首页>>首页信息>>全国卫生工作概况
新津县实施区域卫生信息化 助力城乡卫生均衡发展
日期:2011-11-11    文章来源:北京市公共卫生信息中心

  2010年初,新津县荣获全国卫生信息化建设创新奖,与厦门市卫生局、上海闵行区卫生局、解放军总医院等十家单位一道站在了卫生信息化建设的最高领奖台上。新津县按照“区域一体、互联共享、安全高效”的原则,开发建设了以居民电子健康档案为基础,集医疗卫生服务、电子病历、医政管理、药品管理、财务管理、健康教育、卫生决策、医保互通等功能于一体的覆盖城乡的综合性医疗卫生信息系统,为全国区域卫生信息化建设提供了成功模式。新津县运用现代信息技术深化基层医疗卫生体制改革的做法已引起国家医改办和其他省区医改部门的关注。

  一、建设背景

  新津县于2007年开展以功能转型为主的“基层医疗卫生机构规范化建设”,并被成都市确定为两个试点县之一。通过两年的努力,新津县医疗卫生服务体系基本健全。但是,新津县清楚地认识到,新津县的医疗卫生整体服务水平与“人人享有基本医疗卫生服务”的目标尚有较大差距。新津县认为信息化滞后是制约新津县卫生事业加速发展、均衡发展的瓶颈,必须尽快突破。以信息化促进规范化,以信息化深化卫生改革、加快卫生发展。以信息化提高医疗卫生服务能力,进而提高人民群众健康水平。大力实施信息化建设被局党组摆在重要、突出而紧迫的位置,卫生信息化建设成为了全局重点工作。

  (一)信息化是卫生现代化的必由之路

  “医改意见”将信息化确定为实现目标的八大支柱之一,要求大力推进医药卫生信息化建设,加强信息标准化和公共服务信息平台建设,逐步实现统一高效、互联互通。因此,信息化是卫生现代化的必由之路。

  (二)电子健康档案是人人享有基本医疗的基础

  要实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,就必须为每人建立电子健康档案,全面掌握个人的健康状况、健康危害因素及健康需求,进而提供个性化的医疗卫生服务。但传统的纸质档案或立足单位内部使用而建立的电子健康档案发挥的作用有限,不能满足全面服务居民健康的需要,只有通过实施区域卫生信息化建设,才能使居民电子健康档案在区域范围内有效地使用,医疗卫生机构才能实时、全程将居民健康管理起来,人民群众健康水平才能得到更大提高。

  (三)医防结合是统筹城乡卫生均衡发展的手段

  国家卫生方针是“预防为主、防治结合”,但现在普遍实施的卫生信息化是条块分割,各行其是,全然不顾卫生工作的整体性。新津县探索将城乡卫生均衡发展理念融入到区域卫生信息化设计建设中,医生在医疗活动中通过简捷操作收集大量的公共卫生信息,并能开展公共卫生服务;医生也能利用公共卫生信息为医疗活动服务。将医疗卫生服务功能整体规划,努力实现城乡医疗卫生服务有机结合,协调发展。

  (四)信息共享是城乡卫生均衡发展的有效途径

  城乡医疗卫生资源配置严重不均具有普遍性,各地都出台相关政策和措施试图加以解决。有的地方采用行政手段,将城市医疗卫生资源强制性配置到农村,有的地方采用经济杠杆,激励城市资源向农村转移,尽管有一定成效,但成本较高,治本原因没有根本解决。通过信息技术实现城乡医疗卫生信息的互通和资源共享是城乡卫生均衡发展的有效途径。

  二、主要做法

  (一)反复学习研讨,认真制定方案

  依据《全国卫生信息化发展规划纲要2003-2010年》、《成都市区域卫生信息化建设工作意见》和《新津县国民经济和社会事业信息化十一五建设规划》,按照“统一标准、统筹规划、资源共享、纵横联网、分步实施、安全保密”的原则,新津县借鉴学习先进地区做法,结合实际,拟定了《新津县区域医疗卫生信息化建设方案》,之后反复征求卫生系统各单位和县级相关部门的意见进行修改。在市卫生局和县信息办的指导下,邀请省、市专家做了进一步的修订完善。最后形成了《新津县区域医疗卫生信息化建设方案》(送审稿),在2008年3月6日,顺利通过县政府第18次常务会议审定。

