首页>>首页信息>>卫生大事记
2007年12月份
日期:2009-04-07    文章来源:

12月

1日
        市卫生局举办了“携手抗艾滋,健康迎奥运”——首都遏制艾滋病志愿者誓师动员大会。市教委、团市委等26个北京市防治艾滋病工作委员会成员单位的领导,世界卫生组织驻华办事处及国际合作项目的教授官员,预防艾滋病义务宣传员濮存昕,18个区县卫生局主管领导、医务人员代表及首都大学生防艾宣传骨干、在校学生近700人参加了此次活动。市卫生局局长金大鹏向全市市民发出“遏制艾滋,履行承诺,健康生活方式行动”的倡议。
        市卫生局举办首都校园红丝带网站启用仪式。卫生部疾控局副局长肖东楼、北京市卫生局局长金大鹏出席启用仪式。
        市卫生局举办启动首都预防艾滋病宣传公交车剪彩仪式。活动中,将在全市18个区县的40多条主干道上运行的200辆公交车上配挂近万块预防艾滋病知识宣传板。卫生部疾控局副局长肖东楼、国务院防治艾滋病工作委员会办公室主任助理韩孟杰、北京市卫生局局长金大鹏出席仪式。
        市卫生局局长金大鹏率队到佑安医院爱心家园看望了正在住院接受治疗的艾滋病患者,并慰问一线医护人员。

2日
        市卫生局举办了“预防艾滋,从我做起”——北京农村青少年艾滋病防治知识宣传活动。进行了防治艾滋病知识竞赛,表彰了在预防艾滋病宣传中做出突出成绩的优秀教师。

3~7日
        市卫生局进行直属单位内部审计工作年终检查评比。

4日
        第16届“杏林杯”电视片汇映评比。局党组副书记张秀芳、齐敬宁出席评比会议并为获奖单位颁奖。

5~6日
        北京、天津、上海和重庆四个直辖市卫生工作交流会在京召开。北京市副市长丁向阳、卫生部办公厅主任尹力出席开幕式并讲话。北京市卫生局党组书记、局长金大鹏,天津市卫生局局长程津新,上海市卫生局党委书记、局长徐建光,重庆市卫生局党组书记陈卫平分别率领四市卫生局有关局领导和处室负责人等共47名代表参加了会议。

5~7日
        市中医管理局组织有关专家,对全市第二批综合医院示范中医科在医疗、教学、科研、人才培养、中医特色、经费使用等方面的建设工作进行了验收。

9日
        市卫生局举行首届社区卫生服务口腔专业培训技能考核。来自全市18个区县的224名社区卫生服务口腔专业人员接受了考核。

10日
        市卫生局召开直属单位内部审计工作小组组长汇报会。

13日
        市贯彻落实党风廉政建设责任制检查组检查市卫生局党风廉政建设责任制牵头任务完成情况。市卫生局党组书记、局长金大鹏汇报了2007年贯彻落实党风廉政建设责任制推进惩防体系任务完成情况。

14日
        市卫生局举办重大传染病防治专家研讨会。来自军事医学科学院、中国疾病预防控制中心等研究机构的12名专家参加了研讨。
        市卫生局副局长于鲁明与法国驻华使馆官员、道达尔集团有关人员和巴黎SAMU急救专家就中法急救合作项目第二阶段合作具体事宜进行会谈。
        市卫生局召开全市卫生系统保密工作会议,传达贯彻全市保密工作会议精神,并结合当前保密工作形势和市保密局要求,对市卫生系统保密工作进行部署,进一步提出要求,同时对各单位主管保密工作的领导和工作人员进行培训。市卫生局党组副书记、局保密委员会主任张秀芳出席会议并讲话。

15日
        市卫生局开展城八区社区卫生服务人员岗位练兵,对1 200名社区慢病管理骨干培训班学员进行考核。

19日
        市卫生局召开重大传染病防控联席会议,与市建委、市教委等有关委办局协商流感、人禽流感等重大传染病防控工作。市卫生局副局长赵春惠参加会议。

20日
        市卫生局召开首都卫生系统安全工作会议,部署2008年元旦及市人大、市政协“两会”期间的安全工作。市卫生局副局长郭积勇出席会议并讲话。

19~21日
        市中医管理局举办中医药“125”人才(第二期)集中培训。

20日
        市卫生局召开了2007年北京市防治艾滋病工作委员会联络员会议,对2008年艾滋病防治重点进行了讨论和部署。
        市中医管理局完成2008年国家级中医药继续教育项目的申报、审核及向全国继教委推荐的工作。
        市卫生局工会召开工会主席暨工会财务经审工作会议。

