首页>>首页信息>>卫生信息化项目
北京市新社区卫生服务综合管理信息系统项目月报第六期
日期:2009-04-03    文章来源:
        本期导语:
  北京市新社区卫生综合管理信息系统项目进入试点阶段后,先期试点单位已完成培训等前期准备工作,并上线试运行。相关各方积极配合,项目进展顺利。
  一、项目进展:
  (一)两试点单位上线试运行:
  在朝阳区卫生局和社管中心的大力支持下,自2月5日开始,北京市新社区卫生服务综合管理信息系统在朝阳区王四营及八里庄社区卫生服务中心展开培训,为期两周,培训的内容主要包括医生工作站、药房药库管理、会计核算、耗材管理等模块。
  北京市朝阳区王四营社区卫生服务中心及八里庄社区卫生服务中心分别于2月14日和21日正式上线实施。社区卫生服务中心的工作人员为本系统提出了许多宝贵的意见及建议,使系统的操作模式更加人性化,工作流程更加贴近基层工作人员的业务流程。
  (二)试点外实施问题专家论证
  2009年2月12日,北京市公共卫生信息中心针对项目试点外社区卫生服务机构系统实施问题召开专家研讨会。
  专家在认可工作方案的同时,为保证项目的按计划实施,专家组同时提出以下建议:1.社区卫生信息化是本市医疗卫生改革与发展的重要支撑项目,建议由业务部门主导项目实施工作,市卫生局出台相关的配套规范和政策,在全市医疗卫生相关部门贯彻执行;2.需要编制完整、详细的项目实施方案;3.为保证核心系统统一标准,药品目录、诊疗目录、诊断操作标准和市级财务报表等要标准化,不做个性化开发;4.建议充分考虑系统集成调试和接口开发的复杂性,进一步论证、调整相关预算。其中医务人员的计算机基本操作培训不宜包括在此项目预算范围内。
  (三)各项管理制度进一步加强
  1.区县参加例会,加强各方沟通
  自区县试点工作开展后,试点区县社区卫生信息化相关负责人参加北京市新社区卫生服务管理信息系统项目每周的监理例会。邀请试点区县相关负责人参加新社区项目每周监理例会,确保了项目进展过程中相关各方信息准确、顺畅的流通,为项目的顺利实施提供了有效的保障。
  2.定期巡检,保障项目进度
  为保证试点工作的顺利进行,从2009年2月5日开始正式确立试点单位巡检制度。每周由北京市公共卫生信息中心联合项目监理公司对承建公司在试点单位实施准备工作情况进行巡检。在监督承建公司工作情况的同时,将与试点单位的联系常态化,将项目实施过程中遇到的问题及时反馈至项目组,合理地降低项目实施过程的风险,为项目顺利实施提供切实的保障。
  (四)市级平台通过安全测评
  根据安全测评中心提供的市级平台测评报告,项目组责成承建公司进行了相应的修改,经过复测后,硬件部分已达到安全要求,项目组同意对硬件设备进行验收,至此,市级平台的硬件环境成功搭建。
  (五)积极促进标准化建设
  1. 北京市民健康档案基本数据集及代码规范标准化建设
  北京市民健康档案基本数据集及代码规范标准化建设的初稿经过反复修改,形成征求意见稿。
  2. 社区药品标准专家论证
  北京市公共卫生信息中心邀请相关专家对社区药品标准进行论证,专家对药品标准的必要性表示了肯定,同时提出以下意见:1.药品编码要注意优先顺序,药品编码的排序应按重要行进行排列,做到重点突出、容易理解、方便录入;2.药品编码还要顾及实际应用,编码标准的建立在考虑药品种类、厂家、批号等问题的同时还须考虑药品配送、临床药品分类、医保分类、药品统计、不良反应追踪等实际应用问题;3.编码要有可扩展性;4.须建立一套规范的维护机制,确保药品编码实时更新和及时发布。
  二、试点区县进展:
  (一)朝阳区:
  1.专题会讨论项目财务部分内容:
  2009年2月18日,北京市新社区卫生服务综合管理信息系统项目组在朝阳卫生局召开项目专题研讨会。此次会议的主要议题是讨论项目财务部分内容,在听取了朝阳对于本系统实施进展情况的汇报后,参会各方领导发表意见,为推动项目进展起到了积极的作用。
会议形成决议:考虑到朝阳财务管理模式的多样化,可以选一个社管统筹单位将其增加为试点单位之  一,在4月份开始推广实施。对于朝阳区提出的社区服务绩效考核如何与市里统一的问题,建议朝阳区的业务系统开发可以结合市里的考核部分,另外增加区属特性模块。
  (二)西城区:
  1.西长安街社区卫生服务中心申请上线实施
为了配合北京市新社区卫生服务综合管理信息系统的上线实施,西城区各社区卫生服务中心及站的硬件设备已安装到位,网络环境良好。日前,西长安街社区卫生服务中心通过西城区社区卫生服务管理信息中心,向信息中心申请上线实施。
  (三)顺义区:
  1.配套经费仍未落实
  顺义区积极申请北京市新社区卫生服务综合管理信息系统项目的试点工作,为项目组整体推进项目进程给予了极大的支持与帮助,但由于顺义区的硬件配套经费至今仍未落实到位,给项目的整体管理带来了较大的风险。希望顺义尽早落实相应经费,早日开展试点工作。
  三、下一阶段重点工作:
  1.向市信息办汇报国产软件使用情况
  为积极响应国家及市政府关于鼓励使用国产信息技术和产品,北京市新社区卫生服务综合管理信息系市级平台的报表系统采用国产润乾报表软件;在社区卫生服务中心运行环境中选用人大金仓数据库和红旗Linux操作系统国产软件。北京市公共卫生信息中心将于2009年4月向市信息办汇报国产软件使用进展情况。
  2.召开全市社区卫生信息化大会
  北京市公共卫生信息中心联合北京市社区卫生服务管理中心将在2009年4月下旬召开全市社区卫生信息化大会,届时将向各区县介绍本系统的建设实施情况,以及部分试点运行后产生的效果。以便区县了解项目进展,做好软硬件等配套环境准备工作。
  3.继续进行区县试点工作
  继续在朝阳开展试点工作,朝阳完成试点工作后,下一步将重点在西城开展试点工作。



   北京市卫生计生委信息中心 | 版权所有    京公网安备110402450045号
北京东华万兴软件有限公司 | 技术支持