首页>>首页信息>>卫生新闻
北京地区全国第六次卫生服务调查启动会暨第一期培训班顺利举办
日期:2018-08-29    文章来源:北京市卫生计生委信息中心

 

  

  为全面了解居民健康、卫生服务需求等方面情况,推进健康北京建设、深化医药卫生体制改革提供数据支持,按照国家卫生健康委员会的部署和要求,2018年9月将启动北京地区全国第六次卫生服务调查。为统一思想,落实好第六次卫生调查任务,8月23日-24日,北京市卫生计生委举办北京地区全国第六次卫生服务调查启动会暨第一期培训班,北京市卫生计生委钟东波副主任出席此次会议,市卫生计生委相关处室部门领导、16区卫生计生委主管领导、相关工作负责人和部分城区的调查人员等共计240余人参加了此次培训。北京市卫生计生委信息中心主任琚文胜主持会议。

  钟东波副主任在会议上做了动员讲话,部署了北京地区全国第六次卫生服务调查任务,并提出“掌握现状、预测未来、科学决策、精准评估和提升能力”等工作要求。市卫生计生委信息中心郭默宁副主任介绍了此次卫生服务调查的总体情况。市卫生计生委信息统计处臧罗茜处长为启动会做了总结发言,重点强调了调查数据质量控制的重要意义,要求大家在服务调查的每个步骤都要认真做好质量控制工作,保证调查的数据质量,及时高质量完成调查任务。

  培训会上对北京地区全国第六次卫生服务调查总体情况、实施方案、质量控制方案、各类调查表的填报要求等内容进行了详细讲解,对调查系统进行了操作演示,组织参加培训的调查员用pad进行了现场演练。为更好的指导各区卫生计生委和调查人员的工作,会上还公布了本次调查沟通交流的QQ群。

  这次培训强化了所有调查参与者对调查重要性的认识,增强了调查人员进行卫生服务调查的能力,为即将开始的调查工作打下了基础。

  全国卫生服务调查工作自1993年开始,在全国每5年开展一次,是国家卫生健康统计调查的重要组成部分。通过调查,可以掌握居民的卫生服务需求等变化趋势,以及卫生健康事业面临的挑战,为党和政府制定卫生健康政策、发展规划等提供有力的循证决策依据。此次启动会暨培训班的举办,是北京地区开展的第一期培训工作,为各区落实卫生服务调查任务指明了方向,并为调查人员开展调查工作提供了支持和帮助。




   北京市卫生计生委信息中心 | 版权所有    京公网安备110402450045号
北京东华万兴软件有限公司 | 技术支持