  按照《新津县区域医疗卫生信息化建设方案》,新津县在整合利用现有网络信息资源和不断完善系统服务功能的基础上,开发建设集城乡卫生管理、医疗管理、卫生应急指挥、社区卫生服务、居民电子健康档案、远程会诊、网络教育、医保互通、电子政务等多功能为一体的高效、快速、畅通、安全的卫生信息网络体系。实现全县范围内卫生信息互联互通和资源共享。逐步建成覆盖全县城乡医疗卫生机构并与市卫生局、县内相关部门互联互通,适应卫生改革与发展要求的县域卫生信息体系,并开展以县为单元的区域卫生信息化建设试点和研究工作,建成区域卫生信息化示范县。

  (二)加强制度建设,确保安全实施

  为了确保卫生信息化建设的顺利推进,新津县卫生局依据国家有关法律法规和上级的技术要求,结合工作实际,制定了《卫生系统计算机管理制度》、《计算机网络管理员制度》、《卫生系统网络管理员职责》、《信息化建设对口联系制度》等管理和工作制度,同时,各医疗卫生单位也结合实际制定了相关的管理制度和奖惩制度,通过制定系列制度的和检查落实,提高医疗卫生单位计算机的管理水平和运用水平,从制度上保障了网络安全和各业务系统正常运行。

  (三)分步分批试点,修改完善推广

  2008年7月,新津县卫生局即在邓双卫生院开始试点使用杭州创业公司已有的软件功能,进行修改完善;8月中旬,在新平卫生院试点使用新开发的公共卫生模块功能,不断完善;9月份在花源卫生院试点推广使用门诊医生工作站,进一步增加完善功能。在各模块功能基本完善的基础上,10月份后在其余医疗卫生机构推广使用。目前,全县所有县级医疗卫生单位、乡镇卫生院、社区卫生服务中心和农村新型社区卫生站已全部安装使用新开发的信息系统,医疗和公共卫生各模块一期功能基本开发完成,县级管理平台基本完善,并与医保信息系统实现了对接,实时网络报账。

  三、项目的配置特点和功能特性

  (一)新津县数据中心的规划建设

  数据标准及规范的制定和统一包括各基层医疗卫生机构诊疗范围、基本医疗用药目录等各项信息化标准;县信息办和县卫生局制定和完善网络管理、数据库管理、设备管理、安全保密等有关工作制度、工作程序和技术规范。

  遵循统一的数据标准,建设新津县卫生数据库中心信息资源库,基本数据以及业务应用数据实行集中存储。数据中心的数据接入采用两种模式:一种是直接针对医疗卫生单位的业务系统采集数据,另一种是通过县级平台采集数据。

  (二)县级卫生数据交换平台

  搭建以新津县卫生数据库为中心的软硬件平台,通过数据中心统一的技术框架和应用支撑平台,实现卫生数据的采集、处理、存储、管理及共享交换。遵循统一的数据标准,建设新津县卫生数据库中心信息资源库,基本数据以及业务应用数据实行集中存储。通过数据中心数据总线实现各医疗卫生单位之间、县卫生局与各医疗卫生单位之间、县卫生局与市卫生局之间、县卫生局与其他相关部门之间数据交换和共享。

  (三)居民健康卡的研究和推行

  为居民建立健康卡,记录居民医疗、预防和保健等信息,居民持卡在县内任何一家公立医院就诊都可提取既往就诊相关资料,并可网上挂号。并研究健康卡与城镇职工医保卡、农民合作医疗卡、少儿互助金卡等的一体化融合;与银行卡的绑定,银行卡刷卡、缴费、结算、报销和自动转账等功能的实现。

  四、创新之处

  该项目建设创新之处体现在“区域”概念,通过对各医疗卫生机构的信息系统进行全面整合,实现区域内各医疗卫生机构信息的共享和交换,辅助检查结果的共享,从而为市民节约了诊疗费用, 缓解市民“看病贵,看病难”的现象。

  (一)以实现“信息互通和资源共享”为宗旨,实施区域卫生信息化

  健康“一卡通”的实施,是以城乡居民“医保卡”为载体,将居民在任何一家医疗机构的就诊、体检等信息和个人电子健康档案关联。实现医疗和公共卫生服务流程的重组与优化,跨越不同的机构和系统在不同的信息提供者和使用者之间实现信息交换和共享,实现医疗卫生资源纵向和横向的整合,充分利用资源实现各医疗卫生机构之间的协作。

