首页>>首页信息>>卫生新闻
北京市卫生计生委组织召开电子病历共享工作推进会
日期:2017-11-22    文章来源:北京市卫生计生委信息中心
 
 
 
  根据国家及首都深化医改及信息惠民的有关要求,为推进健康医疗信息互联互通,支撑下一步首都医药分开综合改革和现代化医院建设,20171121日下午,市卫生计生委在北京人卫酒店组织召开了北京市电子病历共享工作推进会。市卫生计生委钟东波副主任、市卫生计生委相关处室、市医管局信息化负责人、市卫生计生委信息中心、16区卫生计生委信息化主管主任及信息中心主任、电子病历共享工程一期30家医院信息化主管院长及信息中心主任、医务处(或门诊部)主任(处长)参加了此次会议。会议由市卫生计生委信息中心主任琚文胜主持。

  会上,市卫生计生委信息中心副主任郭默宁从项目的建设背景、试点情况以及下一步工作安排等三个方面介绍了北京市电子病历共享工程项目(一期)情况;友谊、宣武、天坛、阜外四家试点医院分别介绍了本院试点工作的情况,为下一步全面推开提供了良好的帮助。

  市卫生计生委信息统计处处长臧萝茜在会上传达了国家卫生计生委及本市领导对健康医疗信息互联互通的有关工作要求。同时,市卫生计生委医政处调研员罗培林提出了推进电子病历共享调阅的业务要求。他强调,推荐电子病历共享工程是改善医疗服务的重要工作措施之一,因此各级医疗机构需尽快、大力推进此项工作。此外,推进电子病历共享一定要做到合法合规。

  会议最后,市卫生计生委副主任钟东波同志就下一步全市电子病历共享工作提出三点意见

  一是充分认识电子病历共享调阅重要性和必要性。主要站在三个角度:第一个是从老百姓的角度来看,它可以为老百姓提供全方位、全周期的健康服务提供重要的支撑;第二个角度是从医疗机构的角度来看,它可以提供精心裁剪的优质高效的服务;第三个角度是从国家的政策来看,本轮医改开始,国家和市领导对信息化高度重视,对加快推进首都医疗信息化的建设提出了明确的要求。

  二是清醒认识电子病历调阅共享的进展和面临的困难,对照有关文件要求,我们目前处于滞后状态。

  三是全力以赴完成年内近期共享调阅的各项工作任务,具体有五个方面的要求:第一是提高认识。我们要把思想认识到位,工作才能到位;第二是全市各有关方面齐心协力相互配合全力完成试点任务;第三是本着对患者负责的态度主动做好院内组织规范;第四是各行政部门做好统筹组织、业务指导和进度督导;第五是加强共享调阅中网络信息安全和患者隐私保护,做到合法、效力两原则的最佳结合。




   北京市卫生计生委信息中心 | 版权所有    京公网安备110402450045号
北京东华万兴软件有限公司 | 技术支持