首页>>首页信息>>卫生新闻
市卫生计生委召开《北京卫生志·中医篇》试写稿评议会
日期:2017-04-11    文章来源:北京市公共卫生信息中心

  4月7日,市卫生计生委在市政府中环办公楼二层24会议室召开《北京卫生志·中医篇》试写稿评议会。市志办主任陈玲、原副主任谭烈飞,市卫生计生委副主任钟东波,市中医局原局长谢阳谷、赵静,中国中医科学院信息所所长李宗友,原市卫生局副巡视员、《北京卫生志》主编朱小皖,市公共卫生信息中心副主任谢学勤等领导出席会议;《北京卫生志》编办、市中医局、承编单位课题组相关工作人员参加会议。会议由市中医局局长屠志涛主持。

  会上,首先由李宗友所长代表承编单位课题组介绍了中医篇编纂的思路和主要内容。其后,朱小皖主编对试写稿件进行了点评,认为中医篇的资料长编还是不错的,但作为志书的初稿还不够规范。并指出了主要问题,一是缺概述,二是章节设置还需调整、部分内容需进一步补充,三是记述角度偏于行政管理,不符合志书的要求。市志办责任审稿于冰对稿件进行了评议,认为试写稿内容较全面、基本顺时记述、主线较清晰。同时也指出了重点问题,如篇目结构不够合理,用词不够规范,有的内容不够全面、缺乏深度,有的缺少背景资料或典型资料,以及领导入志问题。

  主编和责任审稿点评后,参会领导也都提出了中肯的意见和建议。《北京志》副主编谭烈飞首先肯定了中医篇试写稿的编纂思路,同时指出本篇应该记述哪些内容还需要进一步研究,应处理好北京与中央的关系;注意记述的角度,应以中医医疗、中药、科研为核心内容,大胆取舍。中医局原局长谢阳谷和赵静都表示支持承编单位的工作,并协助课题组进一步梳理了本轮志书年限内的主要工作和事业发展脉络,希望课题组进一步补充资料,使稿件能突出时代特征与中医特色。市志办陈玲主任是第一次参加北京志参编单位的试写稿评议会,感觉到了市卫生计生委、市中医局,以及承编单位领导对此项工作的重视,组织工作非常到位,工作方式也为市志办今后的工作提供了有益的借鉴。市卫生计生委钟东波副主任也肯定了中医局领导对此项工作的重视,建议课题组根据与会专家和领导的意见,进一步学习志书的体例,拓宽资料的收集渠道;同时指出,修志工作要注重发挥老领导、老专家的作用,注意收集口述史,提纲携领,把握好中医工作各阶段的脉络发展;进一步下功夫研究资料,找出事件的本质特征与内在联系,才能很好地展示出来。最后,市中医局屠志涛局长要求课题组抓紧时间进一步补充资料、调整结构,同时注意志书与档案、工作总结、年鉴、大事记等的区分,编纂出一部高质量的志书。

  此次高规格的卫生志试写稿评议会,体现了市卫生计生委和中医局领导对修志工作的高度重视,为卫生志编写人员提供了很好的学习机会,同时也对今后卫生系统编修地方志工作起到了借鉴作用。




   北京市卫生计生委信息中心 | 版权所有    京公网安备110402450045号
北京东华万兴软件有限公司 | 技术支持