  (二)以“人”为中心实施区域医疗卫生信息化

  区域医疗卫生信息化建设主要宗旨是将以“收费”为中心转变为以“病人”为中心,为病人建立“电子健康档案”,而一份完整的个人电子健康档案是记录居民从出生到死亡整个生命周期关于医疗健康保健所有的信息和资料。居民通过刷卡记录每次接受医疗卫生服务的信息,不断增添、更新和完善个人电子健康档案内容。

  (三)给老百姓带来方便和实惠

  健康“一卡通”管理系统共用城乡居民“医保卡”,对具有医保卡的本县城乡参保居民,直接使用医保卡,就能快速实现建档、免疫、就诊、保健、查询等服务“一卡通”,还可实时刷卡结算费用,信息“一次录入、多方共享”。医生可调取病人在任何一家医疗机构的历史就诊信息和健康档案,帮助医生辅助诊断,避免病人重复检查,为社区医生对所服务的居民实现连续跟踪服务提供网络信息支持。今后,居民持卡还可网上挂号、预约挂号、自主体检,还可通过医院触摸屏或网络查询自己健康信息;“一卡通”有效解决以往人员流动带来的异地保健、接种的难题,为居民在县乡之间“双向转诊”提供信息支持。

  五、初见成效

  (一)“数字医疗、信息卫生”格局初步形成

  目前,信息系统成功开发并在全县公立医疗卫生机构和卫生局投入使用。通过信息网络,全县公立医疗卫生机构整合为健康服务体系,协同开展针对城乡全体居民的“预防、保健、康复、健康教育、计划生育、基本医疗”六位一体服务,实现了县域内医疗卫生信息的互通和共享,形成了“数字医院、信息卫生”的格局。

  (二)立足长远规划,区域分步实施

  新津县卫生局依据《新津县区域医疗卫生信息化建设方案》,组织实施系统研发,信息系统基本涵盖医疗卫生服务和管理功能,区域一体的信息系统架构初步展现。

  1.完善了医院管理模块。增加了传染性疾病登记和自动汇总功能、慢病提示功能、以身体部位提示疾病名称的功能;建立了门诊电子病历和电子登记本;完善了人事管理、财务资产管理等系统。

  2.新开发了公共卫生模块。在上级部门和专业机构的指导下,按照行业标准,在区域卫生信息系统中研发了精神卫生、血吸虫病防治、妇幼保健、计划免疫、慢病管理、群宴管理、健康教育、卫生监督、目标管理、知识库、法律法规库等公共卫生模块,形成了较为完善的公共卫生信息管理系统。

  3.研发了县级管理平台。按照卫生部门行政职能要求,研发了新津县区域卫生信息系统县级管理平台,使卫生局能够实时、准确掌控县域内医疗服务和公共卫生开展、人才和应急资源储备、工作目标进展等情况。

  (三)突出互联共享,推进网络建设

  按照统筹城乡卫生均衡发展的要求,将县、乡、村三级医疗卫生机构和县卫生行政管理部门全部联入专网,并根据各机构职能安排,选择安装使用《新津县区域医疗卫生信息系统》功能模块,实现了全县卫生信息系统一体化。

  1.以记录贮存个人健康信息为目标,健全完善城乡居民电子健康档案,建立了医疗卫生信息互通共享的载体和纽带,进一步夯实了实施居民健康管理的基础。

  2.以居民医保卡为载体,进一步拓展其功能,通过共享医保基本信息,实施“健康一卡通”,本县城乡参保居民,使用医保卡刷卡,不仅能实时结算费用,而且能同步享受医疗服务,真正实现挂号、就诊、建档、免疫、保健等服务和信息录入、查询“一卡通”。

  (四)服务体系更加完善

  区域卫生信息系统涵盖了“疾病预防、妇幼保健、康复治疗、健康教育、计划生育、基本医疗”六大功能,为新津推进基层医疗卫生机构“公共卫生服务为主体,基本医疗服务作支撑”的功能转型提供了平台和载体,通过信息系统,新津县卫生行政部门不仅能纵深推进乡镇卫生院规范化建设,而且通过信息化建设在全县的实施,将规范化建设向县级和村级医疗卫生机构延伸,促进了医疗卫生组织体制、运行机制、服务模式的改革和创新。

