首页>>首页信息>>卫生信息化项目
妇幼系统情况
日期:2017-03-09    文章来源:北京市公共卫生信息中心
  

1.背景

  妇幼保健机构的主要任务是掌握妇女儿童群体的健康状况、健康问题、常见疾病、发病率和死亡率、主要疾病和主要死因及其变化趋势,有针对性地制定防治规划,确定目标、对策,采取必要的干预措施等,如何有效的掌握相关妇幼业务情况,及时了解其变化趋势,是摆在各级妇幼保健机构及卫生行政管理部门面前的一道难题。随着科学技术的发展,特别是高科技信息管理技术的发展,为解决上述问题提供了有效的解决方案。

  “十二五”期间,围绕着落实一法两纲(母婴保健法、中国妇女发展纲要(2011-2020)、中国儿童发展纲要(2011-2020)),国家和北京市大力对妇幼卫生工作不断提出了更高的要求,另一方面,2014221日北京市第十四届人大常委会第九次会议审议通过了《北京市人口与计划生育条例修正案(表决稿)》,正式实施“单独两孩”政策。政策的实施带来出生人口大量增加,全市妇幼保健工作业务量大幅增长,也给妇幼保健管理工作带来了新的挑战。根据201312月专家抽样调查,政策放开后平均每年将新增加出生人口5.42万人左右。政策实施后的第5年总和生育率达到1.8左右,出生人口达到峰值24万人。为适应新政策带来的生育高峰,有必要对信息系统进行相应的升级改造。实施“单独两孩政策”,必然会对本市公共服务管理带来一定压力和挑战。在各级助产机构现有条件下,通过信息化手段合理制定政策,充分优化资源配置,以确保满足政策调整后广大群众需求,加强各级助产、妇幼保健相关机构对孕产妇及儿童的服务能力,确保孕产妇安全和儿童安全,是保障“单独两孩”政策顺利实施的一项重要内容。

  信息系统的建设是保障妇幼保健业务有效开展,落实“一法两纲”的重要支撑工具。原卫生部在《关于进一步加强妇幼卫生工作的指导意见》(卫妇社发〔2006495号)中指出:“建立健全妇幼卫生信息系统,开展以人为本的健康管理。要加强对妇幼卫生信息的监督管理,逐步建立健全各级妇幼卫生信息网络。要积极利用现代信息技术创新妇幼卫生信息管理,充分发挥信息资源的作用,为科学评价妇幼卫生事业、制定妇幼卫生政策提供依据。要建立妇女儿童健康信息库,并进行动态跟踪管理,评估健康状况,制定干预措施”。北京市卫生和计划生育委员会在《“十二五”卫生信息化规划》中指出,在十二五期间,应围绕"健康北京智慧卫生工程",进一步完善疾病预防控制、精神卫生、结核病管理、妇幼卫生等公共卫生和卫生管理信息体系建设,促进公共卫生安全。2014年北京市卫生计生委在妇幼卫生工作会议中也提出将“完善和推进妇幼信息化建设,提高服务与管理效率”作为推进妇幼保健业务的重点工作。根据这些要求,有必要持续开展妇幼保健网络信息系统建设与升级工作,进一步完善妇幼保健信息服务体系,将全市妇幼保健管理工作提升到一个新的水平。

  基于北京市妇幼保健工作快速发展的形势,北京市妇幼保健网络信息系统需要持续进行升级,保障对业务的良好支持。根据国家卫生计生委和北京市卫生计生工作的总体部署,北京市卫生计生委在2015430日下发的《关于印发2015年北京市人口健康信息化工作要点的通知》(京卫信息〔201518号)中明确提出“年内重点对社区卫生、新农合、妇幼三大基础性系统实施升级改造”,将妇幼保健网络信息系统的升级改造作为2015年人口健康信息化的一项重点工作。

  2.建设目标

  通过对现有系统的功能扩充与完善,全面覆盖妇幼保健管理各项业务流程;以妇女保健和儿童保健两大核心业务为主线,充分整合过往独立建设的业务功能模块,形成完整的妇幼保健数据资源并基于这些数据资源建设面向公众的信息服务功能;建立妇幼保健信息系统与医疗卫生相关业务系统的数据共享、交换体系,实现妇幼系统与各产科医院的业务数据采集(本期实现8家试点医院的数据采集对接),实现与全市计生业务、其他公共卫生业务数据以及区卫生信息平台等相关信息系统的数据共享交换,增强系统数据资源整合与共享能力,形成能够为市区两级妇幼保健院和全市妇幼保健相关机构提供稳定、高效的业务信息化管理服务,为市、区卫生管理机构提供合理决策所需的辅助数据,为公众提供高效、便捷、智慧的网络信息服务的全面的信息管理系统,实现规范全市妇幼保健业务流程,提升妇幼保健管理与决策能力和公众服务能力。

  3.建设内容

  妇幼保健网络信息系统总体建设任务为:建立覆盖北京妇幼保健院、16所区县妇幼保健院(所)、近800家承担妇幼保健服务与管理工作的医疗保健机构(包括助产机构、地段医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院、妇科诊疗机构、计划生育诊疗机构、体检机构、儿科医院等)、1000余家托幼园所等机构的完整的、标准化的妇幼保健网络信息系统,实现北京市妇幼保健工作的信息化管理,建立以妇幼健康档案为核心的完整的、动态的、连续的、与相关机构共享的妇女儿童保健信息库,充分利用信息资源,及时、准确和有效掌握妇女儿童群体的健康状况、健康问题、常见疾病、发病率和死亡率、主要疾病和主要死因及其变化趋势等,实现对妇幼保健相关工作的全面信息化管理。

