首页>>首页信息>>全国卫生信息化舆情监测
全国卫生信息化舆情监测周报(第二六七期)
日期:2016-07-15    文章来源:北京市公共卫生信息中心

  本期导语:

  本次监测共收集到5篇相关信息,时间从2016年7月1日到2016年7月8日,监测范围包括全国主流媒体及政府网站等。内容主要有:昆明市首家基本公共卫生信息化系统平台正式签约,福建宁德全面推进分级诊疗 加快卫生信息化建设,清镇市推行医疗服务信息化建设十个村卫生室试点电子处方,"家庭医生"力争五年全覆盖 医疗信息化成支点,山东2893万助推人口健康信息化 助力“健康山东”

  一、信息目录

  1. 昆明市首家基本公共卫生信息化系统平台正式签约

  2. 福建宁德全面推进分级诊疗 加快卫生信息化建设

  3. 清镇市推行医疗服务信息化建设十个村卫生室试点电子处方

  4. "家庭医生"力争五年全覆盖 医疗信息化成支点

  5. 山东2893万助推人口健康信息化 助力“健康山东”

  二、详细分析

  1.  标题: 昆明市首家基本公共卫生信息化系统平台正式签约

  媒体: 央广网

  链接: http://news.ifeng.com/a/20160713/49348172_0.shtml

  主要内容:

  近日,昆明市首家基本公共卫生信息化系统平台建设在官渡区医院正式签约,标志着医疗卫生系统从以前的单一化、繁琐化向便捷化、信息共享化迈进。

  该平台一期建设计划投入650万,预计于今年10月全面完成。公共卫生信息化系统平台建成后,按照国家、省、市相关规范要求建立电子健康档案库、电子病历库,将来可通过“物联网、云计算、云平台”等新技术的融入,为全区医疗卫生业务提供数据支撑,从而实现医疗机构内外部信息资源共享和业务整合管理。

  在不久的将来,官渡区辖区居民看病只需带上个人有效证件,在下辖的街道社区卫生服务中心、区人民医院、区妇幼保健中心等17个医疗机构即可享受优质、快捷、方便的全方面医疗服务,实现覆盖全区的基于个人健康档案、电子病历运用的区域卫生信息服务平台。

  2.  标题:福建宁德全面推进分级诊疗 加快卫生信息化建设

  媒体: 中国制药网

  链接: http://www.zyzhan.com/news/Detail/55358.html

  主要内容:

  为了让医疗资源得到合理利用,解决老百姓“看病难”的问题,日前,福建宁德市政府出台《宁德市推进分级诊疗制度建设实施方案(试行)》,全面启动分级诊疗试点,建设“互联网 医疗”系统。

  《方案》提出将以提高基层医疗服务能力为重点,以基层签约服务为切入点,以常见病、多发病、慢性病分级诊疗为突破口,明确市、县、乡、村四级医疗机构功能定位,构建“放得下、接得住、快诊治、重疗效”的分级诊疗上下联动机制,切实促进宁德市基本医疗卫生服务均等公平可及。

  全面启动分级诊疗试点。

  据了解,分级诊疗,就是按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗,各有所长,逐步实现专业化。将大中型医院承担的一般门诊、康复和护理等分流到基层医疗机构,形成“健康进家庭、小病在基层、大病到医院、康复回基层”的新格局。有序推进分级诊疗,有利于解决资源配置不均衡问题,引导群众有序看病和合理就医,从根本上解决“看病难”问题。    根据实施方案中明确的工作目标,2016年,蕉城区、福鼎市、柘荣县在试点基础上全面开展分级诊疗,其他县(市)全面启动分级诊疗试点。2017年,实现全市分级诊疗制度全覆盖,县域内就诊率提高到90%左右,基层医疗机构诊疗量占总诊疗量比例达65%。到2020年,分级诊疗服务能力全面提升,保障机制逐步健全,适应分级诊疗制度要求的医疗服务体系基本构建,切合宁德市情、具有地方特色的“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级诊疗格局基本形成。

