首页>>首页信息>>卫生信息化项目
北京市卫生局公共卫生综合服务信息平台
日期:2010-05-24    文章来源:

1. 背景

《北京市“十一五”时期国民经济和社会信息化发展规划》中关于公共服务信息的发展目标是:基本建成首都之窗城市门户,形成政府在线、社情民意、公共服务、人文北京和国际交流等一批专业门户,80%以上的行政许可事项能够实现网上办理,培育一批面向大众生活的信息服务品牌,使北京成为信息服务普遍、便捷、高效的典范城市。

“十一五”期间,随着首都经济的快速发展,城市综合实力显著增强,基础设施日益完善,城市环境不断优化,对外开放进一步扩大,公共卫生事业发展环境日益优化,为北京公共卫生事业发展提供了坚实的基础和持续动力。

针对全市慢病防控工作面临的巨大威胁和挑战,市政府制定了《健康北京人——全民健康促进十年行动规划》,并于200985 日正式启动。《规划》提出了未来十年内要重点实施的九大行动:一是健康知识普及行动,二是合理膳食行动,三是控烟行动,四是健身行动,五是保护牙齿行动,六是保护视力行动,七是知己健康行动,八是恶性肿瘤防治行动,九是母婴健康行动。这些行动均需要北京市卫生局官方网站发挥辅助性的推动作用。

2. 建设目标

l       对目前的北京卫生信息网进行改造重建。在保留原有数据的基础上,遵照《政府网站建设与管理规范》,将北京市卫生局门户网站建设成北京市公共卫生信息发布的第一媒体、政务公开和行政管理的权威平台、与公众互动的桥梁,为公众提供公共卫生服务信息的首选门户;

l       通过北京市卫生局移动官方网站建设,丰富公共卫生信息展示和对公众的信息服务手段;

l       通过对北京市卫生局现有信息资源的梳理和相关业务信息系统的整合,实现面向公众服务的相关业务系统间数据的共享交换,建立公共卫生综合服务信息资源中心,作为北京市卫生信息网公共服务性信息资源支撑;

l       通过完善信息发布机制,建立分级、分层、按栏目分权限的信息发布和管理体系,明确信息发布和公众服务的责任,通过对网上办理事项时效性和信息更新频率、数量的统计,实现各部门信息公开和公众服务的绩效考评,推进信息公开和公众服务;

l       通过增加网上行政许可办理事项,与市卫生局行政许可办事大厅进行信息联动,实现行政许可材料的外网申报、内网审批;实现行政许可办理结果的在北京卫生信息网和北京市卫生局移动官方网站的同步网上公示和查询;

l       实现网上许可事项、网上复诊挂号等的导引式服务、信息的全文检索、课件视频播放等,加强对公众的信息服务;

l       制定北京卫生系统网站建设及管理规范及标准;

3. 建设内容

1)主机与服务器升级改造

为了充分满足应用系统的应用需求,需要对原有设备进行重新规划,涉及服务器主机的淘汰、购置及调整。

2)公共卫生综合服务信息资源中心建设

信息资源作为电子政务建设的重要基础成果,通过信息资源的沉淀将为卫生局提供全面、客观的支持和指导。

公共卫生综合服务信息资源中心主要包括本次项目建设过程中将建立的公共卫生机构信息库、医疗卫生从业人员信息库、业务数据库、辅助决策支持数据库及公共卫生服务信息发布库等六大主题数据库。主要包括现有各类信息资源通过不同网络域予以分类导航服务,如:通过外部门户完成对社会公众、企业的公共卫生信息服务,完成对医疗机构及医疗卫生从业人员、企业的网上行政许可事项公开共享服务。

3)综合服务

业务应用主要指在本项目中在建立主题数据库的基础上开展热点业务应用系统的建设,主要包括卫生局门户网站建设、建立网上行政许可系统、实现网上办理事项和预约挂号的导引式服务、综合统计分析系统等业务应用系统的建设。

服务渠道主要有两种:基于互联网的北京市卫生信息网和基于移动网络的北京市卫生局官方移动门户网站。其中,在北京市卫生信息网中,归集、整理各类基础信息资源,业务系统通过统一登陆,门户按照不同类别重组各类资源,最终实现办公与信息的服务。服务对象主要包括行政办公人员、北京市医疗卫生机构、医疗卫生从业人员、行政许可申请与被监督对象、公众等五类对象角色。

4. 系统特点

Ø     整合面向公众服务的北京市公共卫生信息综合服务系统,建立统一的信息管理和及时的信息发布更新机制;

Ø     北京市公共卫生信息综合服务系统实现网上办理企业与个人的符合现有行政管理要求的卫生行政许可事项,申请人可以简化行政许可办理手续;网上许可办事的服务方式更方便和更直观,新增导引式服务的手段;

Ø     整合医疗信息资源面向公众服务,为市民获取医疗服务资源信息提供方便的手段,逐步步建立、完善和丰富信息资源数据采集途径;

Ø     北京市公共卫生信息综合服务系统面向公众提供更多交互式服务和统一的网上咨询、建议、投诉渠道;

Ø     北京公共卫生信息综合服务系统栏目统一设置和规划,突出面向公众服务的特点。

5. 预期效果

将北京市卫生局门户网站建设成北京市公共卫生信息发布的第一媒体、政务公开和行政管理的权威平台、与公众互动的桥梁,为公众提供公共卫生服务信息的首选门户。




   北京市卫生计生委信息中心 | 版权所有    京公网安备110402450045号
北京东华万兴软件有限公司 | 技术支持