首页>>首页信息>>医院管理信息
广东省民营医院发展存在问题分析
日期:2007-08-01    文章来源:

  2005年7月1日,卫生部部长高强在《发展医疗卫生事业,为构建社会主义和谐社会做贡献》的专题报告中提出:今后改革的基本思路是要坚持政府主导与引入市场机制相结合,发挥政府在加强领导、增加投入、制定政策和严格监管等方面的主导作用;同时,发挥市场机制的作用,鼓励和引导社会资源投资发展医疗卫生事业,调动政府和市场两个积极性。

  为全面了解广东省民营医院发展的政策环境条件、存在的困难和问题,对广东省范围内的所有民营医院进行了调查。

一、对象与方法

  采用普查法,由卫生厅印发“民营医院调查表”下发给各地市卫生局,再由各地市卫生局组织辖区内各级各类所有民营医院填写调查表。同时,在问卷调查的基础上,还采用专题小组访谈和关键知情人访谈的方法进行补充调查,主要形式有专题小组讨论、个人深入访谈,以及对民营医院投资者、民营医院院长、卫生行政官员等相关群体的访谈,并实地考察部分民营医院以获取第一手资料。

二、结果

  截至2004年底,广东省已建成民营医院138所,占全省医院总数的5.7%。民营医院作为国家医疗卫生体系的一个有机组成部分,为居民提供了更多的就医选择。但现阶段,民营医院的发展还处于起步阶段,整体实力不强,无论在数量、规模、资金、技术和人才等方面都不能与公立医院抗衡。另外,再加上政府政策的不平等和不明确、社会对民营医院的不理解等,许多民营医院感到压力很大。

  1政府对民营医院发展的扶持政策不够

 

  在实际操作过程中,一些地方卫生行政部门在认识和观念上尚未跟上形势发展的需要,对民营医院并不持欢迎和积极扶持的态度,在制定和实施当地医疗发展规划过程中,较少考虑到民营医院的利益。从当前情况来看,民营医院在医保定点、职称评定、业务项目设置、大型设备购置、建设用地审批、融资贷款、等级医院评审、执业医师资格的注册变更和从事公共卫生服务的经济补偿等方面,还未享受与公立医院一样的待遇,缺乏政府政策的必要支持。

  2税收多,负担重

 

  2000年,我国提出对医疗机构实行分类管理。非营利性医院享受税收优惠政策,营利性医院需要缴纳营业税、企业所得税、房产税和土地使用税等。营利性医院作为国家医疗卫生事业的一部分,也具有一定的福利性和公益性,承担着许多社会责任和义务,而税务部门将其等同于其他服务业,使医院成本大大增加。另外,国家虽然规定营利性医院自取得执业登记之日起3年内给予税收优惠,但事实上许多民营医院在取得执业登记后,并不会马上进行经营,往往要花上一到两年的时间才能正式运作,所以就3年税收优惠来说,民营医院得到的实惠并不多。

  3社会认同差

 

  多年来,公立医院一直以正统地位出现,人们的就医观念和习惯都趋向于到公立医院就医,群众对民营医院抱有明显的不信任心理。加之民营医院起步晚,市场培育和挖掘不够充分,社会对民营医院缺乏认同感,这些原因都导致民营医院长期以来唯有靠大量广告及专科特色才能吸引部分患者。

  政府有关部门对民营医院持有的偏见也是民营医院经营与发展的难题。如在加入医保定点单位和工伤保险网络单位方面的难度很大,这无形中减少了民营医院的市场份额,降低了竞争力。另外,大众传媒也常常曝光他们的问题,难免影响医院声誉。

  4人才匮乏与流动性大

 

  现阶段,民营医院人才基础还很薄弱,民营医院对医疗技术人员选择余地小,人员大多来自经济不发达地区医院的医生,或国有企业医院已退休或接近退休的医生,或刚毕业的大学生,人才流动性大,难以留住固定的中青年技术骨干,形不成人才梯队。

  5无收费标准,价格难操作

 

  营利性医院享受自主定价权利,但在当前人们收入并不高、公立医院又都是按物价部门核定的标准收费时,民营医院要想与公立医院竞争,收费标准只能往低调。

  6管理水平参差不齐

 