  开展慢性病基层首诊试点

  实施方案明确,将推行基层首诊制度。2016年,开展高血压、糖尿病等慢性病基层首诊试点;2017年起,逐步将基层首诊试点拓展到一般常见病、多发病领域。    与此同时,通过公示基层诊疗服务清单,实行基层签约服务,将“海云工程”收费检查项目纳入医保定点村卫生所普通门诊报销范围,取消乡镇卫生院(社区卫生服务中心)门诊特殊病种起付线,试行高血压、糖尿病、重性精神病基本药物免费,适当延长慢性病处方等措施,有效吸引群众到乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生所就近首诊。同时,将县级中医院门急诊纳入首诊单位。

  此外,宁德市还将建立双向转诊制度,上级医院将优先接诊下级医疗机构向上转诊的患者,对需要转诊治疗的急危重症患者、手术患者,建立绿色转诊通道;明确分级转诊标准,对非急危重症分级诊疗病种患者,实行医生指导下的有序转诊。患者自行越级就诊的,原则上不予出具转诊单,转诊信息系统内不加注转诊标识。目前,宁德市已制定了高血压、糖尿病双向转诊标准,明确了基层上转和上级医院下转的具体条件。

  建设“互联网 医疗”系统。

  值得一提的是,宁德市还将加快卫生信息化建设。2016年,启动建设宁德市区域卫生信息集成平台、区域医疗协同信息系统(医学影像子系统、双向转诊子系统)和区域医疗卫生综合管理系统,完成“互联网 医疗惠民服务”系统(预约挂号、居民健康档案查询子系统)建设。2017年,启动建设远程会诊门诊视频子系统,完成县级医学影像诊断分中心建设和乡镇中心卫生院(社区卫生服务中心)数字X光机配备及接入。2018年,完成所有乡镇卫生院数字X光机配备及接入,实现乡镇卫生院(社区卫生服务中心)放射影像、村卫生所“海云工程”心电传输和远程诊断全覆盖。    同时,加强乡镇卫生院(社区卫生服务中心)能力建设。加强乡镇卫生院(社区卫生服务中心)业务用房、医疗设备、附属设施达标建设,重点加大对B超、心电图、数字X光机、血液分析仪、尿液分析仪、全自动生化分析仪等设备的财政投入。2017年,力争乡镇中心卫生院、社区卫生服务中心达到省定建设标准;2020年,力争所有乡镇卫生院达到省定建设标准。

  3.  标题:清镇市推行医疗服务信息化建设十个村卫生室试点电子处方

  媒体:  贵阳网

  链接: http://www.gywb.cn/content/2016-06/27/content_5026679.htm

  主要内容:

  今年5月起,清镇市利用基层网络平台优势,在9个乡镇、1个社区各选择一个村卫生室作为电子处方试点,推行医疗服务信息化建设。

  为提高村医看病诊疗工作效率,清镇市创新推出村卫生室电子处方试点。村医诊断开处方,只需录入就诊病人的新农合医疗证号,系统自动弹出基本信息,用药、划价只需通过系统选择,便完成整个处方书写。这节约了看病就诊时间,深受村医及老百姓的好评。同时,新农合经办机构也可及时通过系统看到村医处方开具情况,方便经办机构时时监管和指导。

  据了解,目前清镇市有265家村卫生室,均配备有电脑,安装宽带或无线网卡。村卫生室电子处方试行后,将全面推行,让参合群众享受到更高效、更便捷的医疗卫生服务新模式。

  4.  标题: "家庭医生"力争五年全覆盖 医疗信息化成支点

  媒体:  新浪网

  链接: http://sc.sina.com.cn/finance/cjjj/2016-07-06/detail_f-ifxtsatn8227565.shtml

  主要内容:

