首页>>首页信息>>全国第六次卫生服务调查
走进大山,听群众的声音
昌平区开展第六次国家卫生服务调查
日期:2018-09-14    文章来源:北京市卫生计生委信息中心

  按照“北京市卫生和计划生育委员会关于开展北京地区全国第六次卫生服务调查工作的通知”的部署和要求,昌平区卫计委高度重视此项工作,成立了调查工作领导小组,负责组织督导区属医疗卫生机构做好卫生服务调查工作。

  9月5日,昌平区组织召开了“全国第六次卫生服务调查”工作部署会,对调查工作相关事项进行了重点安排,下发了相关宣传材料和宣传品。

 

 

  由于昌平区医疗机构及人口较为稠密,共抽取了10个镇街作为调查对象,其中有三个镇街包含较多山区,调查难度较大。在调查样本村之中,延寿镇下庄村位于昌平的北部纯山区,距离延寿社区卫生服务中心有30多公里的路程,山路蜿蜒崎岖,调查员们一早从单位出发,冒雨行驶一个多小时抵达目的地。在村委会工作人员的协助下,张贴了调查宣传画,并用喇叭广播了此次普查的目的及意义。

 

 

 

  通过一天的问卷调查了解到,由于村里距离城镇较远,交通不便,大多数年轻人都在外打工,不能经常回家,村里多是留守的老人。其中很多是困难户、低保户,并高血压患病率较高,为了方便村民就医,村里开设了24小时社区卫生服务站,看病不用预约,不用排队,并开展了家庭医生服务,让老人们能够更快更及时的得到治疗。村民们反应的站内药品不全等问题,卫生服务站也表示会尽快解决,尽量满足村民的需求,更好的为村民服务。目前调查工作在有条不紊的进行中。




   北京市卫生计生委信息中心 | 版权所有    京公网安备110402450045号
北京东华万兴软件有限公司 | 技术支持