的随机性,但患者的就医费用总体负担水平没有增加;多数患者感觉不错,尤其是买药多的患者和使用大型检查设备的患者,感觉得到了实惠,慢性病患者因为有了长处方也感觉更方便了,也有多次挂号的患者认为增加了一些费用。

  医改牵一发动全身。此前,各地医改尝试过多种举措,但效果与公众预期有较大差距。问题集中体现在挂号难没有根本改观,患者的就医体验乏善可陈,就医费用持续上涨;大医院人满为患、小医院门庭冷落的现象依旧;医保支出刚性上扬的态势难以遏制等等。

  对于上述问题的成因,各界比较一致的看法是:医院药品加成不改,患者的药费难降;医务人员的劳务技术价值彰显不足,则难以提高其工作积极性和职业荣誉感;医院的补偿机制不完善,则难以遏制一些医院打医保基金的“小算盘”,等等。而上述问题的叠加不断推升医保基金的刚性支出,医疗费用结构性不合理阻碍了医疗改革的深入。

  北京医改新政的诸多措施是总结既有改革经验教训、释放改革红利、体现患者和医务人员双赢的“组合拳”,其针对以药养医痼疾和提升医疗服务质量的“点穴”式改革意图明显。在医改新政刚刚推出、效果尚不十分明显的情况下,一些百姓对医改新政心存疑虑也在情理之中,不排除其中掺杂着公众对以往医改推进缓慢的不满情绪。因此,如何给公众算清医改新政的多重账本,至关重要。

  从整个医改的政策性、社会性等宏观层面检视,不难发现纳入医保报销范围的医疗费用总额是限定的,“一升两降”并没有增加整体医疗费用水平,但费用的结构性支出发生了变化。变化后的费用构成对患者、医务人员是有利的。比如,药费降低、大型检查设备的单次使用费明显下降,对大多数患者而言减负明显;医事服务费的上升既有利于提高医务人员的积极性,也可以推动患者就医体验的改善。同时,药品加成的取消,会遏制一些药厂、医药代表的非法获利冲动,有利于强化医保基金的安全性及保障性。

  从提升患者的健康保障水平、激励医务人员的从业积极性以及推动医院长远发展层面检视,医改新政一方面会激励医务人员提升技术水平,更加重视患者的评价;另一方面会制约一些医务人员“吃回扣”、开“大处方”等行为,减少“三分钟打发一个患者”的现象,这无疑是对患者利益的保障。相对于药费和检查费的大额支出、挂号难的烦恼,增加的医事服务费毕竟有限。更为重要的是,上述措施有望促进一些医院改变过去的发展模式,更加注重为患者提供优质服务。

  医改可谓世界性难题。期待此次具有破冰意义的北京市医药分开综合改革能在实践中不断完善,尽快让公众看到其所追求的患者、医务人员、医院和社会多赢的改革成效。

  9.  标题:看病一医一护跟诊 大型检查诊间预约 大医院各出新招改善医事服务

  媒体: 北京日报

  链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2017-04/13/content_125242.htm

  主要内容:

  门诊导医答疑解惑、跟诊护士贴心服务、大型检查诊间预约……伴随着医药分开综合改革的启动,各大医院频推新措施,努力提高医事服务质量。

  宣武医院“小太阳”有问必答

  “大爷,您是来取预约号吗?请到自助机这边来……”在宣武医院,一些老年患者不太熟悉京医通自助机的使用方法,正踌躇间,耳边就响起了温暖的提示。

  连日来,在宣武医院门诊、住院等各区域,活跃着一支由120余名医务工作者组成的“医改小太阳”导医队伍,负责为患者宣传医改政策,及时发现疏导患者情绪,力所能及地帮助患者解决困难,帮老助残。“小太阳”们有问必答,努力为患者服务。

  “小太阳”们来自医院各个科室,个个擅长沟通、能言善道。不仅仅是“有问必答”,他们还主动发现患者的就诊疑惑,耐心倾听患者诉求,详细讲解、帮助操作。

  目前,像宣武“医改小太阳”这样的导医咨询团队,已出现在各医疗机构中,努力为患者提供贴心、温暖的服务。

  清华长庚医院“一医一护”提高就诊效率

  昨天下午,在清华长庚医院骨科门诊,患者黄先生对耐心解释就诊流程、帮他办理住院手续的跟诊护士赞不绝口,“医生问诊过程很细致,中途有其他患者敲门,护士帮着劝阻,这次就医体验特别好。”黄先生说。