  1、妇幼保健数据中心(数据资源管理与交换平台)

  建立基于妇幼保健业务数据资源的数据资源中心,形成对数据资源的管理,并建立统一的数据采集交换管理系统。

  2、妇幼保健网络信息系统业务功能升级完善建设

  在妇幼保健网络信息系统(二期)项目建设基础上,继续完善和扩充信息系统功能,包括建设妇幼保健业务监管平台、妇幼保健业务服务平台以及统计分析功能升级改造等。

  3、公众服务信息系统建设

  建立面向居民的公共服务信息系统,通过网站、短信及手机应用等多种方式实现妇幼保健信息的发布,并提供孕产妇、儿童各类保健服务的预约、提醒、服务机构查询、筛查报告查询等服务。

  4、移动妇幼保健工作站系统建设

  为妇幼保健院和社区卫生服务机构保健科提供移动保健服务于访视管理系统,实现上门访视等外出业务过程中的移动数据采集、查阅和处理。

  5、硬件设备购置和租用。

  为满足公众服务和移动访视功能需要,租用北京市电子政务互联网云平台主机设备2台。

  4.系统功能

  妇幼保健网络信息系统主要划分为妇女儿童基础档案管理系统、妇女保健信息系统、儿童保健信息系统、妇幼卫生统计报表系统、信息发布系统、数据分析与挖掘、数据监测与管理、辅助办公系统和报表支持工具等,同时还要与其他系统建立数据交换标准。

  妇女儿童基础档案管理系统是建立妇女和儿童的个人基础信息档案,为妇女保健信息系统和儿童保健信息系统提供统一、共享的基本信息管理和数据接口。

  http://www.phic.org.cn/hangyexinxi/xinxihuaxiangmu/200705/W020100524471213900054.gif

  妇幼保健及儿童保健信息系统,以妇女儿童个案为单位,妇幼保健信息为核心,对妇幼保健服务过程中所产生的主要业务数据进行计算机管理与处理,其分类见上图。

  妇幼卫生统计报表系统是以国家级及北京市的妇幼卫生统计报表为主要内容的信息系统。

  5.建设成效

  妇幼保健信息系统二期已经完成,通过二期建设,建立起以北京妇幼保健院为中心覆盖全市18个区县妇幼保健院的数据中心;完成了网络环境、硬件设备、系统软件在内的配套基础设施及应用系统建设;在区县和市级实现了妇幼报表数据的网络化管理;建立起了包含妇女健康体检管理、婚前保健服务管理、计划生育服务管理、围产保健管理、儿童保健管理为核心功能的数据上报系统;实现了信息的快速、准确的采集和有效汇总统计。

  截止到目前,使用系统的机构数量为2232个,注册用户数10065个,业务数据超过2500万条,数据库存储记录超过2亿条。

     建立了完整的妇幼保健业务平台,实现了妇幼保健全周期的管理;

     建立了北京市妇幼保健数据标准;

     实现了业务数据的汇总和基于业务明细数据的统计分析;

     实现了机构之间的数据共享,使业务人员能够了解被服务人群的基本情况;

     制定了妇幼业务规范,推进了系统的使用;

     建立了辅助办公系统,实现了办公业务的流程化管理;

     实现了数据交换平台,减少医疗机构的数据重复录入;

  妇幼保健信息系统在20168月份启动,项目的总体目标如下

  功能完善:通过对现有系统功能的扩充与完善,全面覆盖妇幼保健管理各项业务

  整合资源:以妇女保健和儿童保健两大核心业务为主线,充分整合业务功能模块;建立妇幼保健数据资源,并基于这些资源,提供面向公众的信息服务

  建立数据交换共享体系:实现与妇幼保健业务机构的数据采集及共享(试点8家机构);实现与市级人口健康平台、区县人口健康平台的数据交换体系;实现与国家妇幼平台的数据交换

  统计分析与数据挖掘(BI:在统计报表的基础上,实现深度的数据挖掘,真正从业务的角度完善数据的分析与利用,为业务决策提供依据

  公众服务:面向医护人员的公众服务;面向服务对象(妇女、儿童)的公众服务

  目前,三期已经完成了两轮的需求调研工作,在此阶段中,经过和用户方积极的配合协调,已经调研完成所有的业务科室和功能模块。各个科室也在积极配合响应并反馈了需求调研中具体模块和表单样式等文档,把模糊的描述变成具体的数据项和数据来源让需求调研工作更高效和准确。然后,三期的开发工作也已经根据需求调研的进度在分步进行中,其中儿童生命监测,听力筛查和出生证等模块已经开始开发中。采用新技术的报表功能已经部分的部署在妇幼系统中并在实际使用中提升了用户的使用感受。此外,公共服务业务模块中,微信公众服务号经过与用户方配合已经完成部署上线工作,目前有法规政策,健康教育和健康提醒三大功能点,现已可以关注此微信公众服务号并使用。移动访视app部分,已经组织了两次与业务科室人员现场试用的工作,在试用体验中用户方给予了很多切合实际的反馈,就此业务需求的反馈已经在进一步的修改和开发中。另一方面,数据分析监管平台已经向用户方做了一个基本的展示,并完成了监管平台的基础构架,现需要就具体业务需求和用户需求继续修改和开发。




   北京市卫生计生委信息中心 | 版权所有    京公网安备110402450045号
北京东华万兴软件有限公司 | 技术支持