  除少数技术水平与管理水平较高的民营医院外,民营医院在整体医疗水平、知名度和信誉度等方面尚处于劣势,医院内涵建设、规范管理等方面有待加强。一些民营医院的管理者缺少必要的医院管理培训和实践经验,缺乏长远发展目光,经营中有短期行为,片面追求利润最大化,甚至发生擅自增加诊疗项目,刊播虚假医疗广告等违法违规行为,致使医院难有回头客,自身名誉也受到极大损失。

三、讨论

  建设和完善医疗卫生体系,关键问题是筹资。政府应该出面组织、协调和整合社会各方面资源进入卫生领域,正确鼓励、引导民间资本投资开办或管理医院。在理论、政策和法律等方面对民营医院进一步规范和明确,这样不仅有利于民营医院的发展,也更有利于对其进行管理。

  1充分认识到民营医疗服务的作用

 

  民营医院为人们提供了更多的就医选择,向社会提供多元化服务,满足了不同消费层次人群对医疗服务的需求;发展民营医院可以“打破垄断,引入竞争”,激活医疗市场,降低收费价格,改善服务态度,促使医疗卫生事业良性循环;民营医院在经营和管理方面的探索和创新,对医院改革客观上起到了导向和示范作用;民营医院拓宽了投资渠道,弥补了当地医疗资源和服务能力欠缺等的不足,能够切实为广大群众服务。卫生行政部门要充分认识到民营医院的作用和社会功能,在政策上积极引导其健康发展。

  政府应尽快建立和完善相关政策法规,使民营医院的发展有法可依、有章可循,保证其健康发展。本次调查发现,广东省各地市的民营医院发展很不平衡,诚然,这与当地经济发展有密切关系,但也与当地政府职能部门对民营医院发展的重视程度、政策把握度有一定关系。在市场经济条件下,政府有关部门,特别是卫生行政部门,要尽快转变观念、转变职能,从“办卫生”到“管卫生”,坚持政府主导和市场机制相结合的原则,解放思想,加强领导,正确引导,充分发挥市场配置卫生资源的作用。

  2营造公平竞争的外部环境,促进民营医院健康发展

 

  要树立公平竞争观念,创造公平竞争环境,按照政治平等、政策公平和法律保障的原则,建立和完善医疗服务市场公平竞争机制,构建对所有医院一视同仁的政策和管理平台。卫生行政部门要在医护人员执业标准、职称评定、诊疗科目设置和纳入医疗急救网络等方面,同等对待民营医院和公立医院。只要具备条件,民营医院也应该而且完全可以成为医保定点单位。

  卫生行政部门要按照卫生法律法规的要求,依法加强对各类医疗机构的监管,严厉打击运用不正当竞争手段扰乱医疗市场的行为;要健全卫生执法监督队伍,加大执法力度,严厉打击查处虚假医疗广告,保证各级各类医疗机构在法制的轨道上开展公平竞争。要整顿和规范医疗服务市场秩序,打击非法行医。

  3民营医院应自强不息,加强自身内涵建设

 

  为适应现代化医院建设和发展的需要,民营医院的经营管理者要学习现代医院管理理论和经营理论,运用科学的管理理念加强内部管理,不断提高自身竞争力;要加强医德医风建设,遵守国家卫生管理法律法规,完善医疗服务的各种规章制度;要建立行业自律机制,建立诚信和市场信誉;要提高医院的医疗质量和服务能力,保证医疗安全,为群众提供优质的服务是医院工作的核心,也是树立民营医院良好社会形象的必然要求。

  民营医院在宣传自己的特色和专长时,信息必须是真实和客观的,靠欺骗患者、靠虚假广告占领市场是非常短视的行为,即使可能会在短时间内取得一些好处,但从长远来看注定要失败。公立医院经过多年的发展,已经具有一定的诚信积淀,民营医院在与其竞争中,特别需要在诚信方面狠下功夫,才有赶上和赶超的希望。

  (黄存瑞等,中山大学公共卫生学院等:广东省民营医院发展存在问题分析,中国卫生经济,2006年第8期马妍摘)




   北京市卫生计生委信息中心 | 版权所有    京公网安备110402450045号
北京东华万兴软件有限公司 | 技术支持