21日
        市卫生局召开直属单位工资工作会议,部署绩效工资核增工作。局党组书记、局长金大鹏,常务副局长梁万年出席会议并讲话。
        市卫生局、市劳动保障局联合召开全市社区常见慢病管理工作经验交流会。

22日
        市卫生局局长金大鹏会见日本东京齿科大学江藤博士,并洽谈合作事宜。
        市卫生局组织乡村医生岗位培训理论考试,13个区县共5 000余名乡村医生参加了此次考试。

22~23日
        市卫生局组织鼠疫防治知识培训考试。
        市卫生局对参加社区卫生服务岗位培训的社区护士、全科医师、防保医师等3个专业共4 000余名考生进行考试。

23日
        市中医管理局召开北京中医协会第一届第二次理事及会员代表大会。国家中医药管理局人政司局长姜再旸、农工民主党北京市委秘书长刘迎等出席会议。

25日
        市卫生局组织召开人畜共患传染病联防联控协调会议。市卫生局副局长赵春惠参加会议。

26日
        市卫生局组织召开北京市流感疫苗接种工作总结表彰大会。卫生部疾控局副局长肖东楼、中国疾控中心书记沈洁、市卫生局局长金大鹏出席会议并讲话。出席本次大会的还有市财政局、市教委、市劳动保障局、市民政局和市残联的领导,首都卫生系统1 500余人参加了会议。
        根据“中医中药中国行”北京站系列活动安排,组织了“中医中药中国行”北京站社区医师培训。

27日
        市纠风办、市卫生局召开首都卫生系统民主评议反馈会。副市长丁向阳,市纠风办主任、监察局局长张厚崑,市卫生局党组书记、局长金大鹏,评议组组长周舜武等出席会议。会议听取了评议组对全市卫生系统政风行风评议工作情况的反馈意见,并对首都卫生系统在政务公开、依法行政、办事效率、服务意识、廉洁从医、规范管理等方面提出了评议意见和建议。