  不仅是黄先生,很多患者都称赞清华长庚医院这种“一医一护”双服务门诊跟诊制度。记者看到,清华长庚医院每位医师都拥有独立的标准化诊间,每个诊间内,一名医师配备一名跟诊护士,一次服务一位患者,注重保护患者隐私,提高患者的就医体验。

  该院相关负责人表示,一医一护,让每一位就诊的患者得到双重服务。跟诊护士除维护良好的就诊环境外,还要完成核对、解答、指引及健康宣传等工作,让医生只负责看诊的核心工作,提升看诊效率。

  地坛医院一次按摩推拿用时18分钟

  地坛医院本院和顺义分院这两天门诊患者不少,特别是在以骨伤科为特色的顺义分院里,选择针灸、中药熏蒸、蜡疗等传统疗法的患者很多。

  在二层的中医诊室,一位中年人因为头晕、头痛、脖子僵硬前来就诊。直到挂号时,这位患者才知道医改开始了,“50元的医事服务费您能接受吗?”记者问道,“治病吗,这不算什么。”患者说。

  接诊的曹大夫经过检查,考虑患者是颈椎引起的头痛、手麻、脖子僵硬。他给患者开了3次手法按摩治疗,共计231元。

  颈部按摩、上臂按摩,然后是躺在床上进一步推拿。一个治疗下来,用了18分钟。曹大夫为患者做完治疗有些气喘,患者下地,活动活动脖子,笑着对曹大夫说:“感觉轻松多了,这医事服务费,交得挺值的。”患者临出门,曹大夫还继续着医嘱,“别着凉水、别玩手机、别在沙发上歪脖躺着看电视。”

  天坛医院大型检查诊间预约

  这几天,在天坛医院,患者排大队预约各种检查的景象不见了,曾经的大型检查预约诊疗中心也消失了。原来,医院的预约检查流程发生了大变化——超声、CT、核磁等全部门诊检查都实现了电子预约,医生在诊间用电脑就能帮患者预约检查,免去患者跑腿、排大队的预约之苦。

  方便,还不仅于此。天坛医院医务处处长姜悦介绍,比如患者先约了一个超声检查,后面还需要约个头部CT,医生在接诊时就能现场帮患者预约,并将这两项检查安排在同一天,省得患者来回跑两趟。

  以前承诺患者1小时内出X光报告,但医生可能10分钟就写完报告,需要把片子洗好再拿到登记室分发。现在,患者做完检查,可以自助打印报告,大大缩短了等待时间。

  天坛医院微信缴费自助打发票

  昨天,在天坛医院,刚刚在神经内科看完病的患者陈女士拿着处方单,不紧不慢地掏出手机,通过京医通平台,用微信完成门诊缴费。取完药,陈女士又来到门诊大厅的医疗票据自主打印机前,插卡、确认、打印……一张黄色的报销凭证就打印出来了。“以前,缴费、取药、打印票据得排长队等待,现在几分钟就搞定了。”陈女士说。

  根据市医管局的要求,今年4月底前,市属22家医院将全部开通自助机缴费功能,以往只能在窗口排队缴费的局面将被打破。

  其中,天坛医院不仅实现了自助机缴费,还率先开通了微信缴费功能,并新增医疗票据自主打印机,为患者提供方便。未来这些便民措施还将在更多医院推广开通。

  10. 标题:[首都评论] 医事服务费不是医生服务费,莫误解

  媒体: 千龙网

  链接:http://review.qianlong.com/2017/0412/1594879.shtml

  主要内容:

  “怎么挂号费变成医事服务费了?”尽管广泛宣传,但这两天各大医院医改咨询台前,患者问的最多的还是医事服务费。原本14元挂号费的大医院知名专家号,变成了100元的医事服务费,不少人有点难以接受。有些患者还忍不住感叹:“医生一天得挣不少钱吧。”

