首页>>首页信息>>卫生大事记
2007年4月份
日期:2009-04-07    文章来源:

4月

2日
        市卫生局召开奥运卫生保障协调会。局奥运相关工作协调小组组长、副局长邓小虹,副组长、副巡视员郭晋和,奥组委运动会服务部副部长戴建平出席会议。承担赛事卫生保障任务的东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山、顺义、昌平等8个区卫生局主管领导以及市卫生局相关处室联络员等参加了会议。会议明确了“好运北京”综合测试赛各区县卫生局的职责和任务。

3日
        市卫生局紧急召开23家直属医院会议,通报北京肿瘤医院被抢情况。市卫生局副局长郭积勇就医院安全保卫工作提出要求。

4日
        首都卫生系统精神文明建设协调委员会、市卫生局在“救死扶伤”纪念坛隆重祭奠在2003年抗击非典斗争中以身殉职的9位革命烈士。首都卫生系统精神文明建设协调委员会成员、市卫生局领导、海淀区委宣传部领导、9位烈士所在单位及医疗卫生机构代表近300人参加了活动。

5日
        市卫生局召开北京市肠道传染病骨干培训班暨夏季传染病防控动员大会。全市各级医疗卫生机构共 1 700 人参加培训。市卫生局副局长赵春惠出席会议并讲话。
市卫生局举办北京市维持无脊灰状态培训班。

6日
        北京市卫生工作暨中医工作会召开。副市长丁向阳、卫生部副部长蒋作君、国家中医药管理局副局长吴刚出席会议并讲话;市卫生局局长金大鹏作了题为“全面开创首都卫生事业发展的新局面,为实现“新北京、新奥运”战略构想和构建社会主义和谐社会首善之区作出新的更大贡献”的工作报告;市委组织部副部长、市人事局局长辛铁樑宣读了《北京市卫生局、北京市人事局关于表彰2006年度北京卫生系统先进集体和先进个人的决定》;市中医管理局局长谢阳谷传达了吴仪副总理在2007年全国中医药工作会议上的讲话。

7日
        世界卫生日。市卫生局举办“投资卫生,构建安全未来”大型主题咨询活动。市卫生局党组书记、局长金大鹏,副局长于鲁明参加活动。

9~13日
        全市卫生监督部门按照市卫生局部署对辖区内中小型餐饮单位(特别是经营小海鲜的餐馆)、市场中的小吃摊档和夜市排挡开展为期一周的“织纹螺”监督检查。

11日
        副市长丁向阳到同仁医院视察“排队推动日”活动开展情况。市卫生局局长金大鹏陪同。

13日
        市卫生局在北京会议中心召开2007年北京市妇幼卫生工作会议。市卫生局常务副局长梁万年出席会议并作了“坚定目标、不畏困难、努力奋斗,全面提高首都妇幼卫生工作水平”的报告,对“十五”期间全市妇幼卫生取得的成绩和存在的问题进行了总结和分析,提出了今后妇幼卫生发展的思路,并就做好“十一五”妇幼工作提出了要求。市妇儿工委、市残联有关领导出席会议。
        市卫生局召开2007年老干部工作会议。
        市卫生局与环球雅思学校合作,对奥运定点医院及其他中央部属医院、直属医院、厂矿学校医院以及市疾病预防控制中心等60余家单位推荐的千余名医务人员进行集中外语测试。

15日
        市卫生局组织乡村医生理论考试,全市5 000多名乡村医生参加考试。市卫生局局长金大鹏到考点巡视。

16~19日
        市卫生局对全市21家奥运定点医院进行首轮检查评估。

17日
        市卫生局召开规范医疗卫生服务场所英语标志工作座谈会。市规范医疗卫生服务场所英语标志工作领导小组副组长、市卫生局副局长于鲁明出席会议并在讲话中对下一步工作提出要求。
        市卫生局召开2007年直属单位政工职评工作培训会,布置2007年的政工职评工作,并就政工职评工作的相关政策和工作程序对局直属单位相关人员进行培训。

18日
        市卫生局党组书记、局长金大鹏会见美国微软集团董事长、比尔和梅琳达•盖茨基金会联合会长比尔•盖茨,介绍北京市防控艾滋病以及病毒传播方面所取得的进展。
        市卫生局召开北京市疾病控制工作会议。市卫生局局长金大鹏出席会议并讲话,副局长赵春惠作全市疾病控制工作报告。国家卫生部疾病控制局、总后卫生部防疫局、军事医学科学院、武警总部卫生部、北京出入境检验检疫局、北京铁路局、民航华北管理局、北京市爱国卫生运动委员会、市教委等单位的领导出席会议。

