首页>>首页信息>>卫生新闻
迎接按病种付费改革医院管理干部培训班举办
日期:2017-11-02    文章来源:北京市卫生计生委信息中心

  

 

  医保支付制度是基本医保管理和深化医改的重要环节,是调节医疗服务行为、引导医疗资源配置的重要杠杆。2017年11月1日,为积极响应按病种付费改革,推动医院管理创新,北京市卫生和计划生育委员会(以下简称市卫生计生委)委托市卫生计生委信息中心举办了迎接按病种付费改革医院管理干部培训班,国务院参事邓小虹、市卫生计生委副主任钟东波和市卫生计生委财务处、市卫生计生委信息中心、北京市新型农村合作医疗服务管理中心有关负责同志出席了培训班,市卫生计生委财务处副处长谷颖和信息中心主任琚文胜主持会议。全市三级医院主管医改或医保的相关领导及业务骨干等共400余人参加了培训。

  钟东波副主任指出,支付方式改革对于医院既是挑战又是机遇,按病种付费改革可以推进科学公平合理的竞争规则,兼顾动态调整,各医院要作好准备积极迎接按病种付费改革。邓小虹参事首先以支付方式为切入点介绍了进一步推进医药卫生体制改革的工作方案。市卫生计生委信息中心郭默宁和市新型农村合作医疗服务管理中心纪京平分别介绍了DRG数据的管理与应用及区域综合支付方式改革的测算原则。北京东软望海科技有限公司段成卉和国药医疗健康产业有限公司张乐辉分别就DRG付费下北京的医院管理模式变革与信息化技术支撑、应用DRG技术助力社会基本医疗保险管理和综合支付方式改革下医院管理策略进行了介绍。

  通过本次培训,各医院进一步明确了深化医药卫生体制改革推进支付方式改革的有关政策和要求,就迎接支付方式改革进一步加强医院医疗管理、推进经济管理模式的改变和创新等环节进行了深入探讨、理清了工作思路、明确了方法和路径。




   北京市卫生计生委信息中心 | 版权所有    京公网安备110402450045号
北京东华万兴软件有限公司 | 技术支持