  医改前,就诊前交的挂号费,大医院知名专家号不过14元而已;医改后,就诊前交的医事服务费,大医院知名专家是100元。不可否认,落差的确很明显。在参加医改的医疗机构,医事服务费最便宜的是20元,比之前的挂号费高。

  医事服务费不同于挂号费,因而,不能简单地跟挂号费比较。但是,因为都是就诊前交的费用,第一次接触医事服务费的患者总是会习惯性地加以对比。对医事服务费的误解,又可能转变为对医生的误解,误以为医事服务费比挂号费高了许多,医生的收入相应增加。

  医事服务费是北京市首创,患者因为不了解而产生疑惑很正常。让医事服务费获得患者的广泛认同,为医改加分,医疗机构还需要继续耐心地做好沟通工作,患者也不妨全方位地比较。

  首先,医事服务费不是挂号费的新名称。医事服务费对应原来收费项目的药品加成、挂号费和诊疗费。设立医事服务费,取消15%的药品加成以及挂号费和诊疗费,再加上药品采购价格平均下降8%,患者支付了比之前的挂号费要多的医事服务费,但是,药价也平均下降了20%。只看到医事服务费比挂号费高,却看不到医事服务费对应的内容,看不到医改带来的其他实惠,就可能会陷入本没必要的烦恼。医改后,城六区114家社区卫生服务中心推行“先诊疗后付费”,患者就诊可以先不交医事服务费,待所有诊疗结束后统一缴费,以改善患者就诊体验。或许这些患者对医改前后费用的变化体会更深。

  其次,根据病情选择支付医事服务费未尝不可。三级医疗机构的医事服务费从普通门诊到知名专家,4个层级分别为50元、60元、80元与100元,二级医疗机构分别为30元、50元、70元、90元,一级及以下医疗机构则为20元、40元、60元、80元。借助医保定额报销,患者在普通门诊就诊,在三级医疗机构需支付10元,二级医疗机构支付2元,一级及以下医疗机构仅需1元。医保报销有限,觉得去大医院、挂专家号医事服务费高,看小病、常见病、开药就可以选择医事服务费低的医疗机构,为自己省钱,也让大医院和专家集中精力服务疑难重症患者。医改后药品实行阳光采购,社区与大医院在可采购品种上实现了统一,以前看重大医院药品的患者如今不必那么依赖大医院了。

  第三,切勿将医事服务费当成医生服务费。市卫计委主任方来英说,医事服务费不是医生服务费,不是装进医生的口袋。医事服务费的收费标准,只与所服务的医疗机构的等级有关。取消药品加成,设立医事服务费,不是补偿医生,而是补偿医院,是建立一种全新补偿机制,让医疗机构彻底告别“以药养医”。天坛医院医务处处长姜悦也表示,医院业务收入和大夫收入是不挂钩的。不是医事服务费多,相应科室医生的收入就多。“我们对医生的考核主要看绩效质量和工作量。”患者若是不了解情况,先入为主地以为医事服务费跟医生的收入成比例,真是冤枉了医生。

  过去,看病时,一些患者哪怕是小病也喜欢挂知名专家号,因为挂号费价格相差不大,导致一些医院知名专家号一号难求,疑难重症患者不得不求助于黄牛;过去,以药养医,一些患者看病时就会在心里嘀咕,医院和医生靠卖药吃饭,医生会不会多开一两种可有可无的药,会不会多开一两盒药,会不会拿回扣。取消药品加成,药品阳光采购,患者不再那么担心医生会不会过度开药了。既然医院和医生靠“卖服务”来获得收益、保障运行,比以药养医对患者更有利,那就尊重医务人员技术劳务价值吧。

  方来英表示,“在这次医改中,无论是价格调整还是医事服务费的设立,所有的医务工作者都会明显地感受到自己的技术劳务得到了尊重”。医生有获得感,患者费用负担总体没有增加,可谓皆大欢喜。好事不怕多磨,关于医事服务费,关于医改,且慢慢磨合,走向共赢。




   北京市卫生计生委信息中心 | 版权所有    京公网安备110402450045号
北京东华万兴软件有限公司 | 技术支持