19~20日
        市卫生局召开北京市卫生系统纪检监察暨治理商业贿赂工作会议,总结2006年工作,部署2007年纪检监察和治理商业贿赂专项工作任务。卫生部治贿北京协调组组长窦熙照,市卫生局党组书记、局长金大鹏,局党组副书记张秀芳,市纪委驻市卫生局纪检组长姚绍亮等出席会议。各区县卫生局、各直属单位和中央在京三级医院的纪委书记参加了会议。

20日
        市卫生局召开2007年北京市医政工作会议,贯彻落实2007年全国卫生工作会议、全国医政工作会议和北京市卫生工作暨中医工作会议精神。副市长丁向阳、市卫生局局长金大鹏、卫生部医政司副司长周军出席会议并讲话。总后卫生部医疗局副局长吕吉云和中国医学科学院、北京大学医学部、武警总部卫生部的领导,市卫生局、市中医管理局的领导等出席会议。
        市卫生局召开“五一”安全工作会议。副局长郭积勇出席会议并讲话。

21日
        市卫生局在龙潭湖公园举办“健康奥运,健康北京——健康促进大型游园活动”。中国医药卫生事业发展基金会理事长王彦峰、副市长丁向阳、中国疾病预防控制中心主任王宇、市卫生局局长金大鹏参加活动。

23日
        市长王岐山、常务副市长翟鸿祥、副市长丁向阳听取市卫生局关于鼠疫、肝炎防治工作汇报。
        市卫生局召开工会二届十五次委员(扩大)会议。会议审议通过了工会工作报告,按照民主程序,增补了工会委员会部分委员,选举了工会委员会常委,经费审查委员会主任、副主任。
        市卫生局启动了北京市奥运保障卫生监督员培训工作。此项工作是市卫生局“迎奥运、讲文明、树新风”系列活动之一,将分9期对全市1 700多名卫生监督员进行培训。

25日
        “健康奥运,健康北京”餐饮业控烟活动启动。中国医药卫生事业发展基金会常务副会长桑希杰、中国疾病预防控制中心副主任侯培森、市政府副秘书长王云峰、市卫生局局长金大鹏、市商务局副局长王卫平、市爱卫会专职副主任孙贤理及市旅游局领导等出席会议。
        市卫生局开展“让每一个儿童都能按时接种疫苗是各级政府的责任”全国儿童预防接种日主题宣传活动。市政协副主席黄承祥、市政府副秘书长王云峰、中国疾病预防控制中心副主任杨维中、市卫生局副局长赵春惠等领导到西城区德胜社区卫生服务中心为AA免疫规范化门诊揭牌,给儿童喂服脊髓灰质炎糖丸疫苗并看望医务人员。

26日
        “北京地区中医、中西医结合、民族医疗机构医疗服务信息网开通仪式”新闻发布会。市卫生局局长金大鹏、市中医管理局局长谢阳谷、中国中医科学院院长曹洪欣以及国家中医药管理局、北京中医药大学的有关领导出席会议。

27日
        市卫生局召开“健康奥运,健康北京”座谈会,迎奥运全民健康活动启动。卫生部部长高强,北京市市长王岐山、副市长丁向阳,中国医药卫生事业发展基金会理事长王彦峰,北京市卫生局局长金大鹏以及卫生部、中国疾病预防控制中心、北京市委、市人大、市政府、市政协等领导出席会议。
        市卫生局召开北京地区医疗卫生机构实验室认可工作启动会议,第一期认可工作内审员培训班开班。卫生部科教司司长刘雁飞、市卫生局局长金大鹏出席会议。
        副市长丁向阳带队检查“五一”黄金周医疗卫生保障工作。

29日
        市卫生局召开首都急诊/急救医疗人才培养启动大会。市卫生局局长金大鹏出席会议并讲话。会议下发了《关于首都急诊/急救医疗人才培养的实施意见》。

30日
        中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪在中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇与北京市市长王岐山和国务院城市社区卫生工作领导小组成员的陪同下,考察北京市社区卫生服务机构并主持召开社区卫生工作座谈会。吴仪先后考察了西城区月坛社区卫生服务中心、东城区社区卫生服务管理中心、宣武区姚家井社区卫生服务站和东城区海运仓社区卫生服务站。在东城区社区卫生服务管理中心,吴仪听取了中心负责人的汇报,观看了全区卫生服务数字化信息管理演示。吴仪在讲话中就社区卫生服务工作作出重要指示。




   北京市卫生计生委信息中心 | 版权所有    京公网安备110402450045号
北京东华万兴软件有限公司 | 技术支持