首页>>首页信息>>全国第六次卫生服务调查
北京市卫生计生委在东城区召开卫生服务调查现场工作会
日期:2018-09-14    文章来源:北京市卫生计生委信息中心

 

  

  为切实解决当前卫生服务调查工作中的问题,保障调查质量,9月12日上午9点,北京市卫生计生委信息统计处臧萝茜处长、北京市卫生计生委信息中心郭默宁副主任,以及信息中心相关工作人员在东城区卫生计生委召开了卫生服务调查现场工作会。东城区卫生计生委信息中心孟宪东主任、东城区卫生计生委卫生服务管理人员、东城区各样本街道、样本居委会相关工作人员、部分调查指导员、调查员参加会议。

  会上孟宪东主任首先向大家介绍了当前东城区的卫生服务调查进展,以及当前工作中存在的调查人口年龄结构偏大,拒访、失访率高等问题。参会的各位同志围绕工作中存在的问题展开讨论。认为从前面孟主任的介绍情况来看,东城区前期抽样是严格按照国家调查方案进行的,整个抽样过程不存在问题。而出现当前调查人口年龄结构偏大的主要原因有以下几个方面:

  一、样本社区多为老城区,社区常住人口以老年人居多,社区户口上登记的年轻人多不在这里居住。而且近年北京中心城区人口疏解,越来越多的外省人员离京,这些人员中多以年轻人为主,样本点的老年人口比例要远高于平均水平。

  二、调查中年轻人防范心理较重,且与社区居委会和社区卫生服务中心少有接触,双方较为陌生,因此调查中年轻人拒访现象普遍。

  三、前期摸底时,出于种种原因,一些房主向调查人员隐瞒了其房屋真实居住情况,造成一些租房户没有被纳入调查。另外一些商户,都居住在工作场所,而这些地址属于商用,没在前期摸底的住房名单中,因此这些应纳入调查范围的人员,未能进入前期抽样。

  综合会上大家的讨论,结合国家对卫生服务调查质量控制的要求,臧萝茜处长和郭默宁副主任对东城区下一步工作提出了以下要求:

  一、暂停调查,对所有样本点住户情况重新进行摸排,重点放在社区年轻人、租房户、商户上,将前期抽样工作中漏掉的人员尽可能的补充进来。部分样本点情况过于特殊,不具代表性的,可以进行调整。东城区卫生计生委要尽快拿出调整方案,指导下一步工作。

  二、对已调查的样本户要重新摸排是否漏人,特别是应调查,但未调查的中青年和少年儿童,进行补充调查。

  三、对于当前调查中遇到的年轻人拒访率高的问题,一方面样本街道、居委会要加强宣传,另一方面可与当前开展的一系列社区活动相结合,调动中青年群体接受调查的积极性,减少拒访。

  四、调查中其他的数据质量也要加以关注,如两周患病率、慢性病患病率、住院医疗费用等;在调查中要注意不要有漏采、误采的现象发生,指导员在进行审核时务必做到仔细核查,存在疑问时要严格进行复核。

  五、在对上班族的调查中,如需在晚间进行,调查员入户时务必注意安全。

  最后,东城区卫计委表示,下一步将按照领导指示,结合辖区当前情况,对整体方案进行调整,努力与各方协调,尽可能的完善样本框;按照国家卫健委与市卫生计生委要求,继续做好调查与质控工作。




   北京市卫生计生委信息中心 | 版权所有    京公网安备110402450045号
北京东华万兴软件有限公司 | 技术支持