首页>>首页信息>>卫生大事记
2007年11月份
日期:2009-04-07    文章来源:

11月

1日
        世界卫生组织总干事陈冯富珍女士考察西城区月坛社区卫生服务中心、三里河二区社区卫生服务站。卫生部副部长刘谦、市卫生局局长金大鹏等陪同。
        根据市编办《关于同意成立北京市公共卫生热线(12320)服务中心的函》,成立了北京市公共卫生热线(12320)服务中心。

2日
        市卫生局、北京医学会共同召开北京市医疗事故技术鉴定工作研讨会。市卫生局局长金大鹏、副局长邓小虹出席会议。

3~4日
        市卫生局召开流感疫苗接种工作汇报会。市卫生局局长金大鹏、副局长赵春惠等出席会议。

7日
        中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇到房山区周口店镇社区卫生服务中心等地调研,对房山区解决山区农民“就医难、看病贵”所实施的“9•117”全覆盖工程、完善发展新农合采取的各项举措以及取得的良好效果表示满意。市委副书记王安顺,市委常委、秘书长李士祥,副市长丁向阳,市卫生局局长金大鹏等陪同调研。

8日
        市卫生局召开首发基金函评专家评审准备会,就项目评审工作进行部署。常务副局长梁万年出席会议并讲话。

9日
        市中医管理局举办首届北京中医药社区卫生服务经验交流会。会议举行了北京市中医药特色社区卫生服务示范区颁牌仪式。北京市中医管理局局长谢阳谷出席会议。
        市外办、市卫生局联合检查奥运定点医院英语标志规范工作。

12日
        市卫生局召开民营医疗机构管理实地考核评价工作会议,部署民营医疗机构考核评价工作。市卫生局副局长邓小虹出席会议。会议下发了《北京地区民营医疗机构考核评价标准》和《北京地区民营医疗机构管理考核评价标准实施细则》。本次考核评价工作采用区县卫生局交叉检查、市卫生局抽查的形式,全部工作将于2008年2月20日前完成。
        市卫生局委托3家会计师事务所,对地坛医院、佑安医院、朝阳医院、市疾控中心、市公共卫生信息中心、北京急救中心等6个单位17项近10亿元公共卫生体系建设经费的使用情况进行审计。

13日
        市卫生局局长金大鹏出席中美国际医疗中心签约仪式。
        市卫生局下发《北京市卫生局关于开展贯彻落实〈卫生系统内部审计工作规定〉检查的通知》,要求各单位按通知要求,做好检查评比前的准备工作。随后,成立了5个检查评比小组,进行了检查评比前培训。
        市卫生局召开首都卫生系统深入开展创建平安医院活动工作会议,进一步落实卫生部等七部委《开展创建“平安医院”活动的实施意见》。市卫生局副局长郭积勇出席会议并就2007年以来首都卫生系统开展创建平安医院活动情况进行总结,同时部署下一步工作。

15~26日
        市卫生局进行2007年继续医学教育学分审验,涉及市属三级医院及18个区县所属医疗机构的近5万名卫生技术人员。

16日
        市卫生局召开北京市餐饮消费安全专项整治工作会议。市政府副秘书长刘志出席会议并讲话。
        市卫生局副局长于鲁明出席中法急救医学领域合作招待会及“关于在医疗急救领域内进行中法合作的意向书”签字仪式。根据法国驻华使馆、北京市卫生局和法国道达尔集团正式签署的《关于在医疗急救领域内进行中法合作的意向书》,中法急救合作项目第二阶段的主要合作内容是继续在医疗急救和灾害医学领域内进行合作,在北京建立中法急救培训中心以及培训急救人才等。
        市中医管理局确定7家三级中医医院开展治未病试点研究,要求试点医院结合本单位的实际情况完善试点工作实施方案。

11月16日~12月16日
        市卫生局组织社区卫生服务岗位培训康复、口腔、检验、X线、心电图、B超、药学等7个专业技能考试,共有2 000余名考生参加考试。

17日
        市卫生局召开北京周边省区市重大传染病联防联控研讨会。天津、河北、山西、辽宁、吉林、内蒙古等省、自治区和直辖市的卫生厅(局)主管领导应邀参加会议。

17~18日
        卫生部举行国家医师资格考试临床和口腔类别执业医师综合笔试。北京地区共设4个考点116个考场,3 456名考生参加考试。卫生部部长陈竺、中纪委驻卫生部纪检组组长李熙分别率卫生部医师考试巡考组视察了北京考区的考试情况。

21日
        市卫生局召开北京市2007年防治艾滋病工作会议。副市长丁向阳,市政府副秘书长刘志,市卫生局局长金大鹏、副局长赵春惠出席会议。金大鹏作2007年北京市艾滋病防治工作报告。副市长丁向阳在讲话中对本市艾滋病防治工作提出了要求。
        市卫生局副局长于鲁明会见意大利托斯卡纳大区卫生局代表团并商谈合作事宜。

22日
        北京健康管理协会成立。

22~23日
        市中医住院医师规范化培训临床考核工作分别在北京中医医院等5个考点进行,295人参加考核。

23日
        市卫生局举办《共同面对电场、磁场环境危害》科普报告会。市卫生局局长金大鹏、市人大代表沈梦培出席报告会。

24日
        2007年,本市在全国率先开展康复、检验、B超、心电图、放射、口腔和药学等7个社区卫生服务岗位医学辅助人员岗位培训。11月24日,全市760名社区康复人员和检验技师参加了考试。

26日
        市卫生局副局长郭积勇会见新加坡新康国际医疗控股有限公司执行主席一行并商谈合作事宜。
        市卫生局副局长邓小虹会见法国社会福利卫生部代表团并商谈合作事宜。

11月26日~12月14日
        市卫生局组成5个督导组,分别由局党组书记、局长金大鹏等5位局领导带队,对33家局直属单位学习宣传贯彻党的十七大精神进展情况进行督导。


27日
        市卫生局组织全市12万名医务人员进行鼠疫防治知识全员培训。

29日
        市卫生局举办了首都白领阶层“世界艾滋病日”主题宣传活动。来自西城区金融企业的200名白领阶层红丝带志愿者向全市白领人士发出倡议:庄严承诺肩负起预防艾滋病宣传、倡导和关爱的责任,以自身行动遏制艾滋病的流行。

30日
        胡锦涛总书记视察北京市艾滋病防治工作,听取了北京市卫生局局长金大鹏关于近年来北京市艾滋病防治工作的汇报,并慰问了医务工作者。胡锦涛总书记对北京市开展的各项艾滋病防治工作给予肯定。
        市卫生局举办“你我携手,共抗艾滋”——社区药物维持治疗门诊“世界艾滋病日”主题宣传活动。市疾控中心“青春红丝带志愿者服务队”、来自全市8个社区药物维持治疗门诊的患者及家属和志愿者共130余人参加了此次活动。吸毒人员发出了“远离毒品、预防艾滋、履行承诺”的倡议。
        市卫生局举办《健康生活一拨通》赠书仪式暨庆贺12320公共卫生公益电话开通一周年活动。卫生部办公厅副主任毛群安、市卫生局常务副局长梁万年出席活动。




   北京市卫生计生委信息中心 | 版权所有    京公网安备110402450045号
北京东华万兴软件有限公司 | 技术支持