31日
        完成2007年市政府“58件实事”、市政府折子工程之一——资助10万户农民完成户厕粪便无害化改造工程。全市共完成104 210户户厕粪便无害化处理改造。
        完成2007年市政府“58件实事”、市政府折子工程之一——继续推动医疗机构临床检验结果相互通用工作,实现二级以上达标医疗机构临床实验室间部分检验结果互认,降低患者就诊费用。
        完成2007年市政府“58件实事”之一——提升餐饮业卫生水平,将全市餐饮业食品卫生量化分级管理A、B、C级单位比例从75%提高到95%以上。全市A、B、C级餐饮单位达到98.7%。
        完成2007年市政府“58件实事”之一——实施郊区农民安全饮水工程,解决门头沟、房山、通州、顺义、昌平、大兴、怀柔、密云、延庆9个区县的30万农民安全饮水问题。同步建立运行管理机制。与市水务局联合对9个区县的110个乡镇396个村,共涉及30万人农民安全饮水的工程项目建议书、可行性研究报告及初步设计进行了审查,对377套消毒设备和12套净化设备提出了要符合卫生标准的要求。建立了农民安全饮水工程专门档案。对34个联村水厂、47处水厂扩户、288个单村水厂依法开展预防性卫生监督工作。与水务部门对已投入使用的农民安全饮水工程共同实施监管。
        完成2007年市政府折子工程、新农村建设折子之一——完善新型农村合作医疗筹资增长机制,逐步扩大参合农民受益面。8月,市政府办公厅转发了市卫生局等部门《关于调整和完善本市新型农村合作医疗筹资标准和补偿政策的意见》。该意见以市、区两级政府较大幅度提高对参合农民的补助标准为保障,实现了筹资水平快速提高,并固定增长;以合作医疗资金使用原则由侧重大病统筹为主逐步向住院与门诊医疗费用统筹兼顾的过渡;以合作医疗制度的定位由侧重减缓“因病返贫,因病致贫”的进程向进一步扩大参合农民医疗补偿受益面的过渡,有效地、可持续地减轻所有农民的疾病负担。
        完成2007年市政府折子工程之一——突出抓好以收支两条线为核心的社区卫生服务运行机制改革。18个区县的1 362个卫生行政部门举办的社区卫生服务中心(站)实行了收支两条线管理和试点工作。10个远郊区县卫生行政部门举办的社区卫生服务机构中已有934%的机构、城八区273%的机构实行了收支两条线管理。
        完成2007年市政府折子工程之一——建立社区卫生服务常用药品集中采购、统一配送、零差率销售的长效机制。在制度建设、机构建设方面取得进展,先后8次调整了社区卫生服务零差率药品采购目录,初步建立了社区卫生服务常用药品集中采购、统一配送、零差率销售长效机制。
        完成2007年市政府折子工程之一——制订社区卫生服务管理制度和监督考核办法,发挥社区卫生服务“六位一体”功能。根据对口支援社区卫生服务的实施方案,探索建立大医院与社区卫生服务机构之间的双向转诊机制。全市94家二、三级医院对口支援城八区社区卫生服务中心(站)。
        完成2007年市政府折子工程之一——完成规划设置的农村社区卫生服务中心(站)的标准化建设和基本设备配备,加强远郊区县区域医疗中心建设。初步完成了10个区域医疗中心的建设规划。
        完成2007年市政府折子工程之一——进一步加强基层社区特别是农村卫生人才队伍建设,加大综合医院和专科医院对社区卫生服务机构的支援,实行专家巡诊制,注重对预防保健的业务指导和技术支持,切实提高社区医疗服务水平。以岗位培训为重点,加强全科医学人才培养。积极开展社区骨干培训,加强社区团队建设。开展乡村医生规范化岗位培训,提高乡村医生服务能力。积极为农村培养骨干人才,继续开展农村二级医院学科带头人培训。认真落实“四个一批”,即:下来一批、回来一批、进来一批和出来一批,加强社区卫生人才队伍建设。从7月1日起,614名具有副高级以上卫生专业技术职称的退休人员到社区卫生服务机构开展医疗、带教、健康教育等服务工作。
        完成2007年市政府折子工程之一——推动医疗付费制度改革试点。完成了实行DRGsPPS标准化基础工作,发布了《关于规范住院首页填报工作的通知》,按照《病案首页附页》、《国际疾病分类(ICD10)临床版》、《国际手术操作分类(ICD9CM)临床版》、《收费分类》和接口标准,统一全市二、三级医院住院病案首页填报内容。完成了对二、三医院疾病诊断编码相关人员培训、首页标准更新、信息接口改造等工作,并组织专家对全市二级以上医院进行督导检查。
        完成2007年市政府折子工程之一——继续推进公共卫生体系建设,完善传染病救治和医疗急救网络,进一步发挥中医药的独特作用,完善两个中西医结合传染病临床基地的建设,加强中西医防治传染病的科普宣传,做好重大疾病防控工作。完成《加强北京市院前急救工作的意见》及《北京市院前急救体系建设规划》。完成了中医药防治传染病基层农村骨干培训。将鼠疫、霍乱、流感、人禽流感、艾滋病、结核病等作为重点加强疾病控制工作。全市已建立了全国城市规模最大的流感哨点监测网络和全市所有二级以上医院组成的流感信息主动报告系统,建立了北京市肠道传染病监测预警信息系统和2008年奥运会餐饮业食源性致病菌监测体系等疾病监测预警系统。2007年,由市政府出资近一亿元,实施了免费为本市60岁以上老人接种流感疫苗,减免50%费用对在校中小学生实行接种的惠民政策。
        完成2007年奥运倒排期折子工程项目——建立北京市2008年奥运会餐饮业食源性致病菌监测体系,于2007年5月下旬正式运行;与北京奥组委共同研究制订了赛时医疗物资的购置和赛后处理的方案;配合奥组委制订了各国奥运会代表团队医临时注册的工作规程;制订赛时发烧及传染病患者的处置方案;建设北京奥运会医疗卫生数据统计系统;进一步完善奥运会公共卫生监督、监测保障体系;协助奥组委编制和实施奥运会医疗服务志愿者人员招募培训计划;根据国际奥委会医学委员会的要求和标准,为2007年测试赛提供医疗保障服务并加强奥运定点医院的建设力度;完成北京紧急医疗救援中心与各三级医院间实现网络连接和急救信息共享工作;与相关部门共同研究制订旅游景点设立急救站点规划,并在14个旅游景点设急救站点。




   北京市卫生计生委信息中心 | 版权所有    京公网安备110402450045号
北京东华万兴软件有限公司 | 技术支持