  6月6日,业界关注已久的《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》(简称《意见》)正式发布。《意见》由国务院医改办、国家卫生计生委、国家发展改革委、财政部等七部门联合制定,并已通过中央全面深化改革领导小组的审议。医改专家分析指出,推进家庭医生签约服务是实现分级诊疗模式的重要突破口,有利于形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗和就医模式,对提高医疗资源利用效率,缓解“看病难、看病贵”具有重要意义。《意见》同时明确,要发挥信息化支撑作用,积极利用移动互联网、可穿戴设备等提升服务效率,这有望助力相关产业链公司进一步拓展市场。

  “家庭医生”力争2020年全覆盖

  根据《意见》,居民或家庭可自愿选择一个家庭医生团队签订服务协议,并可自愿选择一所二级医院、一所三级医院,建立“1+1+1”的组合签约服务模式,在组合之内可根据需求自行选择就医机构,并逐步过渡到基层首诊;在组合之外就诊则应通过家庭医生转诊,形成有序就医格局。签约服务会在就医、转诊、用药、医保等方面对签约居民实行差异化的政策,增强签约服务的吸引力和居民对签约服务的有效利用。

  《意见》明确了主要目标:2016年,国家将在200个公立医院综合改革试点城市开展家庭医生签约服务,鼓励其他有条件的地区积极开展试点。优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等。到2017年,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,形成与居民长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

  记者还注意到,《意见》明确指出:要发挥信息化支撑作用,构建完善的区域医疗卫生信息平台,实现签约居民健康档案、电子病历、检验报告等信息共享和业务协同;同时,通过远程医疗、即时通讯等方式,加强二级以上医院医师与家庭医生的技术交流;积极利用移动互联网、可穿戴设备等为签约居民提供在线预约诊疗、候诊提醒、划价缴费、诊疗报告查询、药品配送和健康信息收集等服务。

  A股公司抢占先机

  在上述领域,A股上市公司创业软件、卫宁健康、万达信息等较早布局医疗信息化业务。其中,于去年亮相A股市场的创业软件堪称医疗信息化“正规军”,公司主要专注于医疗卫生行业的信息化建设业务,以电子病历和居民健康档案为核心的医疗卫生信息化应用软件业务是公司的核心业务。截至2015年末,公司累计用户达4000余家,其中包括国内著名大型三甲医院以及各级卫生行政管理部门。

  万达信息则以上海为主攻区域,分享区域医疗信息化产业“蛋糕”,在卫生服务领域,公司目前已建成了以健康档案为基础的区域卫生信息化系统,市场占有率位居第三位。2014年,公司先后收购宁波金唐和上海复高两家公司,快速布局区域医疗信息化市场。据悉,上海复高目前已为全国14个省的客户提供服务并已进入新加坡等海外市场。

  5.  标题:山东2893万助推人口健康信息化 助力“健康山东”

  媒体:  齐鲁网

  链接: http://news.ifeng.com/a/20160629/49266254_0.shtml

  主要内容:

  截至今年,山东省财政累计下达2893万元,重点支持建设平台数据支撑系统及信息资源库、省级远程医疗服务平台系统等省人口健康信息资源综合平台项目。

  省财政厅有关工作人员表示,平台建设意在探索开展“互联网+医疗”服务模式,助力“健康山东”,有效提高全省人口健康信息惠民服务与卫生计生管理水平。

  2015年,国家卫生计生委规划与信息司相关负责人在“第七届健康服务·西湖论坛”上解读了中国人口健康信息化总体框架的要点,该负责人透露,国家卫生计生委的设想,是到2020年建成系统化的中国人口健康信息化框架。

  这里包括:全国互联互通的人口健康信息服务体系,实现卫生计生一网覆盖、居民健康一卡通用、健康信息资源统一融合;建立人口全覆盖、生命全过程、中西医并重、工作全天候的全民医疗健康信息服务机制;建立健康医疗大数据分析应用法律制度,支撑业务集成、跨部门协同、社会服务和科学决策;制定健康信息消费政策制度,发展个性化医疗服务,创新智能医疗业态和运行模式,实现预防、治疗、康复和健康管理的一体化。




   北京市卫生计生委信息中心 | 版权所有    京公网安备110402450045号
北京东华万兴软件有限公司 | 技术支持