首页>>首页信息>>卫生信息化项目
妇幼系统情况
日期:2017-03-09    文章来源:北京市公共卫生信息中心
  

1.背景

  妇幼保健机构的主要任务是掌握妇女儿童群体的健康状况、健康问题、常见疾病、发病率和死亡率、主要疾病和主要死因及其变化趋势,有针对性地制定防治规划,确定目标、对策,采取必要的干预措施等,如何有效的掌握相关妇幼业务情况,及时了解其变化趋势,是摆在各级妇幼保健机构及卫生行政管理部门面前的一道难题。随着科学技术的发展,特别是高科技信息管理技术的发展,为解决上述问题提供了有效的解决方案。

  “十二五”期间,围绕着落实一法两纲(母婴保健法、中国妇女发展纲要(2011-2020)、中国儿童发展纲要(2011-2020)),国家和北京市大力对妇幼卫生工作不断提出了更高的要求,另一方面,2014221日北京市第十四届人大常委会第九次会议审议通过了《北京市人口与计划生育条例修正案(表决稿)》,正式实施“单独两孩”政策。政策的实施带来出生人口大量增加,全市妇幼保健工作业务量大幅增长,也给妇幼保健管理工作带来了新的挑战。根据201312月专家抽样调查,政策放开后平均每年将新增加出生人口5.42万人左右。政策实施后的第5年总和生育率达到1.8左右,出生人口达到峰值24万人。为适应新政策带来的生育高峰,有必要对信息系统进行相应的升级改造。实施“单独两孩政策”,必然会对本市公共服务管理带来一定压力和挑战。在各级助产机构现有条件下,通过信息化手段合理制定政策,充分优化资源配置,以确保满足政策调整后广大群众需求,加强各级助产、妇幼保健相关机构对孕产妇及儿童的服务能力,确保孕产妇安全和儿童安全,是保障“单独两孩”政策顺利实施的一项重要内容。

  信息系统的建设是保障妇幼保健业务有效开展,落实“一法两纲”的重要支撑工具。原卫生部在《关于进一步加强妇幼卫生工作的指导意见》(卫妇社发〔2006495号)中指出:“建立健全妇幼卫生信息系统,开展以人为本的健康管理。要加强对妇幼卫生信息的监督管理,逐步建立健全各级妇幼卫生信息网络。要积极利用现代信息技术创新妇幼卫生信息管理,充分发挥信息资源的作用,为科学评价妇幼卫生事业、制定妇幼卫生政策提供依据。要建立妇女儿童健康信息库,并进行动态跟踪管理,评估健康状况,制定干预措施”。北京市卫生和计划生育委员会在《“十二五”卫生信息化规划》中指出,在十二五期间,应围绕"健康北京智慧卫生工程",进一步完善疾病预防控制、精神卫生、结核病管理、妇幼卫生等公共卫生和卫生管理信息体系建设,促进公共卫生安全。2014年北京市卫生计生委在妇幼卫生工作会议中也提出将“完善和推进妇幼信息化建设,提高服务与管理效率”作为推进妇幼保健业务的重点工作。根据这些要求,有必要持续开展妇幼保健网络信息系统建设与升级工作,进一步完善妇幼保健信息服务体系,将全市妇幼保健管理工作提升到一个新的水平。

  基于北京市妇幼保健工作快速发展的形势,北京市妇幼保健网络信息系统需要持续进行升级,保障对业务的良好支持。根据国家卫生计生委和北京市卫生计生工作的总体部署,北京市卫生计生委在2015430日下发的《关于印发2015年北京市人口健康信息化工作要点的通知》(京卫信息〔201518号)中明确提出“年内重点对社区卫生、新农合、妇幼三大基础性系统实施升级改造”,将妇幼保健网络信息系统的升级改造作为2015年人口健康信息化的一项重点工作。

  2.建设目标

  通过对现有系统的功能扩充与完善,全面覆盖妇幼保健管理各项业务流程;以妇女保健和儿童保健两大核心业务为主线,充分整合过往独立建设的业务功能模块,形成完整的妇幼保健数据资源并基于这些数据资源建设面向公众的信息服务功能;建立妇幼保健信息系统与医疗卫生相关业务系统的数据共享、交换体系,实现妇幼系统与各产科医院的业务数据采集(本期实现8家试点医院的数据采集对接),实现与全市计生业务、其他公共卫生业务数据以及区卫生信息平台等相关信息系统的数据共享交换,增强系统数据资源整合与共享能力,形成能够为市区两级妇幼保健院和全市妇幼保健相关机构提供稳定、高效的业务信息化管理服务,为市、区卫生管理机构提供合理决策所需的辅助数据,为公众提供高效、便捷、智慧的网络信息服务的全面的信息管理系统,实现规范全市妇幼保健业务流程,提升妇幼保健管理与决策能力和公众服务能力。

  3.建设内容

  妇幼保健网络信息系统总体建设任务为:建立覆盖北京妇幼保健院、16所区县妇幼保健院(所)、近800家承担妇幼保健服务与管理工作的医疗保健机构(包