首页>>首页信息>>全国第六次卫生服务调查
走访居民有温度 保证调查准确度
东城区开展第六次国家卫生服务调查
日期:2018-09-06    文章来源:北京市卫生计生委信息中心

 

  

  2018年9月1日开始,全国第六次卫生服务人口抽样调查在北京如火如荼展开。本次调查首次覆盖全市16个区县,共涉及103个乡镇街道,205个村、居委会,12300户居民。卫生服务调查五年一次、意义重大,是我国政府掌握城乡居民健康状况,卫生服务利用、医疗保健费用及负担等信息的重要途径,是中国卫生调查制度的重要组成部分。

  东城区不仅是北京市的样本点,同时还是国家的样本点,承担15个居委会900户居民的调查。因此,东城区卫生计生委对此项工作高度重视。在开始调查前精心组织,在社区卫生人力紧张的情况下,抽调了30名医务人员担任调查员,脱产1个月承担此项工作。同时,还专门召开街道、居委会的会议,要求居委会做好前期居民摸底排查工作,准确把握辖区住户基本情况,保证抽样底数的真实准确。另外,居委会还要积极进行宣传,让居民了解调查工作,从而支持配合。东城社管中心不仅组织全体调查员参加北京市的统一培训,还在区内开展再次培训,给调查员"吃小灶",重点模拟现场各种场景进行预演,保证调査员充分掌握调查流程、调查方法、调查技巧,确保走访居民有温度,保证调查准确度。

  2018年9月1-3日调查开始以来,全区调查员已经完成43户居民的入户调查工作。在调查中,大家也遇到了Pad功能临时故障、个别问题含义不清楚、居民不是很配合、一户调查需多次入户等各种问题。但是,由于前期大家都有了充分的心理准备,也建立QQ工作群、微信工作群等,因此遇到的问题基本都能比较冷静、有条不紊应对,调查整体开展比较顺利。

  9月4日,北京市卫生计生委信息中心硏究部谭鹏主任、数据资源与统计部路凤副主任专程来到东城区卫生计生委,对东城区15个调查点的抽样工作进行检查,并同调查员一起到魏家社区居民家中开展调查,现场体验了调查员对居民亲切体贴、认真清晰的询问,感受到了居民对于调查工作的支持,表示对调查工作比较满意。同时也指出,随着调查的深入开展,可能会出现配合度较差居民数量的增加,调查难度将进一步加大。但大家一定要多想办法,争取在居委会、楼门长、物业等的配合下成功入户,保证调查的质量。




   北京市卫生计生委信息中心 | 版权所有    京公网安备110402450045号
北京东华万兴软件有限公司 | 技术支持