首页>>首页信息>>卫生大事记
2007年10月份
日期:2009-04-07    文章来源:

10月


8日
        市政府办公厅转发市卫生局等部门《关于建立健全乡村医生社会养老保险与基本待遇保障机制的意见》,从而逐步建立起与本市农村经济社会发展水平和村级卫生机构岗位职责相适应,与农村社会养老保险制度相衔接的乡村医生从业管理、基本待遇和养老保险制度。

9日
        市卫生局召开市卫生系统党政领导干部会议。局党组书记、局长金大鹏传达了市委领导干部大会精神,并就卫生系统贯彻落实会议精神,全面完成党的十七大医疗卫生服务保障工作作出部署。

9~12日
        市爱卫会检查顺义区、怀柔区、平谷区、通州区和密云县的爱国卫生工作。

9~19日
        根据《北京市卫生局对口支援巴东卫生系统协议书》安排,市卫生局组织协和医院、宣武医院、友谊医院、积水潭医院、安贞医院、地坛医院、儿童医院、妇产医院的8名专家赴巴东开展了义诊、学术讲座活动。

10日
        副市长丁向阳到首儿所调研。市卫生局局长金大鹏和市发展改革委、市财政局、市人事局、市劳动保障局、市科委等单位有关领导参加了调研。

12日
        副市长丁向阳带队检查新大都饭店、国谊宾馆等十七大代表驻地的卫生安全保障准备情况。市卫生局局长金大鹏和市商务局、市旅游局、西城区政府相关领导陪同检查。
        市卫生局局长金大鹏会见日本德川医疗理事会熊宗克行会长一行。
        北京市中医管理局中医专科(专病)“网络携手工程”建设工作会议在京召开。“网络携手工程”以北京三级中医医院的19个国家级、市级中医重点专科专病为依托,以10个远郊区县中医院为帮扶对象,建立了涉及8类专科、9类专病的49个中医专科专病网点,平均每个郊区县建立中医专科专病网点3个以上,把北京三级中医医院的国家级、市级重点专科(专病)建设项目覆盖到农村区县中医医院。“网络携手工程”采取中医专家定期下乡等帮扶形式,为郊区县专科(专病)制订符合当地疾病谱的有中医特色的中医专科诊疗常规。郊区县中医医院采取中医专科人员跟师门诊,定期集中培训,选送专人到三级中医医院进修的形式,建立中医专科人才培养的新机制。

13日
        市卫生系统在鹫峰森林公园举行职工登山比赛。

14日
        市卫生局召开北京市流感疫苗预防接种工作会,启动本市老年人免费接种和在校中小学生50%优惠接种流感疫苗工作。市卫生局局长金大鹏出席会议并讲话。市卫生局副局长邓小虹主持会议。副局长赵春惠全面介绍了流感疫苗预防接种工作方案并提出要求。全市医疗机构中共设立了575家流感疫苗接种门诊,从15日至11月15日,全天向市民提供接种服务。本市年龄在60周岁以上的老年人可凭本人身份证享受免费接种。在校中小学学生(包括流动人口的中小学生)由所在学校统一组织,在征得学生家长同意后可再实施减免20元接种。

17日
        市卫生局、市发展改革委、市财政局等9个部门联合对昌平区、密云县落实《全国重点地方病防治规划(2004~2010年)》情况进行中期考评。

18日
        市卫生局举办北京市艾滋病防治政策法规及督导评估框架培训班。

19日
        市卫生局在丰台区召开全市社区卫生服务工作经验交流现场会。

20~21日
        市卫生局副局长赵春惠带队检查督导崇文区、宣武区等区县流感疫苗接种工作。

20~22日
        世界针灸学会联合会、世界卫生组织、中国中医科学院和北京市中医管理局联合主办世界针灸学会联合会成立20周年暨世界针灸学术大会。来自30多个国家和地区的1 200余名针灸工作者出席了大会。巴西联邦共和国总统卢拉、国务院副总理吴仪、卫生部部长陈竺、世界卫生组织(WHO)传统医学与基础药物技术合作司司长Matsoso致信祝贺。全国人大常委会副委员长许嘉璐致辞,全国人大常委会副委员长蒋正华宣布大会开幕。全国人大常委会副委员长蒋正华和卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强、中国科学技术协会书记处书记程东红等出席大会。

23日
        市卫生局召开首都卫生系统贯彻党风廉政建设责任制推进治理医药购销领域商业贿赂工作会议。会议传达了市纪委书记马志鹏和市委常委、常务副市长、市治理商业贿赂领导小组组长吉林在北京市治理商业贿赂领导小组扩大会议上的讲话,针对治理医药购销领域商业贿赂长效机制建设工作交流了院务公开工作经验,并对贯彻执行党风廉政建设责任制、推进惩防体系任务完成情况及治理医药购销领域商业贿赂工作进行专项检查提出具体要求。市卫生局党组书记、局长金大鹏,卫生部北京协调组组长窦熙照,市纪委驻市卫生局纪检组长姚绍亮等有关领导出席会议。

24日
        市卫生局召开流感疫苗接种工作新闻发布会。

25日
        市卫生局召开新闻发布会,邀请中国工程院院士、中华医学会会长钟南山就应对流感及流感疫苗接种工作答记者问。市卫生局副局长赵春惠参加发布会。
        市中医管理局召开医院管理年检查结果反馈会,总结医院管理年检查工作经验,向8家三级中医医院通报2007年检查结果。
        市委组织部、市卫生局召开推进“西部之光”访问学者工作座谈会。中组部人才局副巡视员栾成杰、市卫生局党组副书记张秀芳出席会议并讲话。

26日
        即日起,市卫生局分七期对北京地区55家医院的1 779名急诊科护理人员进行理论与实践技能规范化培训。
市卫生局党组举行学习贯彻党的“十七大”精神报告会。局党组书记、局长金大鹏主持报告会并传达了市委关于学习宣传和贯彻落实党的“十七大”精神的要求,对局系统学习贯彻落实“十七大”精神进行部署。


27日
        市卫生局局长金大鹏、副局长赵春惠,市民政局局长赵义等到北京第一福利院、东城区北官厅社区及民安社区督导检查流感疫苗接种工作。

31日
        市卫生局召开糖尿病日大会。副市长丁向阳、市委宣传部常务副部长陈启刚、卫生部疾控局副局长孔灵芝和市卫生局局长




   北京市卫生计生委信息中心 | 版权所有    京公网安备110402450045号
北京东华万兴软件有限公司 | 技术支持