首页>>首页信息>>18 区县卫生信息化
我国医疗卫生系统信息化建设的特点和发展趋势
日期:2007-09-20    文章来源:

  当前我国医疗卫生系统信息化建设的特点和发展趋势主要表现在以下几个方面:


  一、HIS建设的重点由HMIS转向CIS


  经过近二十年的发展,我国医院信息系统(Hospital Information System,HIS)建设已经初具规模。信息系统的发展经历了从单机系统、局部网络系统到整个医院信息系统的多个阶段。特别是随着国家金卫工程的展开,已经有许多医院相继建立起医院范围的信息系统,一些公司相继开发了商品化的整套医院信息系统并在医院推广应用。在信息系统应用技术上,客户/服务器结构的信息系统已经成为大型信息系统的主流,使用Windows环境和图形化的用户界面是目前医院信息系统主要采用的客户端环境,基于SQL语言访问的大型数据库在医院信息系统中也已普遍使用。在医院院区网络建设中已经比较普遍地使用结构化网络布线、采用以太网和快速以太网,网络交换技术也大量地使用。


  但由于受资金和管理模式的影响,我国医院信息化建设总体上比较落后。相当数量的HIS建设只停留在以经济管理为主线、面向医院内部资金流和物流管理的阶段,即侧重于医院管理信息系统(Hospital Management Information System,HMIS)建设。国际发展趋势表明,医院信息系统已从重在费用信息管理的阶段发展逐渐发展到面向临床医疗信息管理的CIS(Clinic Information System)阶段,包括电子病历(Computer-based Patient Records CPR)系统、医学影象系统(Picture Achieving and Communication System,PACS)、实验室检查系统和远程医疗等交互式网络信息服务功能的开发和应用。而且,根据国际经验,我国大型综合性医院的HIS投资的临界点为1000万元以上。由此可以预见,在信息化方面医疗行业的需求还是很大的。


  电子病历、医学影象为HIS的最亮点。目前我国已有一批医院建立了医院信息系统,具备了向电子病历发展的基础。计算机技术和通讯设施的发展,计算机和通讯设备的性能价格比迅速提高为电子病历和医学影象系统的发展奠定了基础。信息技术发展较快的美、日等国对电子病历已研究多年,美国政府正式宣布,作为政府一项工程正式启动实施。目前我国医疗系统实现电子病历的软硬件条件已经具备,研究和实验工作刚刚起步。目前CPR需要解决的主要问题包括:研究适合电子病历多种内容、媒体的数据结构;恰当可靠的安全机制;高效经济的存储方案;实用方便的数据输入和阅读手段;标准规范的数据交换方法。建立PACS的一个目标是方便图象的存取,另一个目标是建立无胶片化的医院,提高经济效益。标准化技术、PACS与其它系统的信息交换问题、图象预取技术和图象压缩技术是当前PACS应用的主要技术。设备上,PACS不仅要建立1-2个可以显示图象的工作站,还需要高质量的图像采集设备(如专用的胶片激光扫描仪)、大量的图象显示设备、十几个TB的在线存贮容量和高速度的网络通讯设备。


  远程医疗正在迅猛发展。我国的远程医疗近几年发展迅速,一些著名的医学院校、医院都建立了远程会诊中心。目前我国主要的远程医疗网络有国家卫生部金卫医疗网、中国医学基金会互连网络和军队远程医学网络。中国医学基金会受国际医学互联网络协会和国内外企业单位的委托,组建了中国远程医疗会诊骨干网。骨干网联通了25个省、自治区、直辖市的近40家部属、省属重点医学院校附属医院和省属重点医院,基层网联通约50家地、市、县级医院。为了加快金卫医疗网络的建设,金卫医疗网络工程有限公司与美国STM卫星公司在北京达成战略合作协议,决定2000年前后建成医疗信息高速公路。建成后,金卫医疗网络将拥有上万名著名医学专家,每年可为上百万人提供网上医疗会诊、咨询服务。国内远程医疗趋向于应用服务,传输方式多采用电话拨号,部分采用ISDN、FR、VSAT、INTERNET方式。虽然很多公司投入开发研究应用于远程医疗系统,但是对远程医疗技术高层次的应用研究还处在无人尝试阶段。


  另外,智能卡将在医药卫生系统广泛应用。目前在个别医院里出现了IC卡进行电话预约挂号,随着以病人为中心的管理模式逐渐被广泛接受,付费、查询、保健、急救医疗等领域都将出现智能卡的使用。


  二、卫生管理信息化建设力度加大


  根据我国卫生系统的现状以及国家卫生系统信息化的发展规划,国家卫生信息网建设于今年正式启动。国家卫生信息网建设的总体目标建成一个覆盖中央-省-市(地)-县(区)四级卫生系统的网络通讯传输系统,提高卫生信息质量,加强卫生事业的宏观管理、科学决策及重大灾害的应急应变指挥能力。在优先建立卫生防疫信息网的基础上,分阶段逐步实施并覆盖卫生系统各个领域,达到卫生及其相关信息网络互连互通,一网多用、资源共享。