  (五)服务行为更加规范

  信息系统严格的流程操作,有效地规范了医疗服务行为,提高了服务效率。一方面医疗收费、药品价格按物价规定进行设定,医院无权更改,基本药物零加价试点工作在信息系统的支撑下顺利推进;另一方面,电子病历系统中疾病名称、基本格式、医疗用语、传送方式、图像压缩等均制定了统一的规则,使病历书写达到标准化、规范化,提高了病历书写效率,将医生从繁重的医疗文书工作中解放出来,使医生把主要精力更多地放在临床诊治中来;而电子处方的运用,则有效消除了手写处方中存在的不规范现象。同时,信息系统具备为医生提供用药咨询、自动检查药品配伍禁忌等功能,有助于提高医生的临床水平,规避医疗风险。

  (六)卫生行政管理更加科学

  通过全面运用区域卫生信息系统,卫生监管关口有效前移,卫生行政部门及时掌握医疗卫生机构工作动态和卫生政策法规执行情况,掌握辖区内居民健康状况,针对性地制定准确实用的卫生保健规划,及时应对突发公共卫生事件,为全县医疗设备、卫生人才等医疗资源的调配和利用提供了信息支持,卫生管理水平进一步提升。

  (七)绩效考核更加精确

  信息系统提供了医疗数据统计和分析,医院管理层能及时掌握院内业务情况,对医护人员的工作量、工作质量和工作效率进行评估,有效开展绩效评定,并对大处方、不合理用药等违规行为及时作出处理。卫生行政部门对医疗卫生机构的服务量和服务质量考核也从查阅档案转变为根据信息系统提供的数据实地进行核查,促进了服务质量的提高。

  (八)群众健康水平进一步提升

  信息系统中的电子健康档案记录了城乡居民生命周期中的重要健康信息,卫生行政部门依托健全的居民个人电子健康档案,掌握每位居民的基本健康状况和健康服务需求,及时为居民提供个性化的医疗卫生服务。同时,电子健康档案提供了公共卫生服务的平台和基础,责任医师团队利用电子健康档案的“检索便捷、统计方便、服务提示、时间预警”功能,规范、高效开展公共卫生服务和社区卫生服务,城乡居民享受到了“量身定制”的健康服务。此外,电子健康档案能做到“一次录入、多方共享”,医疗卫生服务人员通过“医保卡”调阅电子健康档案为诊疗过程服务,并在服务过程中将服务信息自动记录到档案中,为无健康档案患者快速建立电子健康档案;对于诊疗过程中新发现的慢性病患者通过网络自动传递信息到辖区医疗卫生机构,提醒及时纳入管理,实现了共建共享,避免了重复检查,提高了服务效率。

  近年来,新津县抓住城乡统筹试验区建设的历史机遇,按照“城乡统筹、四位一体”科学发展的总体要求,对全县乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村站实施标准化建设,为新农村建设配套社区卫生服务站,全县就医环境有效改善,县、乡、村三级服务网络进一步健全,“15分钟健康服务圈”初步形成。同时,新津县全面推行乡镇卫生院“以公共卫生为主体、基本医疗作支撑”的功能转型,在乡镇卫生院设立公共卫生服务区,配备专职公共卫生人员,全面开展“预防、保健、康复、健康教育、计划生育、基本医疗”六位一体的服务,乡镇卫生院调配医护人员,与村站确定的专(兼)职公共卫生人员一道组成村(组)责任医护团队,走进村组、走进家门,为辖区居民进行健康体检,规范实施慢性病患者等重点人群管理,实现了以“基本医疗同质化、公共卫生均等化”为特征的城乡卫生均衡发展,有效地提高了城乡居民健康水平,“人人享有基本医疗卫生服务”的建设步伐有了明显加快。

  新津县按照“建立健全城乡居民电子健康档案、规范医疗卫生服务行为、提高服务效率、推进卫生信息共建共享”思路建立的“区域一体、互联共享、安全高效”的区域医疗卫生信息系统,有力地支撑和推进了卫生事业改革发展,为城乡卫生事业均衡快速发展搭建了载体和平台,将医疗卫生规范化建设向纵深推进。




   北京市卫生计生委信息中心 | 版权所有    京公网安备110402450045号
北京东华万兴软件有限公司 | 技术支持