  现阶段(第一期工程)国家卫生信息网的重点应用系统包括"国家卫生信息网卫生防疫信息系统"、"国家卫生信息网网络管理中心"和"国家卫生信息网卫生部局域网"建设。一期工程计划2002年6月完工。一期工程预计投资2.36亿元。中央财政投资1亿元,各级地方政府需要配套约1.3亿元。


  随着医疗制度改革的深入,医疗保险信息系统的开发应用成为该行业信息化建设的一个发展趋势。医疗保险信息系统是涉及医疗单位、保险管理机构、参保单位以及居民的财务清算的管理系统。目前国内已有个别地区建立了网络化的医疗保险信息系统。深圳市1992年开始筹建医疗保险信息系统。目前所建成的系统中有47万职工参保。医疗机构将病人刷卡记帐信息通过网络转送社会保险中心,再由中心汇总并处理政府、企业和个人医疗费用投入与消费,处理医疗机构费用结算。到目前为止,系统共有DDN线路38条,电话拨号线路85条,远程通信网点120多个,网络设备总容量达1000多台。


  三、电子商务和ERP正成为医药信息化的发展方向


  目前在建的"中国医药卫生电子商务网"(原名"中国金药电子商务网")是我国第一家大型医药专业电子商务网络系统,该系统经过两年多的建设已初具规模,并在全国10个大中城市建立了地区网站,形成了以中心城市辐射周边地区并覆盖全国的网络系统。该系统将陆续建立100个地区服务网站,与Internet相联,形成覆盖全国,并与世界相连的医药网络系统。"中国金药网"包含"中国医药卫生电子商务网"、"全国医药统计网"等专网,以网络形式提供现代高科技的服务保障平台,开展信息交流、科研教学、统计分析、生产管理、信息检索、电子商务等全方位服务。


  随着医疗制度改革的深入,医药分离成为改革发展的必然趋势。卫生管理部门提出政府药品采购的设想,电子商务系统是实现这一设想所必须的技术支撑环境。这种电子商务建设的目标是以医疗机构、医药公司、银行、药品生产单位、医药信息服务提供商以及保险公司为网络成员,通过Internet网络应用平台,为用户提供安全、可靠、开放并易于维护的医药贸易电子商务平台。目前上海浦东地区、河南驻马店地区已经开始尝试这种系统应用。但是经贸和医药管理的有关部门对发展医药贸易电子商务的意见不尽一致,我国医药行业的电子商务看来还有很长的路要走。


  ERP是制药企业发展的重头戏。相对于传统的管理信息系统,ERP更加注重管理的全面性、系统性,更加重视企业与外界的关系(供应链概念),更加支持全球化经营等。这些新的发展正是当前中国企业普遍呈现的管理要求。国内企业对ERP的需求特点是首先ERP要符合中国的管理模式,即ERP软件的本土化。其次,需要适合不同规模企业的ERP。再者,ERP要建立在Internet和电子商务等先进的技术架构上。国内的一些大型制药企业已经开始ERP系统,如成都恩威集团、中美史克集团。其它一些制药企业已经将上ERP系统作为企业的发展方向,如云南白药集团。总体来讲,制药企业资金较为充足,管理观念的改变是发展ERP系统的关键。


  调查研究还发现,标准化是阻碍目前我国医院信息系统发展的主要因素。医院业务流程无标准、共享数据无标准等原因造成HIS的大量的低水平重复开发、难以移植推广、数据难以共享等问题,而且对HIS的进一步发展产生了潜在的危害。电子病历、医学图象系统和远程医疗的发展更需要加强医院信息标准化的建设。信息标准化的建设一方面需要发挥政府的权威性,规范医用软件市场,加强医用软件市场的管理和监督。另一方面要尽量引进和采用国际信息标准,同时建立国家标准代码体系。


  总之,通过对我国医药卫生行业信息化的调查研究,赛迪顾问认为在我国HIS建设由HMIS向CIS转变过程中,电子病历系统、医学影象系统和远程医疗发展潜力很大,这必将带动医药卫生系统对IT市场产品、技术和服务的需求增长。特别要指出,这些领域的信息化应用的行业特色突出,需要IT业人士和医药人士的共同努力。国家对公共卫生信息系统的建设投资增加,医疗保险信息系统的开发应用、医药贸易电子商务的开展,将拉动医疗卫生行业对网络通讯设备的需求。生产管理模式和资金实力决定了制药企业成为ERP管理软件的潜在用户。




   北京市卫生计生委信息中心 | 版权所有    京公网安备110402450045号
北京东华万兴软件有限公司 | 技术支持